Путин ответил на вопросы россиян в своем привычном стиле

топ 100 блогов ru_compromat16.12.2010
Путин ответил на вопросы россиян в своем привычном стиле
Фото: "Ведомости"

Во время очередной «прямой линии» с гражданами страны премьер-министр Владимир Путин рассказал о состоянии российской экономики, провале правоохранительной системы, преобразованию милиции в полицию, недавних беспорядках в столице, втором сроке Ходорковского, причинах увольнения Лужкова и работе нового мэра Москвы Собянина. Кроме того, премьер раскрыл секрет получения Россией Олимпиады в Сочи-2014 и Чемпионата мира по футболу-2018 и раскрыл секрет - как поступает Россия с предателями, выдавшими российских разведчиков за рубежом.


16 декабря премьер Владимир Путин провел свою девятую «прямую линию» с гражданами страны. Такой формат общения с россиянами появился еще когда Путин был российским президентом. Путин-премьер традицию продолжает.
Общение, как всегда, началось с оценки премьером проблем экономики и экономических итогов года. Как заявил премьер, главный показатель - ВВП - показал рост в 3,8%, что свидетельствует о положительной динамике. А рост производства по итогам 2010 года составит 8,5-8,6%. Реальные доходы россиян в 2010 году выросли на 2 с небольшим процента, реальная же зарплата - на 4,2%, пенсии - на 44,9%. В уходящем году создано 1 млн 200 тыс новых рабочих мест, экономика выйдет на докризисный уровень в первой половине 2012 года.

Милицию нельзя «опускать ниже плинтуса»

Далее Путин начал отвечать на вопросы россиян. Первые же вопросы касались ситуации с беспорядками в Москве и в других крупных городах России. Премьера спросили о «беспределе кавказцев» и о том, что делать и как должны вести себя коренные жители России. Как заявил премьер, «мы должны жестко пресекать подобные проявления». И эту важнейшую функцию государства должны выполнять правоохранительные органы, которые так часто попадают под огонь критики в последнее время. Но нельзя «опускать их ниже плинтуса», ведь если, по словам Путина, этих органов вдруг не станет, то интеллигенции, со стороны которой чаще звучат критика и упреки, придется «бороденку сбрить» и самой воевать с радикалами.

Что касается «беспредела кавказцев», то премьер напомнил, что «нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей». «Хотя такой национальности как кавказец нет. Вообще нельзя никого мазать общей краской», - заявил Путин. «Мы дети одной страны, и чтобы чувствовать себя комфортно, мы должны вести себя соответственно... Россия изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство», - сказал Путин.

Кроме того, премьер отметил, что, по его мнению, беспорядки в Москве были спровоцированы не убийством болельщика «Спартака» Егора Свиридова, а тем, что власти отреагировали на это происшествие не должным образом.
«Спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили. Правда, это не дает право никому - и об этом было сказано в последнее время - в свою очередь нарушать закон», - сказал Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире. По его словам, власть должна и может жестко реагировать на проявления подобного рода.

Провал системы правоохранительных органов

Вообще, оценивая в целом ответы Владимира Путина, становится ясно, что правоохранительная система в России, мягко говоря, находится не на высшем уровне. Так, премьер заявил, что ситуации, сложившиеся в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном, - результат провала всей системы правоохранительных органов. «Что касается ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными», - заявил Путин.

Он отметил, что там работает не одна милиция, добавив: «А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды». «Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели?» - сказал Путин. Он подчеркнул, что произошедшее - «очень серьезный сигнал. «(Это) еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах», - сказал Путин.

«Вор должен сидеть в тюрьме»

Однако же некоторых персонажей правоохранительная система прищучила и крепко держит. Так, одна из дозвонившихся премьеру задала ему неприятный вопрос по делу Михаила Ходорковского, отметив, что Путину, наверное, приятнее слышать вопросы бабушек и благодарности от них. Она спросила, не пора ли пересмотреть отношение к сидящему бизнесмену.

Премьер ответил, что он давно уже высказался по этому вопросу и неоднократно. Но если есть необходимость, то он еще раз это сделает. Как отметил Путин, преступления Ходорковского в суде доказаны.

«Вор должен сидеть в тюрьме, - напомнил премьер выражение героя Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя», - а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей».

«Я не говорю про него лично. Напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступлении совершил?» - сказал Путин.

«Так что есть суд. Он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом», - сообщил премьер.

Милиция и полиция – дело не в смене вывески

Планирующееся преобразование российской милиции в полицию должно привести к «сущностным изменениям» в работе этого важнейшего элемента системы государственной власти. Формирование идеологии этой давно назревшей реформы видятся руководству страны как результат общественной дискуссии, заявил премьер-министр, передает ИТАР-ТАСС. «В этом - задумка президента», - подчеркнул он.

«Дело не в переименовании милиции в полицию, дело в сущностных изменениях. И нам бы очень хотелось, чтобы в результате широкой общественной дискуссии, в результате обсуждения законопроектов в Государственной Думе эти сущностные изменения в структуре органов внутренних дел, в организации их работы произошли. Конечно, пока рано говорить, наступят такие изменения или не наступят, но задумка президента именно в этом и заключается, а не в том, чтобы произвести смену вывески», - пояснил премьер.

Подготовка к реформированию органов правоохранения на данном этапе не была связана с бюджетными затратами. «Пока и денег никаких не затрачено. Но, конечно, деньги потребуются, прежде всего - на повышение уровня материального благосостояния сотрудников органов внутренних дел», - сказал Путин.

