Путешествие по КБЖД

топ 100 блогов ajushka27.10.2022 КБЖД - круглобайкальская железная дорога, идущая по берегу Байкала. Если в первый день на берегах Байкала Листвянка показала нам поп-Байкал, даже Байкал-шансон (буквально, пели люди «Владимирский централ» со знанием дела), то КБЖД позволила прикоснуться к истинному Байкальскому характеру.
Путешествие по КБЖД IMG_8581

2
Путешествие по КБЖД IMG_8578

10,5 часов Байкала с погружением в его историю, освещением различных деталей этого уникального озера.
Более 31 тысяч кв.км поверхности, Бельгия бы утонула.
Растущая каждый год пусть на один-два см вширь площадь (замеры ведутся из космоса) - подросток ещё, но при такой скорости расширения границ через века озеро может стать океаном.
267 рек питают Байкал, лишь одна Ангара уносит воду с собой.
3
Путешествие по КБЖД IMG_8520

Из Иркутска поезд едет до исторического вокзала Слюдянки, где можно погулять минут 20, пока меняют тепловоз, чтобы поехать в обратном направлении по берегу Байкала. В Порту Байкал вечером этого дня пассажиры пересаживаются на паром, пересекают Ангару за 10 минут, высаживаются в Листвянке и едут на автобусах в Иркутск.
4
Путешествие по КБЖД IMG_8536

Есть и обратный маршрут поезда, который отправится в Иркутск на следующий день из Порта Байкал. Желающие могут переночевать в порту Байкал и поехать обратно тем же поездом.
5
Путешествие по КБЖД IMG_8538

По дороге встречаются разные названия. Черемушки, Шелехов, Смоленщина, затем идут приятные уху и глазу Летняя, Голубые ели, Дачная, Садовая, Большой луг, неожиданные Чертова гора и река Похабиха.
6
Путешествие по КБЖД IMG_8546

г. Шелехов назван в честь Григория Ивановича Шелехова.

Григорий Иванович Шелехов, уроженец Рыльска, откуда родом мой дед, сыграл свою роль в освоении этих мест. Это русский Колумб, присоединение Аляски к России - его заслуга. Уехав из Рыльска в 28 лет после смерти родителей, освоил в Сибири торговлю мехами, открыл Аляску, хотя пришлось за это и повоевать довольно жестоко с эскимосами. Молодых эскимосов он привез с собой, дал им образование, хотя вряд ли они мечтали об этом.
7
Путешествие по КБЖД IMG_8557

В Рыльске ценят и уважают своего героя Шелехова, памятник ему прекрасный и ухоженный! Вот не ожидала в Иркутске про Рыльск услышать…
Как велика Россия, сколько разных пересечений в истории случается. Родился в Рыльске Белгородской губернии, завоевал для России Аляску, умер в 47 лет в Иркутске. Тесть того самого Резанова из "Юнона и Авось", у которого, к слову сказать, тоже удивительная история жизни.
8
Путешествие по КБЖД IMG_8567

Круглобайкальскую железную дорогу задумали строить в конце ХIХ века, чтобы соединить два куска Транссибирской магистрали - Забайкальскую и Томскую. Естественным препятствием было озеро Байкал. Приходилось пользоваться паромом "Байкал", что было неудобно.
9
Путешествие по КБЖД IMG_8584

После долгих и тщательных исследований обоих берегов Байкала было принято строить дорогу именно на скалистом берегу, это было экономически более целесообразным. Строительство велось очень сложно, приходилось использовать вагоны взрывчатки, чтобы устроить тоннели. На участке от Порта Байкал до Слюдянки в 89 километров были построены почти четыре десятка тоннелей (в 2 раза больше запланированных изначально), 248 мостов, виадуков и галерей. Галерея - пристройка к скале, защищающая поезда от падения камней сверху. В день удавалось продвинуться не более метра.
10
Путешествие по КБЖД IMG_8586

