Путешествие на Север состоялось
kiki_morok — 03.02.2016 Признавайтесь, кто ел строганину? Настоящую такую, северную строганину из рыбы или оленя. Нет возможности поехать на север и отведать настоящего национального деликатеса? Не беда, тогда север придёт к вам.В Москве открылся Строганина-бар "Экспедиция", в котором представлены блюда и продукты национальной кухни народов севера. И команда mosblogовцев отправилась туда на разведку.
Мы стали участниками "Строганина-шоу", которое провели Елена и Александр Кулешов.
Строганина - свежезамороженная рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни. Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в "маканину" - соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.
Мы попробовали нельму, к которой подавались "маканина", бруснично-горчичный соус и соевый. Мне очень понравился брусничный соус, но и без соуса в чистом виде строганина очень хороша. К строганине из нельмы подаётся настойка на пантах. Панты - это молодые неокостеневшие рога марала, изюбра или оленя.
Кроме основной подачи строганины, из неё ещё делают салат. "Индигирка" - это классический в Якутии салат из белой рыбы и лука. И к нему подаётся водка.
Строганина из оленины с тёртым хреном и луковой заправкой, это что-то нереально вкусное. Кроме того мясо оленя экологически чистое, т.к. олень употребляет в пищу ягель, который является природным антибиотиком. К оленине подаётся самогон.
И кроме строганины нам были представлены более традиционные в приготовлении блюда, но редкие в плане некоторых ингредиентов. Например, "Сугудай" из муксуна, нельмы и омуля. Сугудай - это один из северных способов просолки рыбы.
Грибная икра из подосиновиков с тостами. Паштет из печени оленя с вареньем из клюквы. Горячий салат "Тёлка на метёлке". Мини-пирожки Пермские "посикунчики".
Шашлык из оленя. Жареный карась с картофельными драниками. Пельмени с олениной, к которой подавалась забористая хреновуха. И "Дальнобойщица" - лосось в запечённый в тесте со сливочным соусом.
После всей этой гастрономической феерии был предложен десерт с чаем. Чай "Таёжный" сбор 18 трав. Очень вкусный, ароматный и полезный. Чай, прежде чем пить, надо "поженить", т.е. налить в кружку и тут же перелить обратно в чайник, это делается для более насыщенного вкуса. К чаю подали морошку в собственном соку и бруснику с кедровыми орешками и сгущённым молоком. Десерт сопровождала сладкая настойка "Гнездо глухаря" из черноподной рябины и яблока.
А теперь пройдёмся немного по заведению. В баре есть как общий зал, так и отдельные комнаты на несколько человек. Залы очень уютные, кухня и досуг совершенно необычные. Персонал внимателен, если вы не знаете каких-либо северных традиций, здесь всё расскажут и покажут. Этот бар можно даже назвать клубом по интересам.
Здесь проводятся турниры по морскому бою. Для этого есть специальный стол, где корабли отмечаются стопками с наливками. Тот, чей корабль подбили, выпивает свои стопки, и так до конца. Играть можно командами. Веселье гарантировано.
Понравившиеся продукты можно купить сразу на месте. Также есть подарочные наборы.
Для большой компании здесь есть отдельный зал, где можно проводить корпоративы, девичники, мальчишники, отмечать дни рождения и просто собирать друзей после интересной поездки для рассказа и показа впечатлений. В зале есть проектор и большой экран.
Также есть интернет-магазин с необычными подарками. Выбор товара очень большой. На носу праздники, и любителей неординарных впечатлений наверняка что-либо заинтересует.
И всё это счастье находится в центре города на Лубянском проезде, д.19, стр.1, в трёх минутах ходьбы от метро Китай-город. Кто ещё не был, а тем более, кто не знаком с кухней народов севера, рекомендую к обязательному посещению. Собирайтесь весёлой компанией и вперёд, на покорение Севера!
Благодарю администрацию заведения и лично ruslanviktorov за путешествие в этот необычный бар и знакомство с северными традициями. И спасибо за весёлую компанию think_head, cherepaha_big, afinyanka, lareina.
|
</> |