Пять фраз пассивного агрессора

1) Делайте, что хотите.
Пассивным агрессорам сложно вступать в споры, аргументировать свою точку зрения. Самое пустяковое несогласие для них нож вострый. Ведь если с ними не соглашаются, то как бы ставят под сомнение само их право на существование. Поэтому зачем что-то обсуждать, чего ради судить и рядить, если и так всё понятно: либо по-моему, либо никак? Но при попытке сформулировать это "по-моему" неминуемо наступает фиаско. Ведь пассивного агрессора воспитывали в таких условиях, где выразить недовольство означает навлечь на себя кучу проблем или, по крайней мере, не быть услышанным. А если нельзя быть недовольными, удовольствие теряет смысл. Поэтому пассивный агрессор отмахивается, отворачивается и произносит сакральное: "Делайте, что хотите". Но если они действительно начнут делать, что хотят, - ох-ох, что будет.
2) А чо я-то? или популярная в интернете модификация: А чо такого?
Из классики жанра. В молодой семье не всё ладно: трёхлетний сынок вступил в пору личностного кризиса, воспетую ещё Эриком Эриксоном, и утверждает свою самостоятельность тем, что не хочет ложиться спать. Замученные родители планировали заняться сексом и попить чаю с шоколадкой, но которую неделю понимают, что им, мягко выражаясь, не судьба. Надо вновь и вновь развлекать, убаюкивать и укладывать наследника. И тут отец семейства не выдерживает:
- Слушай, а давай его сдадим куда-нибудь.
Мать семейства:
- ???
- Ну, в этот... в детский дом. Или в интернат. Психо... психоневрологический.
Мать семейства:
- ???
- Его там лечить будут. Ну, спать же хочется, ну е-мое...
Мать семейства, наконец сформулировав:
- Ах ты тра-та-та-та-та...
- А я чо, а я только предложил вариант!
Или, ещё классичнее:

Собеседники ну возмущаться, ну метать громы и молнии, а пассивному агрессору того и надо: он ни при чём! Это они расскандалились, а он только предложил? Что такого?
3) Да я же пошутил! У тебя что, чувства юмора нет?
Примыкает к "а чо такого", но ещё искуснее выбивает почву из-под ног собеседника. Чувство юмора - категория трудноопределимая, связанная и со страхом, и с агрессией, и с уровнем интеллекта. Утверждать, что оно отсутствует - означает утверждать что
а) человек не социализирован, не в состоянии свой страх выразить общественно-приемлемыми путями;
б) человек агрессивен - то есть опять-таки передать эстафетную палочку запретной агрессии собеседнику;
в) человек, извините, глуп или некультурен ["чужак"]. Как это можно - не понять шутки? У Иоланты Домбровской в "Юморе в контексте развития" читаем: Сказать кому-то: «у тебя нет чувства юмора» обозначает «ты меня не понимаешь», «давай прекратим общение»...
4) Сейчас-сейчас!
В эту весёлую игру можно играть до бесконечности. Дедушка собирается на огород. Сначала надо со всеми поругаться, берём лопату или не берём. Потом - покурить. Потом - зайти в туалет. Потом вспомнить, что нет хлеба, поругаться, что за дом, чего ни хватишься, ничего нету, сбегать на угол, заодно купить ещё и пива, дорогой выпить, выслушать нотацию от разгневанной бабушки. Покурить. Позвонить соседу, или, того лучше, заставить позвонить бабушку - пойдёт он сегодня на огород или нет? Дождаться соседа. Покурить с соседом. Зайти в туалет. Пустить в туалет и соседа. Вернуться, проверить, не забыли ли выключить плиту. Сбегать на угол, купить пива. Покурить с соседом под пиво. Вернуться в туалет. Бабушка безнадежно вздыхает, поворачивается и уходит домой. Опять сегодня из-за неё на огород не сходили.
5) Нет, я не сержусь. Или: Я на тебя не обиделся, сам на себя обижайся.
Произносится максимально озлобленным, раздосадованным тоном. Чтобы все-все поняли, как пассивный агрессор сильно сердится и ужасно обижен.
|
</> |