Путевые заметки или Индия моими глазами. Часть 5

топ 100 блогов Сообщество "Отдых без туроператора" — 13.10.2011

 

Компания наша неожиданно увеличилась на одного человека. Наша Танюшка решила составить нам компанию в отдыхе на Гоа.

Накупив в дорогу всяких-разных булочек и пирожков, попрощавшись с ашрамом, его обитателями, тетушками, сидящими между этажей, охранниками, Ганешой, улочками Путтапарти, сказав «спасибо» месту, в котором нашли приют на несколько интереснейших дней, мы отправляемся в дорогу…

***

Итак, мы заказали такси,  которое подошло без опозданий, но водителя имело…ох, этот водитель…Пожалуй, единственное серое пятно за время моего пребывания в Индии.

По дороге в Бангалор он умудрился попасть в мелкую аварию. Именно тогда я и наблюдала, как индийские шоферы не любят полицию. Мы стояли в пробке и рядом с нами «стукнулось» несколько пар машин. И чуть не случилась массовая потасовка. К счастью, пробка потихоньку рассосалась, а то нам бы пришлось еще и местной полицией дело иметь, а времени было – в обрез.

Потом этот потомок русского мужика по фамилии Сусанин кружил по улицам Бангалора, пытаясь отыскать место, где останавливается автобус. Хотя по дороге  утверждал, что знает Бангалор, как свои пять пальцев(имейте ввиду, что индусы – редкостные хвастунишки!). С трудом мы нашли-таки место остановки автобуса. Но и на этом наши злоключения не закончились. Если индийские самолеты не опаздывают в принципе, то с автотранспортом дело обстоит иначе. Автобус опоздал на 2(!) часа, неправильно было указано место посадки. И мы с тяжелеными сумками (потому что обросли барахлом – пледы, постельное белье, сари-пенджаби, целый мешок специй и пряностей, и прочее) бегали с одной стороны дороги на другую. Что я вам скажу – это было ужасно. Когда мы все-таки сели сами и устроили свою новую попутчицу (свободные места были, к нашему счастью), оказалось, что в слиппере (спальном автобусе) нещадно дует кондиционер.  Температура  в салоне была градусов 15. На все просьбы отключить его, водитель неизменно отвечал, что НЕ ПОЛОЖЕНО. Поэтому, достав из сумок все теплое, что у нас было, стуча зубами от холода, мы все-таки умудрились немного поспать. Но все эти неприятности с лихвой возместило то, что мы смогли увидеть практически пол Индии, потому что ехали с юго-востока на северо-запад. Расстояние 600км, в пути около 14 часов. За ночь останавливались в каких-то страшных и темных местах. Останавливались для того, чтобы «сходить до ветру», потому что в автобусах такая роскошь не предусмотрена. Туалеты из тех, о которых я, путешествующая по российской глубинке много лет подряд, уже успела забыть. Ибо сегодня даже в самом захолустье (куда ступала моя нога) на автозаправочных станциях есть приличные туалеты.

Серый рассвет помог разглядеть индийские деревушки, мимо которых мы проезжали. И опять я обращаюсь к своему  российскому опыту – если вы отъедете на несколько десятков километров от Москвы или Питера, вы увидите картину, до боли похожую на пейзаж за окном нашего слиппера.  Полупокосившиеся дома, груды мусора у дороги – разница только в климатическом поясе. Можно увидеть лачуги, собранные чуть ли не из картонных коробок и тут же, рядом, маленькие «дворешники» (от слова дворец, но только очень маленькийJ).

По мере приближения к Гоа дома становились все чище и богаче. Стали попадаться христианские (католические) часовенки, статуи Христа.

Гоа – бывшая португальская колония, здесь исповедуется католицизм, большинство жителей – католики. Конечно, есть и буддисты, и индуисты. Но их – меньшинство.

Почему это важно для тех, кто собирается ехать только на Гоа, я объясню позже.

***

Маленькое лирическое отступление.

В шестидесятых годах 20 века Гоа облюбовали хиппи со всего мира. Ну, там Боб Марли (кстати, вы и сегодня можете купить футболку с его изображением), свободная любовь, музыка транс, марихуана, голубой лотос…

Свободное пространство свободных людей. Все братья, сестры, мировая гармония и все такое.

Видимо, это было чудесно! Но…Наступил 21 век, в России рухнул «железный занавес». Рухнул, нам на счастье, всему остальному миру  - на печаль.

Сегодня на Гоа – огромное количество русских.  К сожалению, не самых лучших представителей нации. Есть, конечно, молодые ребята, проникнутые духом свободы, равенства и братства. Но их меньшинство. Основную массу составляют «денежные мешки». А не мне вам объяснять, как они здесь себя ведут. Поверьте, там они себя ведут точно так же.

