Пушкин и пчела

топ 100 блогов vertina-nn18.02.2023

Каждую смену на турбазе были автобусные экскурсии. Как-то раз, в дошкольном ещё возрасте, меня сбагрили с такой экскурсией в Болдино, в усадьбу Пушкина. Какая-то комиссия приехала, взрослым некогда, решили доверить меня нашему турбазовскому гиду.


Пушкин и Гончарова на мостике
Пушкин и Гончарова на мостике

Перед поездкой меня отмыли, заплели много косичек на ночь, так что утром я была с кудряшками, похожа на барышню времён Александра Сергеевича. В ажурном платьице, вся в рюшечках. Терпеть не могла такие, но раз надо, значит надо.

Торжественно поклявшись слушаться экскурсовода тётю Свету, и кивнув на все остальные запреты, мы отчалили с турбазы в Большое Болдино.

Ехать долго, весь изъёжишься на сидении, рассказ гида я каждое лето раз по десять переслушивала уже, а дети попались все старшие школьники, все сидели как мумии.

Главный вход в усадьбу
Главный вход в усадьбу
Экскурсанты у барского дома
Экскурсанты у барского дома

Наконец-то мы приехали, там уже ждал местный экскурсовод. Но идти в дом после душной поездки мне совершенно не хотелось. А чего я там в доме не видела, старинную мебель, которую нельзя трогать?

Кабинет Пушкина, воссоздан по его рисункам
Кабинет Пушкина, воссоздан по его рисункам
Письменный столик в том же кабинете
Письменный столик в том же кабинете

Вот если бы разрешили поваляться на диване, на котором сидел Пушкин, отдохнуть после дороги, или разрешили порисовать за столом, где он писал, это было бы здорово. А так ходить по комнатам и выслушивать один и тот же рассказ.  В общем, я отпросилась у тёти Светы подождать их на улице.

У дома стояла женщина с мальчиком примерно моего возраста, и он канючил, что не хочет в дом. Я подошла к ним и серьезно так ей сказала, - вы отпустите его со мной, я тут всё знаю, мы вас на улице подождём, погуляем пока. Она вроде и в сомнениях, но за экскурсию заплачено, пропускать неохота, да и куда тут бежать, вокруг забор. Наша гид с ней поговорила, успокоила наверно, что со мной можно оставить, я тут частый гость, и она решила оставить мальчика.

Двери за экскурсантами закрылись, и мы остались одни. Мальчик был очень скромный. Симпатичный. Молчаливый. Кудрявый. Прям вылитый Пушкин. Как тебя зовут. Саша? Последние сомнения развеялись. Передо мной тот самый Пушкин. Я столько о нём знаю! Ну, значит, можно с ним играть! Пошли!

Побежали по горбатому мостику через липовую аллею, беседку, во фруктовый сад. Нарвали там целые карманы мелких недозрелых яблок, ели их, морщились и смеялись, валяясь на траве.

Я рассказывала про нашу турбазу. А Пушкин жил в обычной многоэтажке, чем меня расстроил. Думала он про дворец расскажет и залы для танцев. Но, увы. Пушкин ходил в обычный садик и ненавидел ягодный кисель.

Потом делали кораблики. Кусок коры, палочка и листик. Пускали их в пруду. Ловили лягушек. Кидали в кораблики яблоками. И лягушками. Разве может это сравниться с какой-то экскурсией, где ни присесть, ни слово сказать, любуйся каракулями за стеклом… Странные взрослые.

Потом плели короны из дубовых листьев и травы. Саше очень шла такая корона. Как Цезарь в лавровом венке. Он от избытка чувств начал рассказывать стих, жестикулируя рукой. Вдруг его в ладошку укусила пчела! Такой всплеск ужаса в глазах! И молчание. Что я не знала как реагировать. Когда больно, орут, а тут непонятно что с ним. Подорожник, видимо, не поможет.

Я стремглав бросилась за помощью, в дом с экскурсией, не чуя ног. Забежав и запыхавшись, вспомнила на ходу, что не знаю, как зовут эту тётеньку, с которой был Саша. Как это не знаю?

- Арина Родионовна! - крикнула я на всю усадьбу, подбежала к ней, выхватила из толпы экскурсантов, - там вашего Пушкина пчела укусила! Зрители думали, что это постановка, замерли и смотрели на событие.

Няня, быстро сообразив, выбежала вместе со мной, а за нами и все экскурсанты. Саша уже подходил к мостику, молча плача. В лавровом дубовом венке. Няня быстро вылечила и успокоила мальчика. Все начали приходить в себя, заулыбались:

- И правда, мальчик похож на Пушкина…

- А девочка как влетела, как из того времени, и платьице, и причёска…

Так две группы туристов получили возможность приблизиться к эпохе Александра Сергеевича. А мне потом на турбазе долго вспоминали Арину Родионовну и "вашего Пушкина пчела укусила"…

Памятник маленькому Пушкину и Арине Родионовне
Памятник маленькому Пушкину и Арине Родионовне

Ну, и немного фотографий усадьбы.

Господский дом с обратной стороны
Господский дом с обратной стороны
Дорожки за домом. Справа кухня, баня, слева конюшни, людская и два амбара
Дорожки за домом. Справа кухня, баня, слева конюшни, людская и два амбара
То же из окна дома, видно людскую и часть конюшен
То же из окна дома, видно людскую и часть конюшен
Горбатый мостик через Верхний пруд
Горбатый мостик через Верхний пруд
Фруктовый сад
Фруктовый сад
Верхний пруд, справа виднеется дом и кухня
Верхний пруд, справа виднеется дом и кухня


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. На «Справочнике патриота» вышла статья со статистикой по суммарному коэффициенту рождаемости в России (упрощённо говоря, это показатель среднего числа детей, рождённых на свет одной средней женщиной): https://ruxpert.ru/Статистика:Суммарный_коэффициент_рождаемости_в_России СКР ...
...
Вот и первая крупная ласточка (жирный такой голубь) прилетел от старины Джо Байдена российским коррупционерам. Санкции США заблокировали более 1.5 миллиардов долларов российского олигарха Виктора Вексельберга. Вследствие санкций с ним полностью перестали работать американские и ...
Что послужило прототипом картины и почему авторы советского фильма гениальны, хотя погрешили против хронологической точности. Советский фильм «Клуб самоубийц, или Приключения коронованной особы» (1981) не зря любим многими зрителями. Во многом это заслуга сценаристов, которые ...
Очень интересуюсь, есть ли среди моих френдов "мамы в деле". Хочу организовать сообщество - сначала в ЖЖ, потом и в оффлайне (это Алена  outside_flo  мысль подкинула. Тоже бизнес-мама, кстати!) Зачем? Делиться идеями по организации быта-времени, ...