Психологический разбор, почему книга воспоминаний о войне Николая Никулина

Артем Драбкин, лично взявший сотни интервью у участников Великой Отечественной войны, разбирает психологически на видео ниже то, почему Николай Никулин написал именно такую книгу, заодно приводя прямо противоположные воспоминания о тех же самых персонажах из воспоминаний других и тоже личных участников тех событий
Очень даже рекомендую посмотреть именно на предмет того, как одно и тоже события может быть диаметрально противоположным образом запечатлено в головах его непосредственных участников в качестве стопроцентной правды (хотя и диаметрально противоположной об одном и том же
Потому что стоит все-таки помнить о народной мудрости, которая давно уже зафиксировала этот феномен: "у каждого своя правда"
Особенно нагляден в этом плане эпизод из еще одного замечательного советского фильма о Великой Отечественной войне 1964 года по сценария фронтовика Бакланова "Пять земли" -- о боях летом 1944 года на одном из працдармов на Днестре
Артем Драбкин: «И первое, что бы я хотел сделать, это поставить вот тот двухминутный ролик из лучшего фильма о войне, на мой взгляд, лучший фильм о войне, которые называется «Пядь земли»»
Далее расшифровываю аудиоряд фильма:
Лейтенант, командир батареи с рядовым переправились под огнем через Днестр на плацдарм
Рядовой крайне НЕ хочет на передовую, всячески отказывался, теперь ноет, что подвернул ногу
Лейтенанту нужно узнать обстановку, что происходит – бегут перебежками, падая при близких разрывах – первыми встречают бегущих навстречу, к берегу бойцов
Боец: «Хана! Прет со всей силы! – немец, понятно. – Закурить есть, товарищ лейтенант?»
Лейтенант: «Наших не видал? Артиллеристы, НП в кукурузе»
Боец: «Накрыло. Обходит с флангов, сволочь»
Лейтенант: «А чё орешь-то?»
Второй боец: «Да контуженный он. Лодки на берегу есть?» -- понятно, что собираются драпать с плацдарма
Лейтенант с рядовым подбегают к еще одному бойцу, который спокойно занимается своими делами
Лейтенант: «Наших не видал? НП в кукурузе. Откуда обходит?»
Боец смеется: «Та ни хрена там никто никого не обходить. Ну, дождь же. Мы разведку пустили. Немец разведку пустил. Чья-то разведка на мину напоролась. А может, их вовсе градом на проволоке повзрывало. Ну, тут он с перепугу стрельбу открыл. Мы напугались. Та я сам 16 мин пошвырял. А где разоварвались? Та ни одну за дождем не видел»
Драбкин: «Вот у нас есть очень маленький, короткий эпизод. В нем действует, собственно говоря, главный герой – герой Збруева. Мезинцев – разведчик, который на самом деле все время сидит в тылу и старается на передовую НЕ попасть, -- [тот самый рядовой, которого лейтенант заставил плыть с собой на плацдарм]. -- Паникер, у которого всё погибло, все обходят, и сейчас всё кончится. И человек, который, в общем, только что пострелял, и для него война -- на данный момент она закончилась.
Вот представим себе, что все эти люди об одном и том же эпизоде пишут воспоминания.
Что напишет Мезинцев. Сука командир, несмотря на то, что я подвернул ногу, потащил меня с собой. Бросил меня. Заставил меня эти самые. Ну, уж про советскую власть, я думаю, он скажет всё, что он думает вообще про бессмысленную гибель.
Паникер – точно так же.
Збруев напишет, что он выполнял приказ, двигался там, какое-то совершенно другое восприятие.
Ну, и последний герой он просто скажет: ну, была война. Прошла и забыл.
И вот, собственно говоря, когда мы говорим о воспоминаниях, как источнике, это – как электрон. У него есть свойства и волны, и частицы. А здесь одновременно есть и ложь, и правда. Потому что всё, что напишут эти четыре человека, это всё будет правдой. И всё будет ложью. Потому что это так устроено. Т.е. каждый из напишет свою историю одного и того же эпизода, которая будет абсолютно правдива и абсолютно ложна одновременно.
И тут нужно смотреть все-таки на характер человека. На то, как он себя оценивает в этой ситуации. И вот, собственно говоря, с характера автора, с характера Никулина, я бы хотел начать наш разбор...»
Ну что, наглядная иллюстрация от фронтовика сценариста, и трезвый подход к проблеме (?)
Как по мне, да и вполне
Почему и рекомендую данное видео посмотреть и послушать
Особенно тем, кто привык автоматически занимать только одну сторону "правды о войне, о советской власти, о сталинизме и т.д."
Ну, а еще... учитывать в какое именно время та или иная "правда" идет в массовую раскрутку, учитывая, что СМИ до сих пор, а уж недавно -- так и сполна -- контролировались теми, кто имеет самый большой опыт информационной обработки цивилизованных голов после исчезновения СССР, за счет чего, в том числе, одержал победу в Холодной войне во времена перестройки, "гласности" и "свободы слова"
Подписывайтесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippy_end2021

|
</> |