Пьяная утка
dpmmax — 07.01.2014Перед Новым годом увидели в одном из магазинов казан — и не смогли удержаться. Купили. Добротная такая штука из чугуна, чуть поменьше, чем у нас уже есть. Литьё, правда, не каслинское, так ведь и цена очень даже вменяемая. Вот как раз на праздники он нам и пригодился.
Было решено приготовить пьяную утку с мёдом и корицей. Рецепт этот мы давным-давно разыскали где-то в Сети, но в дальнейшем адаптировали под свой вкус и потребности. Для этой оргии понадобилось разыскать одну трезвую утку и уговорить продавца (видели бы вы, как он её нахваливал — любой сутенёр обрыдался бы от зависти!) расстаться с ней за некоторую сумму.
Ещё понадобилось шампанское. Мы взяли обычное «Российское полусладкое». То есть, как я подозреваю, утка могла бы согласиться и на Дом Периньон, и на Вдову Клико, но жена точно была бы против.
Что ещё? Соль, свежесмолотый перец,
мёд (буквально одна-две столовые ложки), корица (четверть палочки,
не больше), яблоки. Ну, и кто что больше любит на гарнир. Мы —
картошку.
Утку, всё ещё трезвую, прошедшую
процедуру чистовой эпиляции (на птицефермах с хорошими мастерами
этого дела бывают сложности), натираем солью и перцем, снаружи и
изнутри. Потом кладём в казан (фольгой можно не выстилать, это
опционально) и забываем на несколько часов. Мясо присолится и
станет мягче.
Затем до отвала кормим утку яблоками
(целыми или четвертушками — непринципиально) госдумовским
законотворческим методом. То есть, не через рот. И теперь сытую, но
всё ещё трезвую утку снова укладываем в казан и делаем ей ванну с
шампанским. Миллилитров 350. Можно и бутылку — один фиг она всё
выпьет. Стремительно пьянеющую тушку посыпаем сверху корицей,
накрываем крышкой и ставим в духовку на сильный огонь.
Тем временем моем (но не чистим)
картошку посимпатичнее, режем пополам, чуть солим и через час
достаём казан и обкладываем половинками картофеля пьянющую утку
(часть можно положить ей под спинку, она уже ничему не противится).
И, накрыв крышкой, снова ставим казан в духовку. Ещё на час.
Через час извлекаем казан, открываем
крышку, обильно поливаем пьяно побулькивающую утку и картошку
вытопившимся жиром, мажем утку мёдом (это такой
кулинарно-косметический приём, так и поясните пьяной даме, если
вдруг спросит) — и ставим казан в духовку на полчаса, на этот раз
уже без крышки. Можно в процессе пару разок-другой извлекать его,
чтобы проконтролировать степень образующегося загара и ещё раз
полить жиром. Через полчаса всё готово. Приятного аппетита!
|
</> |