Пусть и не наука, но полезная штука.

В чем выражается мой скепсис по поводу "научности"? Да много в чем.
Я, например, не уверен, что существуют гуманитарные "научные" тексты, которые могли бы быть хоть сколько-нибудь интересны кому-то кроме их авторов (важное условие!), в которых начисто отсутствуют фрагменты, про которые, при условии чистосердечности, нельзя было бы сказать, что они порождены, скажем так, "творческой интуицией" или "творческим воображением" авторов, а не строгим научным исследованием. По крайней мере, лично я таких текстов никогда не видел.
Ну и, откровенно говоря, гуманитарные науки демонстрируют некоторые успехи в объяснении того, почему те или иные субъекты имеют те или иные представления о том, как "всё устроено на самом деле", но не демонстрируют никаких особых успехов в объяснении того, как "всё устроено на самом деле".
Когда гуманитарии сходятся в непримиримой схватке по вопросу "как оно на самом деле", они вот уже тридцать лет напоминают мне поклонников кинотворчества Тарантино, совершенно серьезно спорящих о том, что было в чемоданчике Марселаса Уоллеса. То ли реально не понимая, то ли делая вид, что не понимают, что никакого "настоящего" ответа на этот вопрос нет и быть не может, потому что "чемоданчик" придуман режиссером с отменной творческой фантазией и чувством юмора исключительно для того, чтобы приколоться над публикой.
В этом месте меня обычно спрашивают, а что в этих рассуждениях является аналогом Тарантино, когда речь идет об истории или обществе? Бог? Абсолютный дух? Неведомая "неидеалистическая логика" исторических и общественных процессов? Да, что угодно. Любой конкретный ответ на этот вопрос будет вариантом игры в "на самом деле", а я полагаю, что в этой игре, может, и можно что-то выиграть, но невозможно ничего добиться.
|
</> |