Путешествие на восток. Байкал. | ГРУППА КРОВИ
Сообщество «ГРУППА КРОВИ» — 06.04.2013
Сразу прошу прощения за качество фотографий – сканировались сильно старые слайды.. ну и картинку нарисовала, как получилось))
Дело было после третьего курса института. Отправили нас на «практику». Зав.кафедрой устроил нас (человек 15) в местные экспедиции. Половина группы поехала в Геленджик с оптиками, а половина - на Байкал с сейсмологами. Ну, те на югах, понятное дело, ничего замечательного не испытали. Подумаешь, Черное море! Кто его не видел?? Ну, загорели, накупались...Банально! :-). А я и ещё четверо парней поехали а неизведанные края. Неизведанные, отдаленные и затратные в отношении проезда. Так что за казенный счет там побывать – разлюбезное дело :-) Дня четыре, пока искали избушку в базовой деревне для жилья, жили в Иркутске у знакомых начальника экспедиции. Потом отправились на место постоянной дислокации.
Деревушка-то деревушкой, однако, она носит гордый статус курорта в тех местах. Это было тогда, в 1986-ом. А недавно полазила по инету – чего там кроме «Интуриста» нет.. деревня называется Листвянка, расположена около истока Ангары. Деревня занимает несколько распадков (распадок – лощина между сопками), которые примерно перпендикулярны берегу моря.
Иногда бывало так, что в каждом распадке – своя погода, где-то солнце светит, а где-то встала туча и льет..В более северных краях Байкала, где сопки повыше, по распадкам на гладь моря срывается сильными порывами ветер, с собственным именем «Сарма». Незадолго до нашего приезда, как рассказывали, такой ветерок опрокинул пассажирский пароходик… так что даже спасательные круги нигде не всплыли. По слухам (а местные в это верят), кто-то назвал Байкал озером, а не морем. Вообще-то они правы.. нрав этого водоема совсем не озерный. А учитывая, что находится он в рихтовой зоне (это там, где литосферные плиты движутся активно), то Байкал даже не море, а будущий океан. Есть на Байкале и еще один именно ветер (может и не один, но я просто больше не знаю), о котором мы прямо сейчас можем хором затянуть:
«…Эй, Баргузи-и-ин, поворачивай ва-а-а-ал –
Бе-ере-ег уже-е-е не далее-е-ечко-о-о…»
За деревней располагалась (наверное, и сейчас там) солнечная обсерватория. Внутри побывать не удалось, не пустили…
Как и положено в экспериментальной науке, полтора месяца народ - четыре постоянных научных сотрудника и парочка сменяющихся из филиалов или родственных институтов,- пытались сначала собрать, а потом и заставить работать аппаратуру. К 30 августа, когда мы уезжали, она уже имела достаточно конкретный вид, но еще не работала :-) Говорят в конце сентября, едва успев до замерзания Байкала, удалось-таки погрузить некоторое количество датчиков :-) Из всего вышесказанного ясно, что два месяца мы просто наслаждались жизнью. Правда, нам умудрись прочитать при этом парочку кратеньких курсов из сейсмологии. Но это происходило на травке на солнышке во дворе и в такой непринужденной обстановке, что совершенно не напрягло, а внесло некоторое разнообразие в жизнь. Потому как делать было абсолютно нечего. Ну, я, правда, там кулинарила.. но не все время. Основные занятия - карты, пинг-понг, гуляние по окрУгам, и почти ежевечернее общение по душам - когда в закрытом помещении, когда на свежем воздухе у костерка, но обязательно в сопровождении огненной воды :-) Как и положено у геологов, недостатка в спирте не было :-). Первое стойбище оказалось очень маленьким и в нем только готовили, кушали и держали аппаратуру. А спали в палатках чуть выше по склону.
Потом начальник нашел рядышком дом побольше и перебрались туда, ибо холодновато по ночам около Байкала, даже летом, когда днем температура воздуха может доходить до 30 градусов.
Приезжала на некоторое время к нам геологиня из Питера, очень активная дама в возрасте за 50. Она нас (студентов) сподвигла на пеший поход вдоль берега Байкала до соседней деревни. Соседняя - это 20 км. по прямой. Надо сказать мы как-то легкомысленно отнеслись к этой цифре, да еще и не имели представления о ландшафте местности, ну, и согласились....
Первые часа два мы шли и проклинали ту минуту, когда решились на столь отчаянный поступок :-) Потом втянулись. Красота, конечно, необыкновенная :-)
Вблизи людских поселений такого не увидишь.
На большом обеденном привале остановились в местечке, где берега не прямо обрываются в воду, а был небольшой пляжик.
