­
­

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

топ 100 блогов vitkvv201715.03.2024
Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Когда в СССР только зарождалось телевидение, работало всего две программы, хотя на барабане переключателя было 12 каналов. Но советские граждане были рады даже трансляции с ограниченным контентом, временем, плохим качеством, воспринимая новшество как диковинку. На самом деле закулисная жизнь телевидения была сложной: жесткая цензура, требования к дикторам, никакого негатива и только воспевание успехов социализма. Большую роль в этом сыграл председатель Госкомитета по телерадиовещанию С. Лапин, устанавливая свои правила, ограничивая показ выступлений Аллы Пугачевой, продвигая Иосифа Кобзона и классику.

Развитие телевещания в СССР

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Телевидение в СССР. / Фото: telegra.ph

Все новое требует разработки, улучшений и внедрения. То же самое было и с телевидением. Первые зачатки, появившиеся в 1924 году, проявились трансляцией только в 1934 году. На экран вышла 25-минутная концертная программа. Война остановила прогресс, и только в 1947 году началось возрождение телевидения.

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Первые телевизоры в СССР. / Фото: fotoxcom.ru

В СССР, как и в других странах, трудились над тем, чтобы улучшить качество и расширить время показа, возможность передавать на дальние расстояния. К тому же нашей стране приходилось тяжелее, чем западным странам из-за большой необжитой территории, удаленности населенных пунктов, наличия часовых поясов. Несмотря на трудности, СССР первым запустил спутник «Молния-1», «Орбита», которые позволили решить многие проблемы и увеличить количество пользователей на 20 млн человек.

Многоканальные переключатели показывали только одну или две программы

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Советские телевизоры с барабанным переключателем. / Фото: s30845226982.mirtesen.ru

Первые телевизоры имели механические барабанные переключатели, при их повороте издавался громкий щелчок, что не давало возможности тихо перейти на другой канал. В СССР они назывались «программой»: «Первая программа», «Всесоюзная программа», «Московская программа». Но для многих людей необъятной страны выбирать было не из чего.

Вещание в стране производилось в метровом диапазоне радиоволн, поэтому и стояли на крышах домов громоздкие антенны, которые умельцы научились быстро мастерить сами. Главное было достать схему и материал, а потом при помощи сварки изготавливалась антенна. Радиоволны разделялись на 12 частотных каналов, поэтому и на барабане устанавливалось 12 делений.

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Заставка передачи Новости на ТВ в СССР. / Фото: m.fishki.net

По факту транслировались одна-две программы, а на других каналах они просто дублировались. Поэтому, щелкая переключателем, можно было увидеть одно и то же или вообще шипение, мельтешение на экране, зернистость. Лучшее положение было у москвичей. Они могли смотреть 2-3, а потом и 6 программ – общие для всех и добавочные: программа с научно-техническим контентом, местные новости, развлекательные передачи. В 1984 году первую программу могли смотреть 92% населения СССР, а две было доступно для 75%. За последующие пять лет эти показатели хотели увеличить до 97% и 87% соответственно, то есть практически весь Советский Союз должен был видеть хотя бы 2 программы.

Дополнительно у каждого региона могла быть своя, которая освещала местные новости или события. Существующие 12 каналов на барабане, а позже появились и кнопочные переключатели, не означали разнообразие передач и программ.

Требования к ведущим телепрограмм в СССР

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Дикторы на ТВ в СССР. / Фото: www.novochag.ru

Телевещание находилось под контролем государства, поэтому о свободном выражении своих мыслей на передачах можно было даже не мечтать. Как и во всех информационных разделах, на телевидении действовала жесткая цензура. В передачах должно было присутствовать возвеличивание социализма, рабочего класса и всего другого в положительном ключе. Создавалось всеобщее впечатление, что советский человек живет в радости, без бед и печалей.

На экранах не должны были появляться кадры сексуального характера и с оголенными частями тела. Показывали передачи без насилия, грубости и употребления наркотиков. С 1970 по 1985 годы председателем комитета Гостелерадио был Сергей Лапин, который установил жесткие правила для работников телевидения и показываемого контента. Так, на должность ведущих отбирали людей с хорошей дикцией и знанием русского языка. Мужчины-дикторы должны были носить только костюмы с галстуком и не иметь бороды, а женщинам запрещалось одевать брюки. До создания цветного изображения дикторши красили губы зеленой помадой, потому что она сильнее выделяла их, чем любая красная.

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Съемки на ТВ в СССР. / Фото: pastvu.com

Фильмы, снятые во время руководства Сталина, выделялись способом съемки – прямое наведение камеры на лицо актера. Ни снизу, ни со стороны съемка не разрешалась, а сделанные в таком виде кадры просто вырезались. Это было личное указание Сталина, который, не понимая работу режиссеров и постановщиков, вмешивался в создание фильмов и передач.

