Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль.
ru_codryzestvo — 09.09.2016Кто сказал, что после санкций у нас не производится хорошие, настоящие сыры? Они есть и главное их можно попробовать и купить. Сыроварня Марии Коваль находится всего в 20 минутах езды от центра Переславля.
1.
Ярославская земля с царских времен славилась своими сырами и здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия – Ярославская. В городе Угличе в советское время был открыт Институт сыроделия, действующий до сих пор.
2.
На крыльце нас уже встречала хозяйка Сыроварни Мария Коваль. Мария рассказала историю своей ремесленной сыроварни. Раньше производство располагалось в Мытищах в Московской области, перерабатывали около 160л молока. Это была одна из первых сыроварен с открытой «кухней», за стеклом. Популярность и спрос сподвигли на развитие бизнеса и решено было перебраться поближе к сырьевой базе в Ярославскую область.
3.
Сейчас сыроварня перерабатывает около 1 тонны молока в сутки и получает порядка 80кг сыра. Молоко закупают у проверенных фермеров в Борисо-Глебском районе. Мария сетует, что качество и количество молока не покрывают потребностей сыроваренной промышленности. Для производства сыра подходит молоко с высоким содержанием белка, а в основном российское молоко славится своей жирностью. Мария Коваль старается возродить культуру фермерских сыров России. Ведь только в Ярославской области в 19 веке было около 300 фермерских сыроварен. Многие рецепты истинно наших сыров были утрачены, но энтузиасты сыроварения перенимают опыт европейских мастеров и создают новые авторские виды сыров. Сыроварня на сегодняшний день выпускает около 20 видов продукции. В планах производство сыров по английской и швейцарской технологии. Мария Коваль тесно сотрудничает с Угличским институтом сыроделия и в планах возродить
4.
Ремесленный сыр - особый сыр. Приготовленный исключительно в ручную. И созревание сыра, то есть формирование корочки происходит естественным путем. В промышленных масштабах сыры после формирования "головы" обтягивают пленкой и отправляют зреть в камеры при температуре 0 - +4. Таким образом нарушается нарушается процесс созревания.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Для нас дегустацию провела сама хозяйка и подробно рассказала о технологии производства сыров.
11.
Сырная доска: молодой фермерский сыр (сделанный по классической технологии Адыгейского сыра), копченая скаморца, леварден с прованскими травами или семенами пажитника, фирменный Синьор Формажио (проволоне), русский Рокфор – зрелый сыр с голубой плесенью, Жиновье – сыр с белой плесенью.
12.
Это действительно настоящий сыр. Моя любимая скаморца прям как в Италии. Очень понравился и фермерский сыр. Леварден с травами пробовала впервые, а вот с пажитником был мне уже знаком. Пажитник придает очень приятный вкус и аромат грецкого ореха. И все это мы запили тем самым молоком, из которого делают сыр. Я уже забыла вкус настоящего молока – сладкого, ароматного. Мария в ходе дегустации рассказала о разных технологиях приготовления сыра.
13.
Мария рассказала о том, что в планах расширение сыроварни, для этого планируется построить еще одну камеру для выдержки сыра. На территории теперь есть ферма и в будущем попробуют выращивать свинок, откармливать сывороткой и получать прошутто. Уже скоро будет открыт фирменный магазин в Ярославле. Сейчас сыр Марии Коваль можно купить в фирменных магазинах в Москве или заказав на сайте.
15.
И самое приятное каждый может приехать попробовать и купить себе понравившийся сыр, ведь на сыроварне проводят экскурсии с дегустацией. Подробную информацию ищите на сайте
16.