Псевдоистория и псевдоисторики ...


История - не наука. Мало того - история это на 80% даже не дисциплина, а часть идеологического механизма, отвечающая за "историческое обоснование" государственных похабств и народной веры в исключительность своей нации.
Что мы собственно наблюдаем сегодня. Одни правители оболванивают свое население тупыми рассказками о "древних украх", другие - ура-патриотическими прокламациями с "наконецтовозвратом Крыма". Актуально-политическому аспекту проблемы идеологизации истории посвящен пост "В истории мы тьму примеров слышим", сейчас же разговор не об этом.
По большому счету с середины восемнадцатого столетия, когда собственно история возникла как дисциплина и по сей день, процентов восемьдесят историков и их трудов однозначно имеют приставку "псевдо".
Чем во все времена занимались "исторические школы", что в Европе, что в России? Узурпировав первоисточники, создавали идеологические концепции, поставленные на службу тем или иным политическим силам. Изучаются и описываются не реальные события и личности, а мифы, наложенные на мифы.
Если рассматривать "научные изыскания" большинства историков с точки зрения логики следственных действий, то весьма хилые версии, которые сегодня являются чуть ли не истиной в последней инстанции, не то что суд не возьмет в производство - вменяемый прокурор по ним дела не возбудит...
Яркий пример системных псевдоисториков - два советских академика - Рыбаков и Лихачев. Первый узурпировал обработку археологических данных и пел осанны "великой домногольской Руси", на корню уничтоженной "злобным игом". Второй, специалист по тюремной фене, "крышевал" обработку летописей и древнерусских документов, выпуская вместо серьезных текстологических монографий литературные опусы...
История Великой Отечественной войны, благодаря традиционной закрытости военных архивов, и по сей день основывается не более чем на статьях журналистов, многократно цензурированных мемуарах и предельно идеологизированных "фундаментальных трудах", что до сих пор позволяет жировать на этой ниве как таким одиозным псевдоисторикам как Виктор Суворов, так и его многочисленным оппонентам...
К счастью, даже в самые мрачные времена полного доминирования "псевдоисториков в законе", работали и публиковались настоящие ученые, которые работали всерьез над тем, чтобы разобраться "как все было на самом деле".
Их научно-исторические труды малоизвестны широкой публике. Они чаще всего узкоспециализированы, их чтение требует определенной профессиональной подготовки и, главное, они не содержат модных полемических дискурсов, а потому их просто не замечают СМИ. Пример - сиднейская группа по изучению средневековой логистики, текстологические анализы летописных хроник и т.д. Считать историю научной дисциплиной можно только благодаря именно этому небольшому проценту специалистов.
Но есть еще одна группа псевдоисториков, которая благодаря свободному рынку и отсутствию хоть какого-то контроля (хотя бы в виде научного рецензирования) над издательской политикой, практически узурпировала нишу популярно-исторической литературы.
Речь идет о "вульгарных псевдоисториках", действующих вне всякой академической науки и измышляющих совершенно чудовищные теории, которые, тем не менее , пользуются популярностью среди малообразованной публики.
Речь идет о таких "ученых" как Фоменко с его "новой хронологией", множестве региональных теоретиков, которые обосновывают "древность" и "изначальность" своих народов, неважно о ком идет речь, украинцах, казахах или киргизах, задорновском родноверии, работах Агджи и многих других.
Следующий мой пост будет посвящен детализированному разбору труда одного из характерных псевдоисториков, сейчас же хочу привести несколько простых признаков, по которым легко различить вульгарно-псевдоисторический труд.
Посмотрите на кого и, главное, как ссылается автор. Проглядите (если она приведена) его библиографию. Когда автор в качестве основного источника информации использует труды какого-то популяризатора, гуру, или (что чаще всего) Википедию, то комментарии здесь излишни.
5. Полемический прием «от нас все
скрывали, я вам открою правду»
Благодаря тому, что широкая читающая публика обожает "сеансы
разоблачения черной магии", этот подход неизменно пользуется
успехом и лежит в основе самых известных псевдоисторических
теорий.
6. Подгонка исторических фактов под современную историческую концепцию.
Об этом будет подробнее завтра, благо иллюстративный "мальчик для битья" под рукой ...