Как председатель Госкомитета по телерадиовещанию в СССР выдвигал запреты

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Алла Пугачева в начале творческой деятельности. Вокалистка ансамбля Веселые ребята. / Фото: robert-mushkambaryan.ru

Время руководства С. Лапина в Госкомитете по телерадиовещанию запомнилось многим, кто участвовал в съемках или трансляции передач в эфир. Он установил свои правила и выставлял претензии к музыкантам, певцам, композиторам и другим. Он запретил показывать выступление Аллы Пугачевой крупным планом, потому что посчитал, что ее вид во время пения с микрофоном чересчур сексуальный и напоминает что-то более извращенное. Он просматривал все передачи перед тем, как их выпустят в эфир, и только футбол с хоккеем избежали этой участи, потому что матчи начали транслироваться напрямую.

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Голубой огонек на ТВ в СССР в 1978 году. / Фото: myband.ru

Желая добиться идеологической чистоты, он запрещал или заставлял изменить некоторые кадры, а подчас просто отменял целиком снятый материал. В 1971 году, подготавливаясь к «Песне года», лично просмотрел список исполнителей и удалил всех, кто не прославлял СССР или его героическое прошлое. На следующий год и КВН попал под запрет. Особенно придирчиво относился к исполнителям еврейской национальности, ограничивая их выступления или запрещая совсем показывать на экране. Позже его все-таки обвинят в проявлении антисемитизма.

Лапин любил классику, поэтому период его руководства был золотым для артистов оперетт. Именно он способствовал популярности Иосифа Кобзона, потому что тот много исполнял патриотических песен, а значит допускался до эфира. У Лапина еще оказалось много других «заслуг»: ликвидировал эстрадный оркестр под управлением Вадима Людвиковского и чуть не уничтожил телефильм «От сердца к сердцу». Ему не понравилась музыка композитора Вячеслава Добрынина, он называл ее «дискотечной, афро-кубинским ритмом».

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Съемки фильма в СССР. / Фото: asteriya-salon.ru

О вседозволенности председателя можно судить даже по тому факту, что он следил за правительственными чиновниками, чтобы они не попадали на развлекательные передачи, а указаниям Отдела пропаганды ЦК не подчинялся, и все ему сходило с рук. Эра Лапина продолжалась еще после смерти Брежнева, у которого он был любимчиком. Закончилась с приходом М. Горбачева, и тогда в 73 года его отправили на пенсию.

Время показа телепередач с обеденным перерывом

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Заставка на телевизоре. / Фото: kalix.club

Показ телепередач очень долго осуществлялся ограниченное время, и только с 1951 года они стали ежедневными. Но о том, чтобы наслаждаться просмотром фильмов в любое время суток, даже речи не было. В 1971 году передачи транслировались 1 673 часа (примерно 4,5 часа в день), а в 1985 году – уже 3 700 часов (примерно 10 часов в день). Это можно было назвать достижением.

Трансляция передач происходила с обеденным перерывом, который продолжался где-то до 16:00 по будням, и целый день в выходные дни. Но засиживаться всю ночь перед экраном также не приходилось при всем желании. Показ передач заканчивался около полуночи или в час ночи. Дальше на экране появлялась заставка из цветных полос (во время цветного телевидения) и писклявый звук с уведомлением «Не забудьте выключить телевизор». Кстати, такая забота была уместной, потому что первые телевизоры были ламповыми, поэтому могло произойти все что угодно.

Пугачеву крупно не показывать, бороды не носить: Запреты и закулисные тайны

Программа телепередач в СССР. / Фото: cont.ws

В СССР существовало 11 часовых поясов, что дополнительно усложняло своевременную трансляцию новостных телепередач. Показывая новости в Москве в 18:00, в Киргизии они транслировались в 21:00. Но Советский Союз смог создать самую большую внутреннюю спутниковую систему и изменил программы во времени.

История развития телевидения в СССР и России

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот как встречали некоторые города нынешний 2015 год. Доброго вам утра. Sydney Auckland, New Zealand Tokyo Hong Kong ...
Я показывала в Инстаграме 4 прекрасные винтажные сумки, которые я выиграла на аукционе за 100$! А также упоминала там про мой квест "Резиновые тапки" в КЛ, который удачно завершился) А теперь вот показываю все и сразу тут, точнее одну из сумок - самую ...
Пока правда только по ценам на парковки . С завтрашнего дня парковка в некоторых местах центра Москвы стоит 380 рублей. Самая-самая дорогая парковка в Берлине - 4 евро, 360 рублей. Обогнали мы эту Германию! Жаль не по зарплатам , по зарплатам - даже близко не подошли. @prof_preobr ...
Попросили запостить. Наш очень хороший приятель, можно даже сказать друг, попал в очень не приятную ситуацию. А так как не каждый день тебя обвиняют в воровстве после выполненой в срок работы, когда должны вроде сказать спасибо и рассчитаться, то ...
Вот такой нежданчик обнаружился, судя по всему, в Польше. Там не вся голова, а только ее носовая часть, но все равно внушает. ...