
Путч генералов

4 генерала.

"Радио-Алже", срочно переименованное в "Радио-Франс", объявило: "Армия взяла под контроль Алжир и Сахару". Это было не совсем так, захватить Мерс-ель-Кебир, к примеру, не удалось, да и в Оранской и Константиновском департаментах были проблемы.

Но на этом дело и кончилось. Почему? Объяснений несколько. Путчисты боялись идти до конца, у них не было проработанной программы (Шалль, к примеру, хотел лишь осуществить свой план, который касался чисто военных мероприятий, и только). И еще генералом помешал технический прогресс. Случись путч 10 годами раньше, возможно, его итог был другим. Но в начале 1960-х были уже широко распространены транзисторные преемники. Нельзя сказать, что они были у каждого солдата, но они были. И по ним призывники слушали речь президента.
Легионеры 1 парашютного полка ИЛ сдерживают толпу.

Де Голль выступил 23 апреля, тогда прозвучало его знаменитое "Французы, француженки!... Я запрещаю французам и в первую очередь солдатам выполнять приказы путчистов." В тот же день он, пользуясь 16 статьей Конституции взял всю власть в свои руки. Солдаты не пошли за путчистами. Для них эта война была чужой, они по большей части прибыли из метрополии и им не понять было черноногих, которые были в восторге от 4 генералов и поддерживали их. Мятеж закончился 25 апреля, когда 1 парашютный полк ИЛ вернулся в свой лагерь в Зеральде неподалеку о города Алжир. Уезжая, он пели: "Нет, я ни о чем не жалею."
Легионера 1 парашютного полка ИЛ прибывают в Зеральду.

Морис Шалль (он отказался бежать, сказав, что кто-то должен быть ответственным за все происходящее) и Андре Зеллер были арестованы. Рауль Салан и Эдмон Жуо скрылись, чтобы продолжить борьбу. Прославленный 1 парашютный полк был расформирован.
Картинки с сайта https://www.gettyimages.com/.
Про де Сен Марка можно прочитать здесь:
https://catherine-catty.livejournal.com/464448.html
https://catherine-catty.livejournal.com/546215.html
|
</> |
