Психотерапия кактусов

топ 100 блогов kotja_shok07.11.2012 Навеяно постом Полины.

Всем ли помогут исцелиться психотерапевты? И до какой степени? Поскольку люди - это слишком сложно для рассуждений,  я возьму в качестве примера комнатные растения.

Так вот, есть категория растений, которым психотерапевт не нужен. Причем, как по мнению самих растений, так и по мнению психотерапевта. Обычно эти растения появляются традиционным путем посева зерна, посадки черенка, в общим, размножено обычным для данного вида способом. Это везение продолжается и при развитии ростка, ему достаточно света, воды и минеральных веществ в почве, а также места в горшке и окружающем пространстве чтобы развиваться, как записано в генетической программе. Да, программа тоже без глюков, все хромосомы на месте, ничего не сломалось, не потерялось, не повредилось вирусом или радиацией в стадии активного деления и дифференциации клеток... Короче, здоровое такое растение, окруженное адекватным уходом. Если растение успело вырасти без особых проблем, то демарш полосатого Мурзика, сбросившего горшок с подоконника на пол, оно перенесет со стрессом, но скорее всего выживет. Мурзик будет пуган тапком, цветок с пола подберут, сломанные веточки обрежут, листики подвяжут, корни свежей землей присыпят, будут поливать и ухаживать чуть активнее, чем до "травмы". Скорее всего такое растение восстановится полностью. Ну, может быть, отложит цветение на год, а может и нет, если цветоносные почки не отвалились и Мурзик больше не безобразничал. 

Психотерапевты такие цветы редко видят у себя в кабинете. Обычно у человека, изначально здорового, обеспеченного в детстве оптимальными (ключевое слово оптимальными)  условиями для физического, эмоционального и интеллектуального развития, и во взрослом возрасте не возникает проблем с получением заботы. Родственники, супруги, друзья, окажут  поддержку после травмы и уделят достаточно внимания. В то же время у такого человека уже есть опыт жизни в "поддерживающей" среде и умение эту среду для себя находить или формировать. Если временно поддерживающая среда отсутствует  психотерапевт бывает полезен для того, чтобы побыть рядом, разделить переживания, прожить непростое время "заживления", помочь разглядеть перспективы жизни после травмы. Краткосрочная терапия или разовое консультирование в таких случаях вполне помогают человеку перевести дух, чтобы полностью восстановиться. Можно ли это назвать исцелением? Ну да. Самоисцелением. Зажило бы и само, человек открытая саморегулирующаяся система... Задуман. Но не всегда воплощен.

Об этом второй пример с цветами. Им очень любят пугать подростков в передаче "Беременна в 16".  Кто-то подарил начинающему цветоводу цветок. Ну, красивый. Ну здоровый. Но не очень нужный. Пока нет других дел как-то цветок поливается. Стоит где удобно. Сколько ему нужно света, какая температура,  сколько воды, какая почва, куда пересаживать... А кому это надо?  Куча других дел и без него. Растет -  и растет себе пусть. Даже как называется никто толком запомнить не может. Ну, поливают цветок, конечно, не изверги же какие. Как только листья желтеть начинают - так сразу поливают. А уж горшок побольше для выпирающих корней - ну это уже лишнее. Если дарителям не нравится, как мы воспитываем свой цветок, пусть придут и сами пересадят. А то может и заберут к себе, всем будет счастье. Такие цветки, если выживут, бывают очень выносливы. Неприхотливы. Им надо для выживания мало воды. Они могут вытянуться очень высоко, если им не хватало света, или сбросить всю лишнюю листву, если мало было тени. Сэкономят на цвете листвы - он будет неброского, скромного, невыразительного оттенка.   Кошачий бунт против растений этот цветок переживет. Ему не привыкать. А вот цвести он будет вряд ли. Даже если его не ронять. А если зацветет, то раз в жизни и долго-долго восстанавливаться после этого будет. 

К терапевтам такие люди приходят за исцелением  редко. Приходят или с проблемами опыления-цветения-плодоношения, это в лучшем случае, если вообще до мысли об опылении дошло. Или с проблемами других цветков, которым намного хуже. Прогноз исцеления для таких людей неоднозначный. Если терапевт будет честным с ними, то они либо уйдут искать другого специалиста, который снимет порчу, сглаз и обет безбрачия. Либо им придется сперва осознать, как часто они довольствуются малым или наоборот, как сильно они стремятся получить от каждого окружающего то, что получить уже не от кого. А это очень болезненно признавать. Потом еще довольно горько это оплакивать, прощаться с невозможностью вернуть детство или родиться у других родителей. И злиться на терапевта за то, что он не поддержал версию клиента о том, что последний - супермен, не нуждающийся в человеческом отношении с детства. И еще будет куча чувств разной степени приятности.  На каждом этапе очень сложно удержаться в терапии. Но если все они пройдут, то осознание силы и глубины своих собственных потребностей и возможностей их реализации может помочь жить более полно - не на грани выживания, а на грани удовольствия. А если повезет, то и вовсе - с удовольствием. 

Противоположность "заброшенным цветам" - это цветы "сверхзаботливых хозяев". И тут уже не известно, что лучше. Потому что хозяйка может из лучших побуждений давать цветочку много всего - воды, пространства, света. Но вдруг оказывается, что в слишком большом горшке разрастаются  листья, забирая силу у цветов, а от обильного полива гниют корни. Вроде бы, все как по книжке делается, а цветку все хуже и хуже. При этом на цветок никто не смотрит. Поливают даже если земля еще влажная, ставят на южную сторону, даже если солнце обжигает листву - потому что так написано в руководстве по выращиваню цветов. Там специалисты писали. Они ошибаться не могут. Это цветок не прав, еще немножечко на солнышке постоит и поймет, что это полезно для витамина Дэ. Скорее всего такие растения Мурзиков перенесет с огромными потерями. Но Мурзики в таких семьях очень воспитаны, горшки не роняют. Разве что регулярно и цивилизованно ссут под корень. 