Местные жители развращаются нашими толстосумами (благодаря неоправданно высокими «чаевыми за все»), цены на аренду и продукты выросли в несколько раз по сравнению с 5-6 годами ранее. На Гоа существовала также еврейская община (тоже «русские», но иудеи). Так вот, они потихоньку оставляют насиженные места и перебираются выше по побережью, куда ноги наших «безмесменов» (это не опечатка) еще не ступают. Пока не ступают.

Но я еще расскажу про русских на Гоа. Печальное зрелищеL

***

Так или иначе, мы добрались до Панаджи.  Рядом с конечной остановкой автобуса находится и стоянка такси. Поэтому пересесть из одного транспорта на другой можно без проблем. Водители сами подходят и спрашивают, куда надо ехать. Вы можете спокойно торговаться, потому что изначально вам заломят бешеную цену. Потом мы вернемся в Панаджи, нас повезет наш добрый Сантана на экскурсию, мы приедем в какой-то религиозный праздник – прямо к «праздничному столу». И будут украшенные храмы, и ярмарка, и веселые нарядные люди. А пока нам нужно сказать водителю такси, куда мы едем.

Мы еще в Питере решили, что едем сначала в Калангут, так как отзывы о местах отдыха были весьма противоречивы. Там мы думали осмотреться пару дней и уже потом определить, куда мы поедем, чтобы с удовольствием провести оставшиеся 2 недели.

Калангут встретил нас …толпой народа.  То есть яблоку негде было упасть, совсем как в Сочи. Вот о чем мы мечтали меньше всего – так это о том, чтобы оказаться в толпе, когда на пляже нет свободных мест,  море соответствующее, хотя гостиница, в которой мы остановились, была чистенькой и находилась всего в нескольких минутах ходьбы от пляжа. Туда нас привез таксист, получив, конечно, от хозяина свои комиссионные.

Первым делом мы рванули к морю! Где и ждало нас полнейшее разочарование. Толпы народа, бродящего по пляжу, да еще и не очень чистому, вдобавок.

Здесь же мы встретили ОЧЕНЬ МНОГО русских. Одна бывалая дама (из Москвы), проживающая на Гоа постоянно, предложила нам пакет экскурсий. Забегая вперед, скажу – не соглашайтесь! Цены московские. Все тоже самое вы сможете увидеть самостоятельно, но заплатите в 10 раз дешевле. Она же показала нам домик, в котором предложила снять комнату. И опять – не соглашайтесь! Ни в коем случае не снимайте комнату у русских – они дерут втридорога. Исключение составил наш «домовладелец», парнишка тоже из Москвы, но с полным отсутствием коммерческой жилки.

Но делать было нечего, нам нужно осмотреться, разложить все по полочкам.

Пока мы осматривались, думая, куда нам поехать (цель – максимально безлюдный пляж с минимальным количеством русских), Калангут гостеприимно предложил нам свои «достопримечательности» - пару очень приличных ресторанов, все те же магазины (где, кстати, я купила обалденной красоты раковину и всякие магниты-брелоки для подарков) и самый главный подарок – чудесного человека по имени Сантана. Мы нашли его просто - пришли на площадь, где находится стоянка такси. И провидению было угодно, чтобы из всей толпы, рекламирующей свои услуги, мы выбрали именно его. В будущем мы звали его «наш ангел-хранитель». Ни одной аварии, ни одного дурного слова, все показал, все рассказал, везде отвез. Ни на минуту не опоздал, мотался с нами по побережью «по звонку» - мы просто звонили ему и договаривались о предстоящей поездке.

***

Подошел к концу первый день нашего пребывания в Калангуте. Утром мы попросим Сантану  провезти нас по побережью, где мы рассчитываем найти наш «земной рай», а потом забрать с вещами из Калангута и уже тогда доставить нас на поселение.

А пока… наши ряды поредели – не вынеся шума, гама, столпотворения и отличия мечты от реальности, две наши попутчицы приняли решение вернуться в ашрам. Одну (Татьяну) неумолимо привлекал «не доигранный роман», вторая наша спутница решила, что приедет к нам позже, у нее остались в ашраме медитация, йога, покой и даршаны.

***

Рано утром мы провожаем наших девушек и ждем появления Сантаны. Минута в минуту, как и договаривались, Сантана стоит у гостиницы. Мы объясняем ему,  в каком месте мы хотели бы поселиться. Он с полуслова понимает, о чем речь, и предлагает МОРДЖИМ. Если нам не понравится, рядом есть еще одно тихое место. Мы садимся в такси и едем.

МОРДЖИМ

Сантана привозит нас в Морджим, как и обещал. Мы договорились, что если нам не понравится, мы едем дальше. Но мы влюбляемся сразу в этот тихий, чистенький поселок.

Народу здесь совсем немного, есть «центр» с магазинами и Интернет-кафе. Люди предпочитают передвигаться по поселку на скутерах (ох, как мы учились ездить – это отдельная тема.).