На строительстве практически не было местных строителей. Строили дорогу и вольнонаемные, и ссыльные, впоследствие - советские зеки, тщательно отбираемые: им сокращали сроки на четверть и платили очень хорошую зарплату, так что желающих поработать даже в таких тяжелейших условиях хватало.
11
Путешествие по КБЖД IMG_8590

Было много иностранцев, более 600 итальянцев было задействовано на строительстве. Но с началом 1 мировой войны их убрали, оставив лишь итальянца, одного из руководителей строительства. Боялись, что будут фотографировать дорогу, начнутся диверсии. Однако это не уберегло от фотографирования: после окончания войны с Японией в 1945 году в архивах японцев были найдены старые фотографии КБЖД. Кто был "свой среди чужих, чужой среди своих", история не доложила. Таких хватает, к сожалению, во все времена.
Правда, диверсий не было.

12
Путешествие по КБЖД IMG_8592

Помимо взрывчатки, у строителей были только кирки и лопаты. Глядя на то, что было сделано в тех условиях, поражаешься силе человеческой мысли и духа. Более века стоят сооружения, созданные в те времена.
13
Путешествие по КБЖД IMG_8600

Мосты, проложенные с 1902 по 1906 годы, построены из кирпича, в основе - клепаные металлические конструкции. После 1911 года дорогу решено было сделать двухпутной, был открыт железобетон, который стали использовать при строительстве новых сооружений. В советское время строительство продолжалось, среди множества туннелей есть построенные метростроевцами, с гордой буквой "М".

14. Все оттенки синего :)
Путешествие по КБЖД IMG_8603

У нас в группе был юноша из Питера, связанный с транспортом, он изучал все мосты и туннели, удивлялся, как возможно, что железобетон не разрушился за столько лет, хотя рядом огромные массы воды. Говорит, даже современный железобетон разрушается. И тем не менее, КБЖД работает.
15
Путешествие по КБЖД IMG_8625

Хотя сейчас это уже тупиковый путь. При строительстве Иркутской ГЭС в 1958 году часть дороги на участке Иркутск-Байкал разобрали, он был затоплен. Новый путь от Иркутска до Байкала проложили по долинам рек Иркут и Олха.

16. Два тоннеля, один от первого пути, уже разобранного.
Путешествие по КБЖД IMG_8627

17. Тоннель №18 Киркирей-3. Один из самых сложных объектов КБЖД, на котором министр путей сообщения М. Хилков вбил последний костыль.
Тоннель был изначально построен в 1903-1904 годах русскими инженерами А.Н. Перцовым, А.С. Скоробовским и итальянским инженером Ф.Г. Пагани.
Путешествие по КБЖД IMG_8631

В мае 1903 года произошел первый обвал породы. Изучение почвы привело к остановке строительства в октябре 1903 года. С учетом новой информации о движениях почвы переделал тоннель в 1905-1906 годах итальянец Д.К. Андреолетти. Со стороны озера соорудили водоотводный канал для ручья Киркирей, он же служит подпорной стенкой.
18
Путешествие по КБЖД IMG_8630
19
Путешествие по КБЖД IMG_8634
20
Путешествие по КБЖД IMG_8635
21
Путешествие по КБЖД IMG_8636
22
Путешествие по КБЖД IMG_8640

Поражает мощь природы - просторы водной глади, сила горных пород, стремление деревьев выживать даже на скалах.
23
Путешествие по КБЖД IMG_8652
24
Путешествие по КБЖД IMG_8654
25
Путешествие по КБЖД IMG_8672
26. На одной из остановок предлагали самогонку, настоянную на кедровых орехах.
Путешествие по КБЖД IMG_8676
27
Путешествие по КБЖД IMG_8679
28
Путешествие по КБЖД IMG_8686
29
Путешествие по КБЖД IMG_8693
30
Путешествие по КБЖД IMG_8697

31. Байкальская нейтринная обсерватория ИЯИ РАН, центр коллективного пользования для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований окружающей среды, открыт в 2011 году, но продолжает прирастать кластерами. Исследуют на этой станции нейтрино - частицы высокой энергии, прошедшие сквозь атмосферу Земли и то, как они могут воздействовать на Землю. В зимнее время, когда Байкал покрыт льдом, в толщу воды опускают специальный аппарат, который ловит излучение частиц высокой энергии. Этим телескопом пользуются ученые других стран - Чехии, Словакии, Германии и Польши. Немецкие ученые в тяжелые для России 90-е не только помогали нашим ученым выжить, привозя продукты и выплачивая марки, но и покупали за счет своего государства всё нужное для работы оборудования: сделано было в России, но оплачено Германией. Подробнее можно почитать тут.

