Пять часов в январском Мюнхене


Этот марш-бросок происходил в 2010 году. В Мюнхен мы приехали на один день из Марианских Лазней. Расстояние между этими городами 269 км, а время в пути на авто-транспорте около трёх часов. Впервые в хрониках Мюнхен упоминается в 1158 году, однако уже в 1175 году он получает городской статус. Считается, что начало Мюнхену положили монахи-бенедиктинцы. Мюнхен - столица Баварии.
На фото скульптура, украшающая колонну Марии на главной площади города - Мариенплац. На заднем плане за крышами зданий, окружающих площадь, видны купола в виде луковиц. Это башни-колокольни самого высокого собора Мюнхена - Собора Пресвятой Девы Марии (Фрауенкирхе).
Собор строился с 1468 по 1525 год и изначально рассчитывался на 20000 прихожан. Он представляет собой постройку в стиле поздней готики, расположен прямо в историческом центре города, между площадями Мариенплац и Одеонсплац.

Снять его вблизи нашей скромной фототехникой было невозможно: он грандиозный, а улочки вокруг узкие.



Зато удалось сфотографировать след чёрта в соборе. Существуют две версии: не то он мешал строительству собора, не то помогал. Но след его остался.

Этот собор является началом отсчета всех дорог в Баварии.




На знакомство с Мюнхеном у нас было около пяти часов. Из них два мы выделили на посещение Королевской пивоварни, на исторический центр осталось три часа. Что можно увидеть в таком интересном со всех точек зрения городе за три часа? Да практически ничего, а за пять - тоже ничего. Что же в результате получилось?

Нас высадили на площади Макса-Йозефа в историческом центре города. Здесь находится Национальный театр, построенный по образцу Парижского театра Одеон. Дважды разрушенный и восстановленный Национальный театр, сооруженный в классицистическом стиле греческого храма, является главной площадкой Баварской государственной оперы и балета. В центре площади высится памятник королю Максу первому Йозефу.

Три другие стороны этой площади также украшены архитектурными памятниками.

Далее мы пошли по Резиденцштрассе в западном направлении. Вся она застроена хорошо сохранившимися историческими зданиями.


С правой стороны находится комплекс зданий Резиденции. Арка ведёт в один из её дворов. Мюнхенская резиденция строилась, перестраивалась и достраивалась в течение пяти столетий. Этот комплекс зданий относится к самым великолепным дворцовым комплексам Европы и имеет внушительную сокровищницу. В прошлом резиденция служила городским дворцом для баварских герцогов, курфюрстов (князей-выборщиков императоров) и королей.

По Резиденцштрассе вышли на одну из важнейших (с точки зрения архитектуры и истории) площадей Мюнхена - Одеонсплац.

На этой площади расположен Зал полководцев или Аркада полководцев. Это сооружение была возведена в первой половине XIX века в честь заслуг Баварской армии. Аркада полководцев - точная копия Лоджии Ланци во Флоренции.

Два больших каменных льва охраняют бронзовые статуи полководцев графа Тилли и князя Вреде, а также памятник баварской армии. Пасть льва, смотрящего на резиденцию, открыта, а пасть льва, смотрящего на храм, закрыта. Это свидетельствует о том, что монарху возражать можно, а с Господом спорить нельзя.

Церковь Святого Каэтана или Театинеркирхе (XVII в.), одна из красивейших церквей Мюнхена, расположена у Зала полководцев и входит в архитектурный ансамбль площади Одеонсплац. Церковь была придворной и одновременно орденской церковью ордена театинцев. Здание церкви насыщенного желтого цвета с медными крышами башен и великолепными куполами построено в стиле итальянского позднего барокко.

По крытой торговой улице мы прошли, не заглядывая в бутики, на площадь Мариенплац.

На главной площади Мюнхена - Мариенплац - находится потрясающее здание новой ратуши, а за домами видны две колокольни Собора Пресвятой Девы Марии. Эта площадь с колонной и фонтаном у ратуши является центром и сердцем Мюнхена. Здесь царит непрерывное оживление. Новая ратуша - это самое красивое здание на площади Мариенплац.

Колонна Марии и часы на башне новой ратуши на площади Мариенплац.

Каждый день сотни людей любуются здесь спектаклем, который разыгрывают фигурки на балкончике под часами новой ратуши.


Взоры всех присутствующих на площади устремлены на эти фигурки.

На восточной стороне площади расположена старая ратуша (на фото в центре). Самое древнее здание ратуши стояло на этом месте уже в 1310 году. То здание, которое находится здесь сейчас, было построено в 1470-1480 гг.

Все дороги в Мюнхене вели нас к Королевской пивоварне. Здание в конце улицы с буквами HB - это она! Невозможно побывать в Мюнхене и не посетить это знаменитое заведение.

Один из самых известных в мире пивных ресторанов открылся в 1607 году. Сначала это была придворная пивоварня, но позже она превратилась во всемирный центр любителей пива (на фото здание справа).

Надпись в зале ресторана гласит: Жажда хуже, чем тоска по родине. Здесь одновременно могут разместиться до 4-х тысяч человек.

Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива.

И стар, и млад...

Когда оркестр начинает исполнять баварские мелодии, становится очень шумно, и жарко, и весело.


А на улице Мюнхена в историческом центре тоже звучит музыка. Только это классическая музыка.

А потом мы отправились уже почти бегом по улицам Мюнхена, снова на площадь Макса Йозефа, где нас ждал микроавтобус.

Всё же хотелось бы ещё раз оказаться в этом городе!


А гусь-то не прячется...

|
</> |