Путин против Телеграмма: странная игра
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Несимметричность тут имеет место в соотношении рисков и выигрышей сторон.
С одной стороны, финансовые, административные и даже технические ресурсы государства РФ существенно превышают возможности корпорации Телеграмм. В некоторых сферах - на порядки. Такое превосходство означает потенциальную победу государства РФ в этом противостоянии, даже если его наёмные служащие будут действовать так же бездарно, как последние дни. Но это потенциальное преимущество может реализоваться только, если противник согласится играть исключительно по правилам 4го управленческого уклада, где соотношение ресурсов имеет абсолютное значение.
В то же время государственность РФ только-только осваивает технологии пятого управленческого уклада (в их терминологии - гибридные или сетецентрические войны). На уровне этого уклада гораздо большее значение, нежели ресурсы, играет умение выявлять точки бифуркаций (особенности Уитни) и сосредоточивать ресурсы на этих точках в целях выбора наиболее благоприятной траектории дальнейшего развития. Здесь уже у противника появляются шансы выиграть даже при дисбалансе в объёме ресурсов предыдущего управленческого уклада.
Однако, в ситуацию может вмешаться третья сила, которая встанет за Дуровым или начнёт играть свою независимую игру против Путина и Кремля. А эта сила может обладать неизмеримо большими ресурсами, нежели средней руки корпорация Дурова, да к тому же она уже может обладать пока ещё уникальными специалистами в технология 6го (косвенное управление распределением полей базовых вероятностей) или даже 7го управленческого уклада (в конце концов, "чёрный лебедь" донецкого боинга одним ударом полностью изменил все возможности и расклад вероятностей в глобальном формате).
Но вопрос даже не в шансах сторон выиграть, а в соотношении рисков и выигрышей.
В чём риск кремлёвской стороны? Проигрыш означает для них признание факта утраты контроля над информационным пространством в ситуации, когда весь режим держится именно на информационных технологиях - пиаре. Это будет означать не просто потерю авторитета у поколений до 40, но и крайне быстрое бегство дееспособных кадров из системы, которую они посчитают обречённой на поражение. Следовательно, поражение для Кремля означает потерю государства в течение краткого периода.
В чём выигрыш кремлёвской стороны в случае победы? Кремль просто останется при своих. Ни отжать долю рынка у Дурова нереально (да и смысл?), ни получить с него компенсацию, ни отжать какие-то ресурсы. То есть выигрыш в любом случае нулевой - остаться при своих. Но такой результат был бы гарантирован без всякого риска, если просто не вступать в конфронтацию.
Чем рискует Дуров? Российским рынком для своей компании - несколькими процентами общего оборота. В случае проигрыша он его теряет. Ставка его в этой игре бросовая.
Что приобретает Дуров в случае поражения? Огромную глобальную рекламу по модели "Хрущёв-Неизвестный" с последующей её конвертацией в расширение присутствия на мировых рынках, которое в разы покроет потерю им рынка в РФ. Следовательно, он в любом случае в выигрыше.
Что приобретает Дуров в случае победы? Скачкообразный рост доли на рынке РФ - по сути он становится его монополистом, и из позиции бизнесмена переходит в позицию держателя важнейшего политического ресурса и политического лидера поколения до 40. С этого момента он становится "делателем политиков" (разумеется, независимым игроком ему стать не дадут, да он и не способен, но уж во всяком случае свои возможности он продаст дорого и не Кремлю).
Как видим, риски сторон несопоставимы по масштабам, выигрыши тоже. Сторона РФ ввязалась в битву, где победа означает выживание, а поражение - гибель, а её противник - в битву, где ему нечего терять, приобрести же он может целый мир.
Такова сегодня ситуация в ЛЮБОМ противостоянии глобальных корпораций с государствами. И неважно, что пока ещё есть много государств, ресурсы которых существенно превышают ресурсы глобальных корпораций. Гигантская асимметрия в соотношении рисков и выигрышей делает эту борьбу для государств смертельно опасной, а для глобальных корпораций - неизмеримо выгодной.
А это значит, что в динамике государства обречены. В каждом столкновении победа будет очередной, а первое же поражение - окончательным. Для копораций - наоборот: каждое поражение будет очередной досадной неприятностью, зато победа - окончательной и абсолютной.
Таков нынешний момент истории.
|
</> |
Путин против Телеграмма: странная игра
Оставить комментарий
Популярные посты:
Life.ru | Павел Дуров похудел на Gram. И может похудеть на 2 млрд ... Life.ru Американский криптовалютный стартап в суде пытается доказать, что "по праву первой ночи" обладает приоритетом на товарный знак Gram, и требует ... Павел Дуров похудел на Gram - Новые Ведомости |
BBC Русская служба | Павел Дуров попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет журнала Fortune BBC Русская служба Основатель Telegram и "Вконтакте" Павел Дуров и создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин вошли в ежегодный список "40 до 40" журнала Fortune. Они - единственные участники списка самых влиятельных молодых людей в мире российского происхождения. Дуров впервые попал в список самых влиятельных молодых лидеров мира Павел Дуров попал в список молодых мировых лидеров "Цукерберг из России". Дуров впервые попал в рейтинг самых влиятельных людей |
Интерфакс | Путин отправился на саммит по статусу Каспийского моря Интерфакс RU - Президент РФ Владимир Путин примет участие в Пятом саммите каспийских государств, который состоится в воскресенье в казахстанском Актау. В саммите также будут участвовать президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Ильхам Алиев, Хасан Рухани, ... Путин отправляется в Актау, где после 22 лет переговоров будет закреплен статус Каспия Путин и четыре президента после 20 лет подготовки разделят Каспий Путин примет участие в Пятом каспийском саммите в Казахстане 12 августа |
inoСМИ.Ru | Поэтому Путин отправляет солдат-наемников в Африку inoСМИ.Ru Чуть больше недели тому назад журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко выехали из столицы Центральноафриканской Республики Банги. Они направлялись в город Бамбари. Когда на журналистов напали вышедшие из леса, трое русских находились в ... |
https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.