Псы-мореплаватели, которые не лаяли, или как Джеймс Кук съел собаку

топ 100 блогов subbotniepesiki — 21.09.2024 И снова с вами "Собачий цикл", благодаря которому мы побываем на «райских» островах Тихого океана. Вместе с первобытными мореплавателями и их верными псами пересилём его бескрайние пространства и ответим на многие вопросы. Почему тихоокеанские собаки никогда не лаяли? Как связаны собаки и каннибализм? За что легендарный Мауи обратил своего зятя в собаку и что из этого вышло? Почему таитянские собаки бегали на задних лапах? Как собачьи зубы помогали при рыбной ловле? Зачем капитан Кук съел собаку?

Псы-мореплаватели, которые не лаяли, или как Джеймс Кук съел собаку IMG_20240921_213948_768.jpg

Автор текста Глеб Таргонский.

Около четырех тысяч лет тому назад предки народов, принадлежащих к австралоидной расе, проживали на территории Юго-Восточной Азии, занимаясь охотой, собирательством и рыболовством. В их поселениях слышался собачий лай, потому что собаки были верными спутниками этих первобытных людей. Однако с севера пришли племена монголоидной группы, агрессивные и властные. Более слабые или более миролюбивые племена австралоидов были вынуждены спасаться от рабства и смерти на своих удивительных судах, которыми так восхищался великий путешественник и ученый Тур Хейердал. К тому времени вследствие окончания Ледникового периода уровень океана поднялся и под воду ушли участки суши, связывавшие Азию и Австралию, и закрыли путь безжалостным завоевателям. А переселенцы, перемещаясь от острова к острову (от Суматры и Явы до Сулавеси) жадно смотрели на морской горизонт.

Путешествия этих бесстрашных мореходов, которые на сравнительно небольших суденышках шли многие сотни и тысячи километров, оседая на затерянных на бескрайней глади Тихого океана (который, как мы знаем, не особо тихий) и стали вторыми, кто открыл Южную Америку после индейцев и третьими, кто открыл Америку в принципе после викингов. Во всяком случае, специалисты, изучающие геном, утверждают, что полинезийцы доплывали до территории современной Колумбии. Верными спутниками этих удивительных мореплавателей были их собаки, терпеливо выдерживающие изнурительные и опасные путешествия. Собака была для мореплавателем многим, если не всем: она была верным компаньоном, грелкой во время ночевок посреди океана, охранником, отпугивающим разных животных на открытых островах. Служила она также источником еды, орудий труда и украшений, о чем мы поговорим чуть позже.

Сейчас эти удивительные породы практически исчезли: они либо вымерли, либо смешались с породами, завезенными в XVII-XX вв. европейскими колонизаторами. Но когда-то их вой (именно вой, а не лай) оглашал величественные пляжи, разносился над лазурной гладью атоллов и над шуршащими верхушками пальм. А легендарная собака динго, о которой мы поговорим в следующей статье, которая оказалась в Австралии не ранее 3300-х гг., до сих пор бегает по австралийскому бушу. В Меланезии (остров Камгот) собаки появились примерно в это же время, а на острове Новая Гвинея около 2500-х гг.

Отметим, что жизнь на островах, которые знакомы нам по картинками и видео (а некоторым счастливчикам по туристическим поездкам), и которые многие считают райскими, была для аборигенов достаточно тяжелой в первую очередь из-за нехватки мяса, а, стало быть, и белка. Из-за этого собаки часто становились едой, наряду с курами и свиньями. Но и этого количества мяса не хватало. Собственно, одно из объяснений появления страшных традиций каннибализма в регионе, кроется как раз в дефиците мяса. Когда мы будем говорить о собаках в индейских цивилизациях майя и ацтеков, то затронем вопрос каннибализма на государственном и религиозном уровне. Согласно выдающемуся историку этого жуткого феномена, Льву Каневскому, главный смысл жертвоприношений кроется именно в каннибализме в условиях дефицита белка. Впрочем, это совсем другая история.

