ПУТЬ НА ГРУМАНТ


На Шпицбергене накопились проблемы. Из-за фактического игнорирования наших озабоченностей (мининдел наших стран обсуждали их вв ходе переговоров в Киркенесе в октябре 2019 г.) Министру иностранных дел России пришлось направить соответствующее послание И.М.Эриксен Сёрэйде, - сообщает Посольство Российской Федерации в Норвегии, и...
Для понимания: Шпицберген принадлежит Норвегии. Некогда он принадлежал России, потом, в связи с отсутствием заинтересованности, стал terra nullius (ничейной землей), но в 1920-м был подписан Шпицбергенский трактат: ведущие державы тогдашнего мира признали "политический суверенитет" Осло над архипелагом, - а с 1935 в экономическом смысле т.н. "шпицбергенский квадрат"
стал "совладением" Норвегии и СССР, и до последнего времени российская сторон разрабатывала положенные участки, добывая нефть и газ. Да и о рыбе не забудем. И вдруг, в нарушение всех договоренностей, норвежская сторона отказалась предоставлять Российской Федерации лицензии на разработку новых участков шельфа и рыбных зон, передавая их западным компаниям.
|
</> |