Путешествие по КБЖД IMG_8702

32. Итальянская подпорная стенка, построенная, понятное дело, итальянцами. Поскольку строительство дороги велось несколько лет и было сопряжено с трудностями, были и трагические истории. Так, один из итальянцев сорвался со скалы и разбился, тело так и осталось в России.
Путешествие по КБЖД IMG_8708

33
Путешествие по КБЖД IMG_8709

34. Вишенкой на торте стал вокзал в Слюдянке.
Путешествие по КБЖД IMG_8550

Его построили из белого и розового мрамора местного происхождения. Это единственный мраморный вокзал в мире. Внутри него есть небольшой музей, посвященный КБЖД. В 2005 году здание вокзала реконструировали, облагородили, поставили рядом монумент в честь Михаила Хилкова, министра путей сообщения, при котором началось строительство КБЖД.

У него самого интересная история: будучи князем, он раздал все свои земли крестьянам, уехал в Америку, строил там Трансамериканскую железную дорогу, работал машинистом. Потом вернулся в Россию, стал министром путей сообщения, начал строить первую очередь КБЖД. Ему было 70 лет, но он каждый день проводил на строительстве.
35
Путешествие по КБЖД IMG_8554

За вокзалом есть небольшая Свято-Никольская церковь. Первоначально на этом месте была церковь, построенная в 1914-1915 гг., имевшая свою интересную историю. В 1922 году из неё были изъяты все ценности. В 1929 году она была закрыта, т.к. в ней было найдено оружие. Затем здание использовали как клуб, в годы войны - как место пребывания раненых солдат из местного военного госпиталя. В 1947 году церковь снова начала действовать! В нулевых её собирались реставрировать, но землетрясение 2008 года разрушило церковь, пришлось возводить новое здание.
36
Путешествие по КБЖД IMG_8553


Видели вдалеке нерп. Торчат головы из воды, будто за нами наблюдают. Говорят, они очень любопытные.

Байкал хочется называть, вслед за местными, морем. Сказали нам, что если все пресные реки и озёра планеты исчезнут, воды Байкала хватит человечеству на 40 лет.

Тут бывают шторма с волнами до 5 высотой! Страшное зрелище - разбушевавшийся Байкал. Когда волна разбивается о скалы на тысячи брызг, появляется омулевый запах.

Нам повезло - зеркало воды отражало небо. От яркого и еще жаркого солнца вода испарялась, создавая легкую дымку. Даже небольшим дождиком порадовал Байкал, показав себя разным.

Скалы и густые леса вокруг дали ощущение нетронутой человеком природы. Хотя мы и творения рук человеческих тоже изучали.

Вода холодная, походила босиком, но были и те, кто рискнул поплавать в Байкале!

Мы ехали в специальном экскурсионном поезде. Нас встретили сибирским чаем, накормили вкусным обедом. Очень много информации в разной форме - в вагонах на экранах показывают фильмы, связанные с Байкалом. Посмотрели познавательный мультфильм об истории создания Транссибирской магистрали. В перерывах между информационными роликами на экранах шла онлайн-трансляция пути из кабины машиниста. На остановках выходила гид с интереснейшими рассказами, была возможность сфотографироваться и даже искупаться.
Начало в 7 утра, окончание в 19.30.
Прибывает поезд в Порт Байкал, оттуда паромом минут 10 до Листвянки, затем за час с небольшим до центра Иркутска отвезут автобусы, все это входит в стоимость билета.