Собаки полинезийцев волей-неволей становились вегетарианцами. Их кормили не дорогим и ценным мясом, а плодами хлебного дерева, рыбой и даже кокосами. Некоторые исследователи отмечают, что это обусловило традиционно малые размеры островных пород. Еще один немаловажный фактор в развитии этих пород: малые размеры островов, которые не давали собакам возможности сбежать в безлюдные районы и одичать, как это случилось с предками динго. Поэтому собаки были очень социальными и преданными. Это не могло не отразиться на религиозных представлениях тех же полинезийцев. «Собачья тема» проходит, как мы когда-то писали в школьных сочинениях, «красной нитью» через историю «тихоокеанского Геракла», наполовину бога, наполовину человека, известного нам как Мауи. По мнению маори он превратил своего зятя (мужа сестры) Иравара в собаку. Согласно одному варианту легенды, Мауи очень сильно завидовал Ираваре, как искусному рыбаку, согласно другому – презирал его за жадность, ведь Иравара не отдал Мауи свой единственный плащ. В общем, когда его сестра Хинаури спросила Мауи, где ее муж, тот с насмешкой подозвал хвостатого зятя. Хинаури от горя пытается утопиться в океане, но ее спасают два брата. Они делают несчастную Хинаури женой, потом беременную дарят местному вождю. Жены вождя пытаются убить Хинаури и ее неродившегося ребенка, но боги забирают ее на небеса.

Согласно тонганской истории на одном острове жила гигантская, размером то ли с лошадь, то ли со слона собака-людоед Фулубубуту. Она, очевидно, мстила людям за их прожорливость и сама их ела. Два героя, отец Мауи-Аталага и его сын Мауи-Киджикиджи пытаются убить эту собаку в пещере на острове Мотурики, но закончилось это тем, что отец был съеден.

От мифологи и перейдем к краткой истории основных тихоокеанских собачьих пород. Гавайская собака «пои» (так на гавайском обозначают любую собаку) в настоящее время является вымершей породой. В 1960-70-е гг. в Гонолулу была попытка возродить эту породу, которая закончилась неудачей. На Гавайях было мало дичи и диких свиней, поэтому «пои» разводились в кулинарных целях. Кстати, само слово «пой» значит также продукт из корнеплода таро, который с помощью пестика доводят до состояния густого мусса. Им и откармливали собак. Их было принято поедать, например, во время поминок, так как у тихоокеанских народов собаки охраняют душу умершего от злобных духов. Кроме того, блюдами из «пои» потчевали в рамках тихоокеанского гостеприимства важных гостей. Так, гавайцы принесли запеченного «пои» великому английскому мореплавателю Джеймсу Куку, который с удовольствием ее съел, что было для него не впервой. Чуть позже Джеймс Кук был убит гавайцами и его смерть породила миф о том, что его съели. На самом деле под зубами каннибалов-маори (тоже любитей «собачатины») погибли несколько матросов его команды. Сам же Кук был убит и тело его было изуверски изуродовано. Кстати, от рук и зубов тихоокеанских каннибалов погибло множество моряков разных стран. Увы, не избежали этой участи и российские моряки. На знаменитых плитах внутри собора Св. Николая чудотворца в Кронштадте, посвященного погибшим матросам и офицером российского имперского флота, есть печальные строки ««1826, 16 Апр. Во время кругосветного плавания военного транспорта «Кроткiй» при высадке на о. Нукагива в Тихом океане убиты и съедены дикими мичм. Адольф фон-Дейнбер и два матроса». Автор обязательно напишет по этому поводу соответствующий пост.

Впрочем, мы отвлеклись. У упоминавшихся нами маори из меха собак породы «кури» делали накидки для жрецов и знати («каху-кури») и различные украшения, но также употребляли их в пищу. Английские моряки и лично Джеймс Кук удивились двум вещам: тому, что собаки эти никогда не лаяли, а только выли (это вообще характерно для тихоокеанских пород и объясняется это тем, что у них, в силу отсутствия на островах хищников, нет потребности в таком проявлении «сторожевой агрессии») и тому, что их едят. Впрочем Кук с удовольствием съел собаку, и, вытирая губы, отметил, что она по вкусу напоминает баранину. Маори поведали, что «кури» незаменимы во время охоты на птиц, а зубы и кости умерших питомцев используются в ножах и топорах, а также как рыболовные крючки.

