Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль.

топ 100 блогов ru_codryzestvo09.09.2016 Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. 2016-09-05 02.12.33.jpg


Кто сказал, что после санкций у нас не производится хорошие, настоящие сыры? Они есть и главное их можно попробовать и купить. Сыроварня Марии Коваль находится всего в 20 минутах езды от центра Переславля.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. 2016-09-05 02.12.33.jpg
1.

Ярославская земля с царских времен славилась своими сырами и здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия – Ярославская. В городе Угличе в советское время был открыт Институт сыроделия, действующий до сих пор.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7875.JPG
2.

На крыльце нас уже встречала хозяйка Сыроварни Мария Коваль. Мария рассказала историю своей ремесленной сыроварни. Раньше производство располагалось в Мытищах в Московской области, перерабатывали около 160л молока. Это была одна из первых сыроварен с открытой «кухней», за стеклом. Популярность и спрос сподвигли на развитие бизнеса и решено было перебраться поближе к сырьевой базе в Ярославскую область.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7877.JPG
3.

Сейчас сыроварня перерабатывает около 1 тонны молока в сутки и получает порядка 80кг сыра. Молоко закупают у проверенных фермеров в Борисо-Глебском районе. Мария сетует, что качество и количество молока не покрывают потребностей сыроваренной промышленности. Для производства сыра подходит молоко с высоким содержанием белка, а в основном российское молоко славится своей жирностью. Мария Коваль старается возродить культуру фермерских сыров России. Ведь только в Ярославской области в 19 веке было около 300 фермерских сыроварен. Многие рецепты истинно наших сыров были утрачены, но энтузиасты сыроварения перенимают опыт европейских мастеров и создают новые авторские виды сыров. Сыроварня на сегодняшний день выпускает около 20 видов продукции. В планах производство сыров по английской и швейцарской технологии. Мария Коваль тесно сотрудничает с Угличским институтом сыроделия и в планах возродить

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7903.JPG
4.

Ремесленный сыр - особый сыр. Приготовленный исключительно в ручную. И созревание сыра, то есть формирование корочки происходит естественным путем. В промышленных масштабах сыры после формирования "головы" обтягивают пленкой и отправляют зреть в камеры при температуре 0 - +4. Таким образом нарушается нарушается процесс созревания.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7898.JPG
5.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7906.JPG
6.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7909.JPG
7.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7911.JPG
8.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7912.JPG
9.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7913.JPG
10.

Для нас дегустацию провела сама хозяйка и подробно рассказала о технологии производства сыров.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7892.JPG
11.

Сырная доска: молодой фермерский сыр (сделанный по классической технологии Адыгейского сыра), копченая скаморца, леварден с прованскими травами или семенами пажитника, фирменный Синьор Формажио (проволоне), русский Рокфор – зрелый сыр с голубой плесенью, Жиновье – сыр с белой плесенью.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7885.JPG
12.

Это действительно настоящий сыр. Моя любимая скаморца прям как в Италии. Очень понравился и фермерский сыр. Леварден с травами пробовала впервые, а вот с пажитником был мне уже знаком. Пажитник придает очень приятный вкус и аромат грецкого ореха. И все это мы запили тем самым молоком, из которого делают сыр. Я уже забыла вкус настоящего молока – сладкого, ароматного. Мария в ходе дегустации рассказала о разных технологиях приготовления сыра.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7886.JPG
13.

Мария рассказала о том, что в планах расширение сыроварни, для этого планируется построить еще одну камеру для выдержки сыра. На территории теперь есть ферма и в будущем попробуют выращивать свинок, откармливать сывороткой и получать прошутто. Уже скоро будет открыт фирменный магазин в Ярославле. Сейчас сыр Марии Коваль можно купить в фирменных магазинах в Москве или заказав на сайте.

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. IMG_7883.JPG
15.

И самое приятное каждый может приехать попробовать и купить себе понравившийся сыр, ведь на сыроварне проводят экскурсии с дегустацией. Подробную информацию ищите на сайте

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль. 2016-09-05 02.12.57.jpg
16.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаем цикл «Утраченная история». Вернемся немного назад, к первым Рюриковичам. Ибо своих героев надо знать в лицо. Итак, согласно норманской теории, которая опирается на летопись киевского монаха Нестора «Повесть временных лет», в 6370 лета от Сотворения мира, в 862 ...
Мир вздрогнул от новостей, пришедших из Саудовской Аравии . В субботу, 4 ноября король Салман запустил масштабную антикоррупционную кампанию, создав Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с 32-летним принцу Мохаммеду и пообещав масштабные аресты «обвиняемых в финансовых ...
Зачем Володька сбрил усы? Почему успешные женщины не хотят детей? Читала тут френдленту, и полезла в почитать комментарии к посту, суть которого сводилась к следующему: "Почему те умные, интеллектуальные и креативные женщины, которые могли ...
Так как отпугнуть украинских туристов от отдыха в Крыму не удалось, то в дело вступает новый хитрый план - раз помешать поездкам украинцев в Крым нельзя, то надо устроить агитацию, чтобы туристы вместо отдыха на "пустых крымских пляжах" бросились охотиться за российскими военными ...
...