Психология отношений: стадии

топ 100 блогов uksibsan05.11.2022Отношения

Согласно статистическим данным, около 30% россиян испытывает чувство одиночества. И это не только пожилые люди, в их число входят молодые люди и даже те, кто состоит в браке. Поэтому очень важно выбрать себе партнера, с которым вам будет комфортно и у вас не будет возникать чувство одиночества. Узнать боле о психологии отношений вы сможете на сайте Эмма блог – о психологии.

Психология отношений

Научно доказано, что привязанность к партнеру противоположного пола в основном зависит от физиологии и сексуального влечения, а также от жизненного опыта с проигрыванием разных сценариев. Например, если у ребенка была холодна мама, то он либо сам станет таким же, либо неосознанно будет искать себе такого же партнера. Или, к примеру, ребенок рос в обстановке физического или эмоционального насилия, то и партнеры ему будут попадаться такими же или либо он сам станет разрушителем. Если подробно вникнуть в проблему, то можно защитить себя от разочарований. Психологи считают нездоровым проигрывание всех этих сценариев и рекомендуют изменить схему.

Стадии отношений

В разных источниках указаны разные стадии отношений, их может быть от 3 до 7. Наиболее распространена такая схема: влюбленность, ранняя стадия привязанности, кризис и глубокая привязанность.

Первая стадия еще называется конфетно-букетным периодом, когда обоих партнеров тянет друг к другу, они все прощают, не замечают недостатки, видят только хорошее. Это период может занять от пары месяцев до нескольких лет. У многих она сохраняется до конца дней.

Вторая стадия характеризуется затишьем, в этот период вы начинаете делать что-то отдельно друг от друга, влюбленность сменяется на чувство привязанности, возникает ощущение, что этот партнер ваш идеал и вы будете с ним всю жизнь.

Следующий этап переломный и его надо пережить, если у вас это сделать не получится, то вы с партнером расстанетесь навсегда. Как правило, влюбленные снимают розовые очки, начинают замечать недостатки друг друга, возникают упреки и претензии. Но меняться никто не хочет. Не сохранит семья даже наличие детей.

У тех, кто прошел предыдущую стадию возникает чувство глубокой привязанности. Партнеры хорошо знают друг друга, пытаются подстраиваться и решать проблемы путем разговоров. Многие психологи считают, что именно на этой стадии возникает настоящее чувство любви. Это ровные и спокойные отношения, которые сохраняются до конца дней.

Чтобы пережить все стадии, важно с самого начала выстроить партнерские отношения, рассказывать друг другу об уязвимых местах, о своих слабостях, переживаниях, уважать друг друга, понимать, что никто из нас не идеален и практически с любыми недостатками можно смириться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я долго не мог понять, почему среди предпринимателей столько креаклов, в плохом смысле этого слова. Вот, казалось бы, есть у человека бизнес. Бизнес, который он начал в своё время с нуля и поднял более-менее честным способом, без откатов, без торговли водкой и без прочего воровства ле ...
Вернулась с площади Ленина у Финляндского вокзала. Смотрела как ОМОН прочищает канализацию, которую засорили питерские власти в страхе перед мирным митингом по поводу пенсионной реформы . Встретилась с путинской мразью. Путинская мразь вполне себе славянского вида, ясными глазами, " ...
Предыдущее поколение смартфонов данного бренда было не очень дружелюбно принято пользователями. Одной из главных претензий было то, что в телефоне отсутствовал разъём для карты памяти. В S7 данный слот вернули. А какие ещё изменения ждут пользователей? Внешний вид Те, кто ...
В помощь туристам очень часто делают такую полезную вещь, как разговорники. Вообще изначально такие разговорники делали совсем другим туристам, в форме. Но с тех времен прошло немало времени, так что больше они предназначены для вполне мирных туристов. Впрочем, может и не совсем мирным. ...
Проехав по М3 после аэропорта Внуково пару километров, увидел я страшную аварию. Воскресение, четыре часа двадцать минут утра, пустое шоссе и как кадры военной хроники - слева превернутый грузовик, за ним несколько изуродованных легковушек. Встретив такое в начале пути, поневоле едешь вним ...