Псков против "Платона"

топ 100 блогов lev_shlosberg27.11.2015 Любое восстание народа начинается с глупости, жадности и наглости властей.
Введение в действие платежной системы «Платон» (плата за тонны), которая регламентирует платный тариф за проезд по федеральным трассам, с 15 ноября, вывело на улицы (пока в большей части на трассы) одну из самых аполитичных корпораций в России - водителей-дальнобойщиков.
Власти испуганы. Они, как всегда, не ждали. Очередной РосПил всероссийского масштаба подготовлен в интересах одной из ближайших к Путину бизнес-семей - Ротенбергов. Вместо того, чтобы повысить немного, на несколько десятков копеек, цену на дизельное топливо, власти придумали огромную бездонную кормушку для бизнес-мафии, крышуемой первыми лицами государства. У них это называется "найти интересную тему".
Нашли тему. Обрадовались. Посчитали. Предвкусили. И очень сильно ошиблись.
Протест сейчас носит сугубо экономический характер, но от экономики до политики - не больше километра на многотонной машине.
А протест - массовый. И он - в самом начале развития.
Об этом протесте запрещено говорить государственным СМИ.
Власти стало реально страшно.
Это - само не рассосется.
Предположу, что в ближайшее время действие "Платона" будет приостановлено правительством. Не из разумных соображений и принятия аргументов протестующих - из-за страха.
Псков тоже не в стороне от происходящего.
Вот первые заметки (Владимир Капустинский, "Псковская губерния") и первые фотографии (Владимир Жилинский).

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

Псков против Платона

...В Пскове тоже передали привет «Платону». Водители скооперировались 16 ноября на Крестовском шоссе у автостоянки напротив сельхозтехникума. Клич прийти был кинут в группе «Жесть по-псковски» в сети «ВКонтакте». На встречу явились не только водители большегрузных фур, но и представители правоохранительных органов, а также сотрудники управления внутренней политики администрации Псковской области. Последних, естественно, интересовал не «Платон».

«К нам поступила информация, что в интернете появилось объявление о проведении пикета на Ленинградском шоссе. Однако предварительно оно не было ни с кем согласовано, - рассказывал в суде инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Пскову Виталий Александров. – Мы выехали на место, где обнаружили на автостоянке и вдоль дороги около 40-50 машин. Некоторые водители держали в руках плакаты «Я против «Платона», «Сначала дороги, потом поборы», «Платон», хватит нас грабить»... Мы начали устанавливать организатора пикета, но сразу это сделать не получилось».

Впоследствии организатором акции сотрудники правоохранительных органов назвали Геурия Лакоева. Именно от его имени было опубликовано обращение в интернете, и на его же имя позже был составлен протокол. Сам Геурий свою причастность к организации мероприятия на суде всячески отрицал. Выглядело это, конечно, не так уж убедительно: Геурий Лакоев, например, рассказал, что сам оказался в тот день на Крестовском шоссе случайно – просто проезжал мимо.

Если верить свидетелям, в качестве которых выступали другие дальнобойщики, они все оказались на Крестовском шоссе 16 ноября абсолютно случайно: кто кофе приехал попить, кто запчасти купить, некоторые просто останавливались узнать, что вообще происходит… Защита в унисон настаивала, что митинг был стихийным и никакого организатора у мероприятия не было.

«А что, мы не можем собраться и обсудить свои проблемы? Нас беспокоит повышение цен на запчасти, на топливо, теперь вот увеличили тарифы за проезд по федеральным трассам. Вы, кончено, можете назвать наше собрание акцией, пикетом, забастовкой – как угодно. Но все происходило мирно, никто движение не перекрывал», - объяснял в суде дальнобойщик Михаил Архипов, на которого сотрудники полиции первоначально хотели составить рапорт, так как водитель больше остальных проявлял инициативу 19 ноября.

Представители правоохранительных органов тоже соглашались с тем, что движение на Крестовском шоссе дальнобойщики не перекрывали. Адвокат Геурия Лакоева несколько раз привязывался к определению слова «пикет».

«Что они, по-вашему, пикетировали, стоянку? Пикетировать можно здание, не давая туда пройти, дорогу, затрудняя проезд… На Крестовском шоссе 19 ноября ничего подобного не происходило», - уверял правозащитник.

Желание привлечь Лакоева к административной ответственности разгорелось и у представителей администрации Псковской области. Свои показания на суде давал консультант отдела по работе с общественными объединениями Управления внутренней политики администрации региона Александр Неронов. По его словам, первый заместитель начальника управления Оксана Иванова сама звонила Лакоеву и рассказывала о необходимости санкционировать мероприятие. «Он ей ответил, что никакого митинга не будет», - сообщил суду г-н Неронов.

Будет ли наложено на Лакоева административное взыскание, пока неясно: заседание перенесли на 7 декабря. На нем, в частности, для полноты картины заслушают показания и Оксаны Ивановой. При этом сами псковские дальнобойщики больше хотят услышать внятную позицию федеральных властей насчет ситуации с увеличением дорожных поборов. Комментарии Росавтодора, что, мол, в Европе тарифы еще выше, их, похоже, не особо устраивают.

«В топливе акциз включен, транспортный налог каждая фура платит тысяч по сорок, а тут еще дополнительные поборы, которые уже не вытянуть. Я не вижу, как здесь можно работать, - поделился мнением с «Псковской губернией» Геурий Лакоев. – В Европе налог за проезд по федеральным трассам выше? В Белоруссии заехал на любую заправку, отдал залог за прибор – поехал дальше. В Латвии уплатил 13 евро за сутки – катайся сколько хочешь. Это все решается за 50 минут. А у нас такую проблему создали, что захочешь работать, а все равно не получится».

Полностью здесь:

Псков против Платона

«Платон», Геурий и стечение обстоятельств

Псковские дальнобойщики присоединились к протестным акциям своих коллег из других городов, и через пару дней также дружно проследовали в зал судебных заседаний

Водителей большегрузных фур никто массово к ответу не призывал, нет. Это был акт солидарности по отношению к товарищу, которому правоохранительные органы Пскова пытаются инкриминировать административное правонарушение как организатору массового протестного мероприятия, не санкционированного местными властями.далее

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время приходит много новостей про то, что российские компании покупают месторождения нефти, газа, металлов и урановых руд, это понятно, Россия специализируется на продаже нефти и газа, на добыче металлов платиновой группы и переработке титана и урана, но сегодня пришла совсем ...
Подскажите где купить онлайн недорого но хор.кастрюльки по качеству? Нужны небольшие(1-3л) для варки каш ребенку и супов. А то у меня старые все подгорели и ребенок с ними на плитке играл-эмаль у некот скололась. Плита обычная керамич панель. ...
Нет большей беды, как получить от рождения душу властелина, когда тебе не дано царствовать . Морис Дрюон "Лилия и лев". Может, я тоже в душе королева. Где мои ...
1. Кримсон подробно объясняет на видео, почему киберпутинизм – это уже практически наше настоящее, и почему все другие сценарии, включая компрадорский возврат к Западу, уже безнадёжно проиграли в России. 2. Помните, мы обсуждали на днях миссии "на время" в XCOM-2? Народ тогда был до ...
Мне нужно сейчас выбрать, какую жить жизнь, но выбрать что-то очень сложно. Вкратце о моей жизни до этого момента: я женщина, мне 39 лет, в 20+ иммигрировала одна, приехала в текущую страну, по учёбе. Отучилась тут, работаю по специальности, много не зарабатываю, но мне ок. Чувствую себя ...