Психология самооправдания
natali_ya — 04.10.2024
Психология самооправдания — увлекательное явление. Оно влияет
на всех людей при принятии повседневных решений, и его влияние
особенно заметно на политиках, которые по своей профессии часто
меняют идеологические позиции.Ярким примером является Гидеон Саар. Саар пообещал, что не будет сидеть в правительстве с Нетаниягу. Он заявил, что Нетаниягу не подходит на должность премьера и даже опасен, что его необходимо заменить.
Как Саар может утром смотреть в зеркало и чувствовать себя хорошо? А вот как: он будет утверждать, что обстоятельства изменились, что выбор правильный ввиду сложной ситуации и что решение было принято из соображений блага народа Израиля, а не его личной выгоды.
И вполне вероятно, что он действительно в это верит.
Трудно предположить, что Саар проснется утром, посмотрит в зеркало и скажет себе: "Израиль меня меньше интересует, мне нужно спасать свою политическую карьеру". Скорее всего, он скажет себе: "Я жертвую собой ради Государства Израиль, готов принять на себя презрение, яд, демонстрации, насмешки и ненависть — потому что я патриот, и народ Израиля нуждается во мне".
Я прочитала это на сайте "Детали" и да, согласна, что "психология самооправдания" объясняет поведение не только политиков, но многих людей, например, деятелей культуры России, которые поддержали Путина и его, так называемую, СВО.
Наверное, и нам всем, иногда нужно задумываться, чем вызвано то или иное наше решение, есть ли у него скрытые мотивы и тому подобное.
Если чувствуешь, что твой поступок не вполне порядочный — не искать ему оправданий. Не врать самому себе!
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Сколько дорог, школ, больниц мы построили в Северной Корее?
54
Застывшая история. Хрущев, Чернобыль, Монро и Ын.
Принцесса Софи-Александра Баварская.
Что у нас.
Лунный заговор
Цветущий октябрь
Найдите террориста

