ПУТЬ К ПОКАЯНИЮ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.
Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же?
Или пренебрегаешь богатством доброты, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что доброе отношение Бога ведет тебя к покаянию?
(по Римлянам 2:1-4)
Любимое занятие многих, это замечать ошибки и неприятные качества характера других, смачно их исследуя и, если повезет, приобщить к своим наблюдениям других.
Для того, чтобы как-то духовно вырасти, о чем мечтают многие, и думают, как это высшее действие реализовать в своей жизни, надо осознать элементарную истину, без которой все старания лишь иллюзия, а именно, что все люди одинаковы по своей природе.
И, если ты увидел в поступках или характере кого-то нечто неприглядное, надо понять, что либо ты делаешь то же, только не замечаешь, либо способен сделать, но небесные силы тебя отводят от искушения, возможно из жалости к тебе, или твоя набожная бабушка за тебя много молилась...
Да, природа человека такова, что каждый есть потенциальный убийца, вор или маньяк, безумец или тупица. И Он, Всемогущий Бог, в силах открыть или закрыть любые люки в человеческом сознании и подсознании.
О чем же христианство и учение Иисуса?: нет оно не о том как жить с такой природой, но оно об изменении человеческой сущности, духовном возрождении.
И в этом духовном перерождении требуется участие человека; ибо даже, когда цыпленок вылупляется из яйца требуется его усилие. Да, Всевышний устроил человека так, что в процессе духовного роста требуется его участие, его усилия, его согласие. И, конечно, как первый шаг для такого успешного взаимодействия, требуется осознание бытия Всевышнего Бога.
Я думаю, все уже взрослые люди, пора уж отказаться от бессмысленных басней, суть которых прикрытая тоннами исписанных страниц, состоит в том, что мир произошел случайно из ничего.
Такое изменение мировоззрения с ложного на правильное и есть первый, главный шаг настоящего покаяния. С этого момента начинается диалог Всевышнего с человеком, спокойный, конструктивный, как Личности с личностью. Успех же Божьего действия непреложен, не может быть никаких случайностей или осечек для того, кто просто искренне держится Бога.
И, последнее: к сожалению бессердечные религиозные люди расширяют список "грехов" до бесконечности, вплоть до игры в шахматы или следованию нормальных физиологических потребностей. Грех, это, прежде всего, совершение зла по отношению к окружающим людям, а пренебрежение Богом Всемогущим, на мой взгляд, откровенное безрассудство. Конечно, для отрицающего Бога понятие покаяния не имеет смысла, ибо таковой силой "разума" оправдает любые свои дела и поступки.
|
</> |