Пляж чистый, пустынный, но есть несколько кафе и лежаки, стоящие под тентами из пальмовых листьев. Хочешь, ложись даром на голые доски, хочешь – бери матрасик, только при этом надо купить коктейль (на выбор, я потом расскажу и даже дам рецепт «банана-шейка», который до сих пор делаю домаJ)

Идем по улицам, заходим в дома, спрашиваем, какие цены на жилье. Внимание! У индусов мы находили вполне приемлемые условия за 600 рупий в день. Сюда входило – спальня, гостиная, кухня, санузел. Везде чисто.  Вы вообще не найдете индуса-католика, у которого в доме или во дворе стоит грязь, как у его сородича-буддиста или индуиста. Вот в этом и разница. И есть здесь вы можете тоже смело (хотя выбирайте «свое» кафе, там будут знать, что вы любите, и каждый день вас будут ждать «ваши» блюда и напитки).

Но вернемся к вопросу о найме жилья.

У русских (я уже писала, что они приезжают в начале сезона, снимают за копейки на полгода жилье, а потом пересдают его своим же) – можно было снять шикарные апартаменты (с огромным телевизором и джакузи, кому они на фиг на Гоа нужны, вот скажите) – 1000 рупий в день и дороже.

Есть в Морджиме и гостиница, мы туда не заходили, но цены, думаю, там тоже высокие, потому как построил ее…правильно, русский. Уже много позже я встретила мужичка, приехавшего на Гоа с группой «йогов» из Москвы. Тур ему обошелся в 10 тысяч долларов. Ох, и смеялась я над ним! Он как раз и проживал в этой гостинице. Из вредности (ну да, я такая) я показала ему наши «хоромы». Надо было видеть его лицо, он чуть бороду свою не сжевал от огорчения. А я его еще «добила», озвучив, сколько и за что мы платим.  Думаю, больше на Гоа в составе «йогов» он не поедет…

И вот идем мы по улочке, уже, примерно, понимая, где снимем комнаты, вдруг слышим голос «Девчонки, вы не жилье ищите?». Поднимаем глаза, на балконе очень симпатичного домика (он есть на фото, желтенький, заценитеJ) сидит паренек. «Жилье», - говорим. И приглашает нас парнишка посмотреть его домик. Значит так – белые мраморные полы, двери мореного дуба (настоящий колониальный стиль, красиво!), спальня, гостиная, столовая, кухня (с плитой, холодильником, посудой и всем, что нужно), санузел – душ и туалет, горячая вода, стиральная машина….Одним словом – мечта. Спрашиваем, сколько он хочет денюжек за такую красоту. Скромно потупив взгляд, вдохнув полную грудь, парень озвучивает – 500 рупий в день.

Мы считать умеем. На троих – примерно 160 с копейками. А это рублей 120. За такие царские хоромы! Вот и сравните – бедного московского «йога» и наши затраты.

Конечно, мы соглашаемся. Договариваемся, что завтра приедем с вещами, оставляем залог (обязательно), прощаемся  и просим Сантану провезти нас до следующей деревушки (из чистого любопытства). Тем более, что ехать до нее всего 2 км. Там на побережье стоят на стропилах бунгало. Стоимость  бунгало варьируется от 80 до 120 рупий в день. Конечно, там нет горячей воды и туалета, но…Кому что нравится. В фотоподборке есть фото и этого поселка, смотрите, сравнивайте.

Побродив по пустынному пляжу, понаслаждавшись тишиной и покоем, мы садимся в такси, И Сантана отвозит нас в Калангут, чтобы завтра забрать отсюда навсегда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
That's just a great tweet. That's all. At 10:00 P.M. on Election Evening, we were at 97% win with the so-called “bookies”. — Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 9, 2020 P.S. FWIW, я не видел 97%, и думаю, что Трамп, по привычке, врет. Но где-то 80% на Трампа, действительно, ...
Сегодня в сообществе появились новые лица, из них хотел бы выделить igor_vityuk - похоже, что он таки настоящий полковник ВС РФ /а не наш опереточный Призрак, бггг/, к тому же, полковник является еще и поэтом по-совместительству, так же, хотелось бы отметить новоприбывшего ярого ...
Доклад Н. С. Хрущёва о культе личности Сталина и его последствиях потряс Мао Цзэдуна, в результате чего он получил возможность идти на любую ревизию марксистской теории, не оглядываясь на советский опыт. Вместе с тем хрущёвский доклад непосредственным образом подрывал и культ «великого ...
Запрещенный в России ИГИЛ распространил видеозапись казни «полковника Петренко» . Что интересно в сентябре прошлого года сам пленный рассказывал , что он Петренко Евгений Петрович, 8 марта 1981 года рождения, прописанный по адресу Московская область, город Царицын, улица ...
Если Вы , так же как и я любите чизбургеры, но вам совершенно лень заморачиваться с котлетами и сбором чизбургера, то этот рецепт для Вас! Испеките волшебный чизбургер в форме пирога - это очень просто и легко! Легко даже для тех, кто как и я, не всегда дружит с выпечкой. И да, при ...