Пути в неволю.

Действия людей очень часто таковы, будто бы они не хотят, как лучше, и им надо, как хуже. Знают наперечёт, какие грешные удовольствия приводят к болезням, подрывая здоровье, и всё равно грешат ими изо дня в день, приближаясь к бедовой расплате. Знают, из-за чего разрушается семья, из-за чего теряется доброе отношение людей, и всё равно…. Угрозы потерять здоровье, потерять семью, потерять доброе отношение людей не помогают людям превозмочь тягу к грешным удовольствиям. Если им сказать, что грешными делами они подрывают благополучие всего народа, им это, тем более, пофиг.
Единственной угрозой, способной помочь против греха и порока, является угроза ада, но сообразить о ней человеку, у которого в уме господствуют грешные мысли, невозможно. Ведь он о ней просто никогда не думает и не соображает. Если же вызвать его на разговор, он не поспорит с тем, что лучше бы ему в этой жизни постараться, чтобы после смерти его встретили, как доброго человека, а не как паразита и сволочь, и чтобы в будущей жизни ему было хорошо. Хотя бы на всякий случай. Ничего худого от стараний жить без греха всё равно не предвидится, добра от праведной жизни можно и здесь получить немало. А потом не исключено, что наша жизнь всё-таки продолжится за смертью, и там мы получим всю оставшуюся свою «зарплату» до копейки, то есть, сколько мы недополучили за сделанное нами добро и зло здесь, за всё с нами расплатятся, и всё своё мы получим там….
Какие-то подозрения о продолжении жизни за смертью сегодня должны иметься у каждого взрослого умеющего читать, потому что на эту тему было и есть много убедительных публикаций. Но только у Господа Иисуса Христа в книге Евангелий можно найти сказанное по-настоящему впечатляюще и без недомолвок, что за смертью нас ждёт Вечность, а в Вечности нас ждёт или заслуженная радость свободных людей, освободившихся от оков, или опять же заслуженная тоска преступников, посаженных в тюрьму. Сказано и о наших поступках, ведущих в ад и ведущих в рай. И теперь воля ваша – всё это можете найти и вы, и можете думать о дальнейшем вашем пути, чтобы выйти из рабства греху и пороку. Не хотите? – Опять же воля ваша, и если вы не хотите понять, что грех – это преступление, и что грешные дела ведут в неволю, вам, значит, лучше жить в неволе. Воля ваша – можете продаваться за грешные радости, раз вы без них не можете, а если вас купили, вы и опять же становитесь невольниками.
Если же вам хочется на волю…, для того чтобы просто взять и начать читать Евангелия, кому-то из вас придётся делать волевое усилие, превозмогая собственные убеждения, что в этой книге нет ничего интересного. Когда же Слово из этой книги подскажет вам жить без грехов, каждая победа над своими грешными привычками тоже дастся вам через волевое усилие. И волевые усилия вам придётся делать до самой смерти…, а как же иначе? Ведь ваш путь лежит теперь вверх и только вверх. Живя в грехе, вы скатывались вниз, и тут усилий не требовалось, а для подъёма вверх они уже нужны. Причём, к вечной погибели вас увлекало общее движение, а теперь вам приходится прорываться из этого общего и идти не только вверх, но ещё и как бы сквозь толпу, или как бы против ветра. И уходить от ада вам придётся никак не без усилий – это точно. Волевыми усилиями перебарывается внутреннее зло, дурные порывы, грешные побуждения, и в случае успеха ученик Христа надеется преобразить свой внутренний мир, перенастроив с греха на добро весь свой характер.
Сколько ему придётся идти и сколько бороться, ему знать не надо, он просто идёт и просто борется – это становится его жизнью. И Слово даёт понять, что у нас до последнего вздоха будет оставаться опасная возможность увильнуть с верного пути, заблудиться и сгинуть в преисподней. Понять это можно из слов о дьяволе, который, как голодный лев при охоте, может подстерегать человека всегда и везде. И сколько бы мы ни прошли по пути вверх, добычей дьявола можно сделаться и прямо на подступах к раю.
Слово предупреждает о дьяволе, а личным делом человека, которого за него не сделает никто, является понять Слово, а это не просто и не быстро, потому что Слово даёт понять об очень многом. Из той части Слова, где упоминается нечистая сила, можно понять, что дьявола не приручишь, не задобришь и не обманешь. Ни в коем случае ему не верь и с ним не шути, как не шутят с ядовитой змеёй. И первое средство против дьявола – это книга Евангелий, через которую Христос информирует нас о враге и учит победам над ним. При чтении Его наставлений в человеке пробуждается вера, дающая ему направленность против греха и силы для противодействия дьяволу.
Плюс к этому вера позволяет человеку обращаться к Учителю в молитвах, спрашивая о лукавом и о способах борьбы против него. Вера открывает человеку возможность общения с Богом Сыном, и при общении с Ним для человека открывается доступ к познанию, без которого никак не избавиться от невежества и не освободиться из-под власти греха, побеждая такого врага, как дьявол.
Находясь вдалеке от духовных вершин, в самом низу, в духовной темноте и слепоте, мы не можем подниматься к вершинам, опираясь на знание, так как у нас нет нужного знания. И для выхода из нашей духовной низости нам помогает вера, мобилизующая все наши силы для движения вверх, для подъёма к вершинам духа.
Вера пробуждается от изучения Слова, и если вам не хочется оставаться внизу, во власти низменных побуждений и под властью сил тьмы, берите Евангелия и изучайте.