И наша проводница предложила искупаться (!). Вообще-то надо было бы задуматься над предложением человека, на удочку которого один раз уже попались...Но мы ж молодые были, наивные! Теоретически мы знали, что вода не выше 10 градусов, но никто ранее этого не испытывал..а на воздухе 30, солнце шпарит. Она нас правда проинструктировала, что надо быстро забежать в воду не более, чем по пояс, окунуться и обратно...Ну, мы и забежали....Не могу судить насколько быстро я "забежала и окунулась", но на сушу я выбралась гораздо быстрее :-)) . Потом проходили по местам, про которые сказать, что там можно было грибы косой косить - это ничего не сказать....Маслята. Но мы прошли мимо!!! Это было как ножом по сердцу, я большая любительница сбора лесных даров :-) Но мы торопились к деревне назначения (Большие Коты) на последний катер, что бы вернуться домой.
Успели, прорвались на палубу штурмом, к ночи были дома :-). И опять только молодость не позволила задуматься о своей судьбе, глядя как катерок перевозит людей в количестве, вдвое большем, чем ему предназначено..
Второй раз она же (геологиня) повела нас посмотреть тоннели на старой, еще царских времен, железной дороге. Тянется она от южного окончания Байкала до Ангары. Поэтому сначала пересекли Ангару на паромчике, мимо порта Байкал.
Далеко по железке не ходили. Шли размерено, обрывая дикую черную смородину и малину по пути. Вот там мы уже купались по-настоящему. Лето было жаркое и вода немного к тому времени прогрелась, да и места там "теплее".:-) В верхнем тридцатисантиметровом слое воды можно было даже минут 10 плавать, а чуть глубже - вода ледяная. Зато потом выползешь на огромный плоский раскаленный камень, распластаешься - и балдеешь! :-))
В начале августа наша экспедиция наняла катер для работ (типа строжевичка), но поскольку работ еще не было, устроили вояж по Байкалу для нескольких нужных людей.
Ну, и я туда попала стараниями начальника экспедиции :-)) И прокатилась от истока Ангары до самого севера. Очень он разный, Байкал..
К северу (по западному берегу) леса начинают отступать от берегов, и видишь натуральную степь.... Проплыли мимо еще одного курортного места Байкала – бухты Песчанной с «шагающими» соснами.
Как они шагают не видела, но говорят, что из-за движения дюн складывается впечатление, что сосны двигаются.
А корни у них как ноги, действительно торчат высоко над землей. Прошли через Ольхонские ворота
и встали на ночёвку около Ольхона. Это большой остров, голый как лысина.
Дошли до северного конца Байкала, где «цивилизация». образовавшаяся при строительстве БАМа. Северные городки, Северобайкальск и Нижне ангарск (деревни из одноэтажных бараков) - все в жутком желто-коричневом смоге. И чего-то там роют, и леса часто горят...жуткое зрелище. Надеюсь, сейчас там иначе.
На обратном пути зашли в ещё одно «курортное» место Байкала (на бурятском берегу) – Хакусы. Местечко знаменито горячими родоновыми источниками.
Пейзажи там, как в детских фильмах-сказках...С елей и сосен от самой макушки до низу свисают водоросли, причем разные - одни темно-зеленые, почти черные, другие ярко салатовые или желтые...
Поскольку очень влажно и тепло - растительность раза в полтора-два гуще и больше, чем в других местах. Эдакое буйство джунглей, но только реализованное обычной для нас флорой. Вечером экипаж катера наловил хариусов и лакомились мы ими, приготовленными на костре на рожнах.
На обратном пути еще раз ловили рыбу около южного берега Ольхона,
привлекая её пузырями от работающего двигателя. Не знаю почему, но тамошних рыб это гипнотизировало ))
Прогулка заняла дней шесть (точно не помню уже), и это было здорово. Кстати, не обошлось в этом путешествии и без нового кулинарного опыта. Поскольку волнение на море было всю дорогу, пришлось научиться готовить в привязанных к плите кастрюлях J
Еще на меня произвело впечатление, как ближе к осени стал проявляться противоположный (бурятский) берег моря... В июле он совсем не был виден - только смутные очертания самых больших вершин массива Хамар-Дабан...А к осени испарения от поверхности стали меньше, и другой берег стал проявляться как фотография. Причем было хорошо заметно, что с каждым днем видно все лучше и лучше. И уже во второй половине августа горы были видны так, как будто они в паре сотен метров...Я не очень люблю горы, но издали это было красиво :-). Ну, а потом мы уехали и, к сожалению, не увидели Байкала в корочках льда и с облетевшими лесами по распадкам...Жаль, говорят это очень красиво.
Очень-очень-очень хочется побывать там еще.. мечтаю).