рейтинг блогов

Психология это буржуазная лженаука

топ 100 блогов bar_chk03.09.2021 Психология это буржуазная лженаука

Эщкере, недообследованные!

Для начала ремарка - не путать психологию и психиатрию. Речь ниже пойдёт именно о психологии.

И так, в 2015 году в авторитетном научном журнале Science был опубликован отчёт согласно которому воспроизводимость экспериментов в исследованиях по психологии равна 36%. У астрологов в их прогнозах сбывается что то около 50%, для сравнения и это всё что нужно знать о системе лженаучных представлений и верований называемых психологией, дальше будут неутешительные выводы.

Этот отчёт демонстрирует итог деятельности представителей научного сообщества, людей которые работают системно, а что говорить о т.н. бытовых психологах? Это шарлатаны. Вы можете пойти к психологу, к астрологу, к шаману, к батюшке в церковь... Если вы внушаемая, экзальтированная натура, то с большой степенью вероятности вам, за ваши деньги, придумают проблему и помогут её решить. С той разницей, что психолог будет вас "лечить" от детской травмы, а шаман изгонять злых духов, например. Но результат будет тот же примерно - в вашей жизни не изменится ничего, но зато появится ложное чувство облегчения.

Проблема в том, что человек это очень сложный феномен и кроме травм перенесённых в детстве на его поведение и мотивацию влияет чуть больше чем дохуя факторов. Это не значит, что травм нет и они не влияют, но без учёта остальных факторов на практике психоанализ это то же самое, что гадание на кофейной гуще.

Значит ли это, что поведение человека вообще не нужно изучать? Нет, разумеется. Как гуманитарное знание (со множеством оговорок) психология имеет право на жизнь. Но при этом надо понимать, что армия психологов и психологинь и индустрия которая эту армию кормит, к науке и к медицине не имеют никакого отношения.

Почему всё перечисленное не касается психиатрии? Потому что, в отличие от психологии, психиатрия работает с патологиями которые прекрасно поддаются систематизации. Например пресловутая депрессия (нет, это не когда вам стало грустненько и ничего не хочется), в психиатрии это вполне конкретное тяжелое состояние находясь в котором человек не всегда может самостоятельно с кровати встать чтобы сходить поссать. И у психиаторов есть конкретные алгоритмы действий, как людей из подобных состояний выводить, включая приём сильнодействующих препаратов. И это работает.

Разумеется никаким разговариванием разговоров и никаким психоанализом человека из подобного состояния не вывести, но это и не нужно, психологи не работают с по настоящему больными людьми. А если вам вдруг стало грустненько, ничего не хочется, да к тому же имеются лишние деньги, то можно и к психологу сходить. От такой депрессии он вас будет лечить долго и с великим удовольствием.

Ну и отдельно стоит отметить всевозможных коучей личностного роста, нлпшников, бизнес-тренеров и прочих инфо-цыган, которые по полной юзают психологию в своих шарлатанских целях. Так психология, сама по себе не являясь научной, тем не менее предоставляет всей этой пиздобратии некое подобие научной базы.

Ах, да, почему "буржуазная". Потому что это прекрасный пример того, как капитализм не удовлетворяет существующие потребности, а навязывает исскуственно созданные.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня на странице ресторана : "Уважаемые гости! Персонал ресторана «Воскресенье» поздравляет Вас с новогодними праздниками и Рождеством! Сообщаем Вам ,что с 01.01.2015,по решению акционеров проект - «ресторан православной кухни «Воскресенье», закрыт. Спасибо что были с нам и удачи в но ...
Привет бездельники сообщники пашти подельники! Суббота седня ага. Сентябрь осень сука. Чо... Выборы, демократы, либералы, всякие генералы, идут просто нахуй, ибо голову засрали за неделю до горловины. Срач местный куда интереснее оказался, веселее красочнее ага. Кто не понел, то Стинг ...
Это просто наглядное свидетельство того, что нами управляют некомпетентные люди. Так вот просто и незатейливо. Одно дело, когда это заключение делаешь на основании общих фактов и совсем другое, когда вторгаются со своей дурью туда, где ты все знаешь до мелочей. Тут только понимашь, какие ...
Недалеко от тысяч ферм, поля на которых вспаханы, скотинка ухожена а фермеры сыты, ...
И не простой, а патологической. Получается, что Эмбер Херд просто развела стареющего ловеласа. Последняя ее партнерша - фотограф Тасей Ван Ри. Отношения девушек длились много лет и переросли в нечто большее, чем просто любовь. Эмбер не просто состояла в близких отношениях с девушкой, она д ...