37. Паром
Путешествие по КБЖД IMG_8722

Стоит такое путешествие недешево, 5500 рублей, но удовольствие огромное от этой поездки. Можно бронировать с доплатой место у окна, выходящего на Байкал.

38. Листвянка встречает с парома.

Путешествие по КБЖД IMG_8737

Если начнёте планировать поездку н Байкал, стоит потратить день на такую экскурсию.
Подробнее можно посмотреть тут.

Есть лайт-вариант, бюджетный и по деньгам, и по времени: «Нерпочка», как ласково называла её наш гид Нина Ивановна. Поезд побольше нашего 3-вагонного, без гида, без горячего обеда, стоит с собой взять перекус либо купить что-то в вагоне, по времени 4,5 часа (Выезд в 10.00, возвращение в 14.30). Чисто глазками посмотреть, насладиться красотами. 170 рублей билет стоит, как на пригородную электричку. Но по возвращении сами оплачиваете корабль/паром и автобус/такси до Иркутска, ехать примерно час! Подробнее про эту возможность смотреть и читать тут.

Трое новеньких из нашей группы случайно попали на него рано утром, но исправились, нашли наш поезд и пересели, рассказали, что у нас гораздо лучше.

Мне тоже подумалось, что интуиция меня ведёт правильно: раз уж я сюда добралась, хочется узнать и увидеть как можно больше, погрузиться в место не только визуально, но и духовно, и интеллектуально, узнавая детали, раскрывающие характер нового для тебя места. Деньги - дело наживное, и долги раздам, зато впитаю тут максимум возможного, ведь не на черновик живем, во второй раз я сюда уже вряд ли поеду. Моя поездка с новой для меня фирмой оказалась дороже, чем изначально планируемая, но и получила я гораздо больше. В таких поездках серьезная экономия не идет на пользу делу.

В этот день Байкал открылся-доверился. Хотя казалось, что ещё поиспытывает :) С ним тут все на «Вы», мне пока достаточно прикоснуться, уважительно, бережно, осторожно. Чтобы и он меня принял как свою.

День прекрасный!!

Завершился чудесным общением с членами группы. Люди из разных городов - Москва (две семейные пары и я), двое интеллигентных и умных мужчин из Питера, семья из Ярославля с детьми, девушка из Нижнего, ещё одна семейная пара из Тюмени. Все очень приятные.
Было ощущение, что мы сдружимся к концу поездки. Так и оказалось. Все разного возраста, но было гендерное равенство. У предыдущего организатора в группе были обычно одни женщины сложного жизненного периода и характера :) Довольно скоро в этой поездке я стала ощущать радость от решения отказаться от услуг этого человека, которые он всегда позиционирует как его огромное достоинство и наше везение. Так и пишет "как вам со мной повезло" :)
А мне повезло, что я освободилась от человека, с которым за собственные деньги часто ощущаешь себя виноватым за то или другое, чуть не обязанным ему за его "самую лучшую организацию" :)

Так Байкал начал меня радовать подтверждением правильности следования своей интуиции.
39
Путешествие по КБЖД IMG_8725

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За все, что произошло при Путине — хорошего и плохого — ответственность лежит лично на нем. В том числе и за погибших детей Беслана: А вину установит будущий суд, если таковой будет. Суд истории по-крайней мере точно ...
8 сентября 1864 г. в Лондоне (Сент-Мартинс-холл) собрался митинг в поддержку польского восстания, поднятого против России. Собралось 2 тысяч – из разных европейских стран. Там был создан временный комитет для организационной работы по созданию Международного товарищества трудящихся (I ...
Малыш распустился. Вообще не ожидала, что решит цвести, несколько лет просто распускал новые листочки. И вот странно, днём полузакрыт, а к вечеру раскрывается... ...
***** Художник Антон Колоколов. Первые заморозки. ...
МАЛЬЧИК И МОРЕ. ТАНКА. Танка написана в строго канонической японской манере с соответствующим количество слогов в каждой строке и каноническими ударениями, но, в качестве эксперимента, добавлены некоторые рифмы, не требующиеся в ...