рейтинг блогов

Псков vs Новгород

топ 100 блогов erofey_manager17.07.2021 Очень краткая зарисовка простого туриста.

Фотографии не выбирал, брал первые попавшиеся эмоционально.

Изначально, планируя свою поездку в Петербург, я собирался посетить, по второму кругу, Выборг и Шлиссельбург. Потому как, с одной стороны, они на меня уже произвели впечатление и хотелось повторить, а с другой стороны, я прекрасно понимал, как много там не увидел и не успел, и хотелось восполнить.

Псков vs Новгород IMG-0300

Но так получилось, что туда я не попал.
Зато посетил Новгород и Псков.


Которые сами по себе весьма знаковые города в нашей, российской, истории.
Получилась эдакая верхоглядная экскурсия по «средневековым республикам Северной Руси». По городам, стоявшим у истоков нашего государства.

Псков vs Новгород IMG-0270

Для начала стоит обратить внимание, что сейчас эти исторически значимые города просто крошечные, захолустье захолустьем, и меня, жителя поволжской миллионной агломерации (с короткой историей, в отличие от), они удивили своей малой площадью и численностью. И значимостью. И Новгород и Псков, сейчас областные центры, меньше моего родного райцентра, а с нашей областной агломерацией и рядом не стояли. Вот ведь как времена меняются.

Псков vs Новгород IMG-0488

Всю свою историю Псков спорил с Новгородом. Отделялся, воевал, отстаивал свой суверенитет, свою самобытность.
Ну а Новгород всегда был брендом. Вечевой республикой с призываемым князем. Русским государственным образованием, которое не затронуло монгольское нашествие, и которое всегда смотрело на Запад. Которое едва не ушло на самостоятельную орбиту и было возвращено в общерусское государство военной силой.

Псков vs Новгород IMG-5183

И вот сейчас, посетив оба этих города, я могу сказать, что Псков производит гораздо большее впечатление, нежели Новгород. В Новгороде «дух времени» не чувствуется вообще. Его ныне существующий кирпичный кремль, зовущийся по древней традиции Детинец, формально конца XV века, не производит никакого особенного впечатления. Тем более на человека, который знаком с Астраханским, Казанским и Нижегородским кремлём (Московский вообще не считаем, он опопсел ещё в XVII веке).

Псков vs Новгород IMG-5263

Псковский кремль – Кром – другое дело. Он изрядно «новоделен» и реставрирован, в его составе имеются поздние церкви и постройки, но… Но общая география и общий подход (краснокирпичная крепость против «белокаменной» крепости) на его, псковской, стороне. Ну и всяких церквей в историческом Пскове раскидано немало. Просто не нашлось писателя, наподобие Балашова, что так выпукло подал бы жизнь средневековой Псковской вечевой республики.

Псков vs Новгород IMG-5303

Я оба города оббежал по возможности полно, так, как только возможно «туристу zu fuß». (Шагомер в мобильнике жены насчитал 15 километров в Новгороде и 19 километров в Пскове. Но это не точно, скажем, к новгородской Алексеевской башне я ходил один). И скажу честно – Новгород меня разочаровал. Псков меня восхитил.

Псков vs Новгород IMG-5381

В Новгород стоит ехать ради памятника Тысячелетию России, в Псков – ради средневековых укреплений. И стоит помнить, что и то, и другое – результат реставрации, проведённой при советской власти. Без которой мы сейчас имели бы одни руины. Что от памятника, взорванного немцами, что от фортификаций, рассыпавшизся от времени. (Мы обошли весь периметр псковского Окольного города - удручающее зрелище).

Псков vs Новгород IMG-5488

И, снова буквально повторюсь. Новгород, колыбель русской истории, разочаровал. Псков, западная параллель русской истории, восхитил. Вот если вдруг придётся выбирать – второй раз ехать в Новгород смысла нет, второй раз посетить Псков – смысл есть. Но это каждому своё.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня 14 февраля - праздник Любви - День Святого Валентина! День Святoгo ...
Несколько дней назад у меня был пост про Ронa Томерa. Президент Объединения промышленников Израиля потребовал мер по принудительной вакцинации работников. Вчера четверо израильских специалистов высказали другое мнение. Краткое интервью с ними (ивр.) было опубликовано на сайте ...
Многие путешественники, планируя свою очередную поездку, ищут экзотические места и страны. Но если еще не изучены российские просторы, то сначала стоит поездить по родине. Она готова удивить многочисленными достопримечательностями и просто красивыми природными местами. Если же ...
...
Мы так привыкли к современным технологиям, что совершенно перестали задумываться как они устроены и работают. Нас не удивляет разговор с человеком, находящемся на другой стороне планеты, мы равнодушны к тому, что для подсчета наших спортивных успехов во время пробежки задействована ...