Собак же на Маркизских островах почему-то всегда было очень мало, поэтому их очень редко ели. Сами собаки были компаньонами знати и являлись таким же статусным атрибутом, как толстый живот или яркие перья. На Таити, куда не хотел ехать кот из прекрасного мультфильма «Возвращение блудного попугая» (судя по кулинарным пристрастиям аборигенов, правильно не хотел!), собак вымершей породы «ури маори» также готовили как праздничное блюдо. Интересно, что собак держали на привязи вместе со свиньями, и знать заставляла подчиненных женщин выкармливать щенят и поросят своим грудным молоком. Любопытно также, что таитяне иногда спускали собак с поводков, правда перед этим связывали их передние лапы над головой. Британский мореплаватель Сэмуэль Уоллис описывал, какой ступор поразил британских моряков, которые увидели, как по берегу на задних лапах в вертикальном положении скачут странные существа, в которых потом признали собак. Кстати, команда Уоллиса, в отличии от команды Кука от «собачатины» отказалась.

Все перечисленные выше породы в настоящее время являлись вымершими. Во-первых, они смешались с собаками, завезенными европейцами, во-вторых, европейцы привезли овец, коров, индеек и рацион аборигенов стал более разнообразным и потребность в «собачатине» исчезла. И редко теперь вспоминают про смелых псов-мореплавателей, которые покоряли океан и служили человеку, ни смотря ни на что.

В следующий раз мы с вами побываем в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии и поговорим о дикой собаке динго, о том, как собаки помогали европейцам покорять эти земли, охранять каторжников на «материке-тюрьме» и как они приняли участие в самом странном конфликте ХХ века, когда люди объявили войну птицам и.. проиграли ее.

Оставайтесь с нами и не забывайте гладить песиков.



Предыдущие серии "Собачьего цикла".
Часть 1: Человек находит друга или начало Собачьей эры
Часть 2: Как в Месопотамии придумали ошейники для собак, цариц и Богов
Часть 3: Египетские собаки
Часть 4: "Открывающий пути", Анубис и собаки, провожающие на тот свет
Часть 5: Подарки богов, или как собаки помогали царям и фараонам побеждать в великих битвах древности
Часть 6: Верные и бдительные собаки Эллады
Часть 7: Собаки на страже эллинского мира
Часть 8: Слава Рима и собаки-легионеры
Часть 9: Осторожно, римская собака!
Часть 10: Кинантропия или как византийцы в собак превращались
Часть 11: Собаки в Индии: спутники богов и «неприкасаемые»
Часть 12: Тибетский лай: существует ли у собаки природа будды
Часть 13: Лай и Индокитай: как пёс стал маршалом авиации

#субботниепёсики






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один из самых страшных пиздецов нашей жизни - это федеральный закон № 44, который регулирует государственные закупки товаров и услуг. Закон, написанный из лучших побуждений, стал страшным сном чиновников и подрядчиков. Нет на свете ни одного человека, который бы считал, что самое дешевое ...
Влюбилась в группу, которая поет по-русски. Это сказка какая-то! Два великолепных голоса, тексты, в которых растворяешься, в которые хочется вникать, музыка... Просто шедевр! Мелодизм, скрипка, флейта, красота!!!! Я на русском языке вообще редко музыку слушаю. А тут поймала себя на ...
Парни, моему другу требуется совет. СРОЧНО. Дело в том, что он сегодня ездил с одной барышней, поэтому в машине до сих пор сильно пахнет женскими духами (не первый раз уже). А сейчас внезапно ему нужно встретить другую девушку с работы. Ему очень не ...
никому не нужны? в этой конторе три в одном - продукты, хомячки на развес и наливайка. (рюмочная в простонародии) на рюмочную вывески нет. и так все знают. ...
Меня тут внезапно осенило. Эта трилогия лучшее, что было за прошедшее десятилетие. Все остальное идет лесом. ...