«Вы правда такой фартовый? – Да».

Сотрудник Тюменского нефтяного научного центра поинтересовался у премьера, повлияла ли удача самого Путина на решение международных спортивных комитетов о проведении зимней Олимпиады-2014 и ЧМ по футболу в 2018 в России. «Вы правда такой фартовый?», - спросил молодой человек. «Да», - тут же ответил Путин.

«Если серьезно: везет тем, кто везет. Работать нужно, в том числе и прежде всего работать с людьми, проявлять к ним уважение, доказывать нашу состоятельность, и делать это настойчиво, но тактично», - рассказал премьер о секрете успеха.

«До сих пор у нас, как видите, это получалось, надеюсь, что и дальше будет получаться», - добавил он.

«Когда мы говорим о первенстве мира по футболу, это 13 городов, - заметил Путин. - Да, такого масштабного проекта по инфраструктуре (как в Сочи) там не будет, но, тем не менее, там должна быть проведена большая работа по развитию дорожной сети, по развитию аэропортного хозяйства, железнодорожных вокзалов».

«А если нам удастся сделать хорошую программу, а есть предложения по развитию скоростного железнодорожного движения между всеми этими городами или частью этих городов, - это мощное развитие всей инфраструктуры европейской части страны», - убежден он.

«Это, конечно, плюс, я уже не говорю о развитии спортивной инфраструктуры, о стадионах, тренировочных площадках - все это останется людям и будет работать на них десятилетия, будет способствовать укреплению здорового образа жизни, будет способствовать тому, что молодые люди будут заниматься спортом, у них будут места, где это можно будет делать на современном уровне, - подчеркнул премьер. - Это значит - будет меньше преступности, меньше наркомания». «В конечном итоге, это комплексное, положительное, исключительно положительное влияние на будущее страны», - продолжил он.

«Уверен, мы проведем чемпионат очень достойно», - заявил глава правительства.

И снова о спорте

Задали премьеру вопрос и о бывшем мэре столицы: "За что уволили Лужкова?". "Может быть за неспортивное поведение? - продолжил премьер спортивную тему. - Но это вопрос не ко мне. Это решение, которое было принято в связи с конфликтом, который возник между мэром Москвы и президентом. В современной нашей системе власти президент напрямую руководит губернаторами, и губернаторы должны выстраивать отношения с начальством", - ответил премьер.

Новый мэр "не жестко стелет, а наводит порядок", отметил премьер, отвечая на вопрос, почему новый мэр столицы "жестко стелет". "Как говорят у нас в народе: новая метла по-новому метет. Я ему доверяю. Это порядочный, профессиональный человек. Именно такой человек нужен во главе столицы России", - подчеркнул Путин.

"Они сами загнутся"

Путину задали вопрос о том, приходилось ли ему подписывать приказы об уничтожении предателей, выдававших российских разведчиков за рубежом. Россия такие вещи с предателями не практикует, ответил премьер: "Они сами загнутся" - и тут же вспомнил случай с разоблачением сети российских нелегалов в США. Из его слов следует, что разведчиков действительно сдал один из сослуживцев по СВР:

"Разведчики - это люди, которые положили всю жизнь на алтарь Отечества. Нужно выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, отказаться от возможности приехать похоронить близких людей. Вы только вдумайтесь в это. Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья? Что бы там ни было и какие бы 30 серебряников эти люди не получали, они колом встанут в их горле. Предательство - значит, необходимость прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми. Человек, который выбирает судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет".

По традиции последние вопросы из присланных отбирает сам премьер. Он выбрал следующие:
- Когда в России появится идея, ради которой стоит жить и творить?
- Как бы мы ни выдумывали национальную идею, человеку нет ничего ближе его семьи.
- Что делать с пробками, которые возникают, когда вы едете по Москве? Мы тоже хотим на работу.
- По закону, дороги перекрывают при проезде лишь двух лиц - президента и премьера, все остальное незаконно.
- Как поживает ваш щенок Баффи?
- Отлично поживает. Рисует лужи и кучи по всему дому. Но он отличный парень, я его люблю.
- Вам не стыдно перед нами?
- Нет, не стыдно.

По материалам: РИА "Новости", "Интерфакс", NEWSru.com

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
\ ЗЫ: Я так понимаю, он поднял гранату с желанием запустить её обратно? Ну-ну, малая премия Дарвина ему обеспечена. Жаль, останется теперь калекой по своей же глупости. Пацан еще совсем ребенок. Позасирали мозги детям :( ...
Салют, мальчишки и девчонки! Дано: М, 27 лет, никому нигде не нужное гуманитарное образование, фриланс в 2000 евро в месяц. Есть накопления не первые два года жизни вне Россиюшки. Как свалить в ЕС? ЗЫ: Обучение предлагать лишь формальное. ...
...После посещения часовни преподобного Матфея Яранского актерами Татьяной Васильевой и Станислава Садальского этот храм в старином городе вошел в число православных мекк Вятки... http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/vstretit-zvezdu2/3/ ...
Мила́нский собо́р, или Собор Рождества Девы Марии, — кафедральный собор, расположенный в историческом центре Милана. Посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии. Taken on May 7, 2015 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Milan, Lombardy, Italy ...
[ В Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования под руководством проф. Степана Сулакшина состоялся круглый стол по нашумевшему учебнику «История России» Барсенкова и Вдовина. Далее – выступление Исраэля ...