ПТСР






Как помочь людям с возможным ПТСР? Все эти действия направлены на то, чтобы переживание травмы не переросло в расстройство.
Шаг первый: посетить психолога
Первое, что можно сделать, — обеспечить человеку после тяжелого травматичного опыта контакт с медицинским психологом. Существуют скрининговые тесты, с помощью которых можно определить, присутствуют ли и насколько сильно выражены признаки посттравматического расстройства. Если предпосылок к развитию ПТСР нет, то и лечение не потребуется. Но если они есть, то лучше провести профилактическую работу, чем потом справляться с развившимися симптомами.
Людям, возвращающимся из зоны боевых действий, нужно посетить психолога в первые недели или месяц. И если все благополучно, то в следующий раз — через полгода. Если же заметно ухудшение самочувствия, возникают навязчивые мысли, ухудшается сон, снижается настроение, то нужно не откладывать, а сразу обратиться к врачу.
Шаг второй: сменить обстановку и побыть вместе с семьей
Следующим важным этапом может стать реабилитация в санатории или специализированном центре. Желательно, чтобы в этой поездке человека сопровождал кто-то из близких. С одной стороны, в реабилитационном центре можно укрепить как физическое, так и психологическое здоровье, пройти уже упомянутые психологические тестирования и при необходимости начать получать лечение. Другой важнейший фактор такой поездки — возможность побыть вместе с семьей. Еще один немаловажный момент: присутствие супруги или мамы способствует более четкому выполнению рекомендаций врача и помогает избежать ситуации, когда собирается чисто мужская компания, разговоры в которой нередко сопровождаются алкоголем.
Если поехать на реабилитацию в ближайшее после перенесенного стресса время не получается, можно самостоятельно организовать досуг, объединяющий семью. Можно поехать на дачу, в лес, в другой город на выходные погулять, пойти в театр, в цирк, вместе с детьми на горки — рассматриваются любые варианты. Но действительно важно, чтобы близкие люди провели хотя бы одну-две недели вместе.
И очень хорошо, если в этот период семья начинает строить планы на будущее.
Шаг третий: заняться делом
Следующий этап — помощь и поддержка в социализации, трудоустройстве, планировании. Человек будет меньше возвращаться к пережитому, когда его мозг будет занят решением текущих задач.
Чем быстрее человек включится в какую-то занятость, займется делом, тем быстрее он адаптируется. Работать можно и удаленно, онлайн, но в коллективе будут более благоприятные условия для реабилитации. Если пока не получается найти работу, то можно решать текущие вопросы: доделать гараж, поменять плитку в ванной, в деревне завести скотину и огород, заняться воспитанием детей. Через такие обыденные вещи человек будет возрождаться. Если появились ограничения по здоровью, то нужно, исходя из новых реалий, подобрать профессию и начать приобретать необходимые навыки. Главное, чтобы человек был занят, чтобы чувствовал, что он по-прежнему многое может и что он нужен.
Куда обратиться за помощью военному с ПТСР
После длительного пребывания в совершенно других условиях человек меняется, и родным придется подстраиваться под эти изменения. Кроме того, довольно частая ситуация: первые дни после долгожданной встречи все бывает идеально. А через неделю вдруг начинаются конфликты и ссоры. Часто их причиной становятся ревность и подозрения мужа: почему где-то там жену видели, почему трубку не брала, когда звонил... Дело может даже дойти до развода.
Именно поэтому так важно, чтобы вся семья была включена в систему реабилитации. С самого первого дня нужно стараться восстанавливать и выстраивать отношения не на основе эмоций, а на основе доверия и взаимной поддержки.
Перед близкими встает непростая задача, с одной стороны, показать человеку, что он любим и нужен, а с другой, не позволить ему пользоваться своим положением. Именно поэтому родственникам психологическая помощь бывает необходима ничуть не меньше. Важно не раствориться в другом человеке, пусть и прошедшем через тяжелые испытания и нуждающемся в участии, а сохранить себя и не уйти в созависимое поведение. Найти опоры можно в общении с психологом или группах поддержки.
Духовная помощь военным с ПТСР
Чтобы правильно расставлять приоритеты, не идти на поводу у эмоций, а находить в себе силы искать компромиссы и пути разрешения ситуации, нужно обращаться также и за духовной помощью.
«Там, где не сможет помочь психолог, поможет священник. Психология в современной интерпретации невозможна без духовной например,в Севастополе раньше любой корабль, любую бригаду, на учениях или в военном походе, всегда сопровождал капеллан или хотя бы давал наставления на берегу. Он оказывал поддержку матерям и женам, которые ждали своих родных, и всегда была очень важна помощь друг другу внутри церковной общины. Из этого опыта понятно, что без веры в Бога очень сложно переживать эти времена».
Кроме того, есть вещи, о которых человеку, находившемуся в экстремальных условиях, бывает очень тяжело, а порой даже невозможно говорить с близкими. Страшно потерять их доверие и расположение, не хочется их пугать — причины могут быть разными. Но пока на человека давит этот тяжкий груз, вдохнуть полной грудью не получается. Выходом может стать разговор с Богом, посредником и помощником в котором становится священник.
Алена ХАМАГАНОВА нейропсихолог,клинический психолог Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея и психолог-волонтер проекта «Время своих»:
Нельзя навешивать этот диагноз на всех подряд и все происходящее объяснять ПТСР. Если, например, человек привык в случае какой-то проблемы идти и запивать горе алкоголем, то он так будет делать независимо ни от чего. Если человек ведет себя неадекватно, агрессивно, то, возможно, он всегда таким был. А нередко можно встретить сопереживание в совершенно неподходящих случаях. Жена говорит: «Он бьет меня, потому что это, наверное, ПТСР, я должна его понять, простить и терпеть». Но такое отношение порождает вседозволенность.
Чтобы разбираться с проблемами, нужна готовность человека к диалогу с психологом. И признаюсь честно, взаимопонимание найти бывает очень непросто. Чаще я вижу отношение: «Зачем мне к психологу идти? Сам разберусь».
Но есть в моей практике и позитивные примеры. В центре восстановительной терапии ко мне на первичную консультацию пришел отслуживший три месяца контрактник с женой. Отношение у них сначала было формальное: пришли для галочки, прошли тесты, все у них неплохо, ПТСР нет. Но так как нам удалось выстроить доверительные отношения, они согласились прийти на практическое занятие. И вот с помощью арт-терапии мы выявили у этого мужчины некие давние внутренние неразрешенные конфликты. Он на них не обращал внимания, но, когда мы их в рамках психологической работы «подсветили», стало понятно, что проблема есть. На следующий день он сам пришел ко мне, чтобы договориться об индивидуальной психотерапии, в рамках которой мы смогли с ним проработать этот конфликт!
Против желания человека мы не можем «причинить ему добро». Но когда у человека есть желание разобраться в себе, когда он готов довериться специалисту, можно достичь больших результатов.
Контакты фонда помощи военным с ПТСР «Время своих»:
Адрес: 141241, МО, г. Пушкино, ул. Солнечная (Мамонтовка мкр.), д 30
Телефон: +7 (916) 003-20-23
Email: [email protected]" target="_blank" rel="nofollow">V. S.2023@ya. ru
|
</> |