Если говорить о людях, опять же - самоисцеление возможно.  Я знаю случаи, когда многолетняя астма проходила у клиентов сразу, как только они с болью и сожалением покидали такой теплый и по-настоящему заботливый отчий дом. Ах, да, астма тут же возвращалась, когда родители приезжали погостить. И если родители туда-сюда мотались часто, терапевт как раз оказывался весьма и весьма полезен, чтобы помочь клиенту не душить себя теперь, когда он уже взрослый, раз это так и не удалось никому сделать в детстве. Еще терапевт может быть полезен тем, кто уже понял все про "удушающую заботу", но продолжает ее принимать даже не смотря на то, что из возраста комнатного растения уже вышел и окружающий мир как бы позволяет найти более комфортное место. Существуют люди, которые считают своим святым долгом и святой миссией как можно дольше оставаться чахлым растением, чтобы их хозяевам было о ком заботиться, таким психотерапевт нужен для того,  чтобы миссия была принята, как сейчас подписывают "осведомленное согласие" о медицинских операциях, например. То есть, чтобы выбирая эту миссию человек знал, чего лишается и что приобретает.  Потому что в отказе быть растением ведь тоже много чего можно потерять. И гарантий, что свобода от удушающей заботы принесет счастье тоже четко никто не даст. 

Бывает еще один вид цветоводов - они тоже очень ответственные. Но либо рассеянные - начинают араукарию выращивать как аморфофаллюс, либо селекционеры, жаждущие получить новый, морозоустойчивый вид кактуса. Обычно хозяева очень расстраиваются, когда видят, что их аморфофаллюс какой-то неправильный. Лечат его современными лекарствами, кормят модными подкормками и ставят пластинки Баха для гармоничного роста. Иногда хозяева приходят к полному разочарованию, когда видят, что выросло. А некоторым удается так собрать веточки в пучочек да подвязать к столбику веревочкой, что очень даже аморфофаллюс, хоть женись! 

Взрослые, которых растили "как что-то другое", могут посещать психотерапевта долго, да хоть  всю жизнь. Сперва пытаясь понять, отчего  так неудобно жить. И сейчас, и всегда, и в детстве. Хотя ведь любили. Воспитывали. Наверное же это было хорошо, что любили? Правда, неприятно как-то все-время случалось: хотелось тени - выгоняли на солнце. Хотелось творога - кормили мясом. Любила скрипку - тренировали шахматам. То есть, заботы много,  но по результату - итоги такие же, как при заброшенности: потребности недоудовлетворены, да еще и путаница в них у взрослого - а тому ли я дала? а того ли я хочу? Учиться жить без стыда за то, что ты араукария, а не аморфофаллюс - это тоже задача не на один день. Особенно если в современном обществе араукария - это как-то немодно. Возможно ли тут исцеление? Если кактус проведет полжизни в условиях, годных  для яблонь средней полосы России, он уже не совсем кактус. Но и вообще не яблоня. Он никогда не будет похож на большинство кактусов, но никогда не станет яблоней. И многие  выбирают для себя путь "стать самым морозоустойчивым среди кактусов" или требовать признания права кактуса называться "небритым яблочком". Таким психотерапевты вообще активно не нравятся. Потому что у психотерапевта нельзя быть "самым лучшим клиентом"  и в морозоустойчивости он ничего не понимает. Однако если клиенту и терапевту удастся продраться вместе через взаимную неприязнь, могут начаться удивительные вещи. Про которые кактус никогда и никому не расскажет. 

Я сознательно привела самые простые примеры, не включая психиатрию, соматическую медицину, врожденные нарушения развития, наследственность и еще миллион причин, при которых человеку необходима особая забота, причем не только о его теле. Все написанное прошу не считать статьей,  это просто ответ на один комментарий, который разросся до целого поста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Дорогу на Берлин" смотрите? А я грешен, местами смотрю. Знач, самое начало войны. Кто-то прорвался из окружения. Молоденького лейтенантика за что-то приговорили к смерти. Посадили в зиндан. Охраняет его какой-то упоротый чурка, плохо говорящий по-русски, но знающий уставы. ...
Читала я сейчас топ сообществ жж и наткнулась на один текст, который вызвал во мне озарение: вот же оно, то, что я никогда не могла сформулировать! Текст комментирует статью про материнство (нет, ко мне это не относится, ттт), вот кусочек: " Никогда в вашей жизни не будет большей возмож ...
Во-первых, конечно, новость, которая многих, кто связывает свое будущее с пенсией, сведет с ума. Правительство России приняло решение о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Об этом сообщает «Интерфакс» - со ссылкой на источник в руководстве кабинета ...
Благодаря ночному образу жизни, руки дошли до трактата  Homo Ludens (Человек Играющий). Рекомендую проанализировать общение в блогах через призму понятий игра и пространство игры . Особенно заинтересовал феномен лжи . Является ли тяга к ...
Выкладываю подборку картин с сюжетом "охота на ведьм". Отношение у меня к "святым инквизиторам" крайне негативное, приличных слов подобрать не могу. Не знаю, для какого "блага" они это делали, но как сказал А.П. Чехов "Если людей топить и вешать, то ...