Псевдоистория и псевдоисторики ...

топ 100 блогов monfore19.04.2014
Псевдоистория и псевдоисторики ...
История  - не наука. Мало того - история это на 80% даже не дисциплина, а часть идеологического механизма, отвечающая за "историческое обоснование" государственных похабств и народной веры в исключительность своей нации.

Что мы собственно наблюдаем сегодня. Одни правители оболванивают свое население тупыми рассказками о "древних украх", другие - ура-патриотическими прокламациями с "наконецтовозвратом Крыма". Актуально-политическому аспекту проблемы идеологизации истории посвящен пост "В истории мы тьму примеров слышим", сейчас же разговор не об этом.

По большому счету с середины восемнадцатого столетия, когда собственно история возникла как дисциплина и по сей день, процентов восемьдесят историков и их трудов однозначно имеют приставку "псевдо".
Чем во все времена занимались "исторические школы", что в Европе, что в России? Узурпировав первоисточники, создавали идеологические концепции, поставленные на службу тем или иным политическим силам. Изучаются и описываются не реальные события и личности, а мифы, наложенные на мифы.
Если рассматривать "научные изыскания" большинства историков с точки зрения логики следственных действий, то весьма хилые версии, которые сегодня являются чуть ли не истиной в последней инстанции, не то что суд не возьмет в производство - вменяемый прокурор по ним дела не возбудит...

Яркий пример системных псевдоисториков -  два советских академика - Рыбаков и Лихачев. Первый узурпировал обработку археологических данных и пел осанны "великой домногольской Руси", на корню уничтоженной "злобным игом". Второй, специалист по тюремной фене,  "крышевал" обработку летописей и древнерусских документов, выпуская вместо серьезных текстологических монографий литературные опусы...
История Великой Отечественной войны, благодаря традиционной закрытости военных архивов, и по сей день основывается не более чем на статьях журналистов, многократно цензурированных мемуарах и предельно идеологизированных "фундаментальных трудах", что до сих пор позволяет жировать на этой ниве как таким одиозным псевдоисторикам как Виктор Суворов, так и его многочисленным оппонентам...

К счастью, даже в самые мрачные времена полного доминирования "псевдоисториков в законе",  работали и публиковались настоящие ученые, которые работали всерьез над тем, чтобы разобраться "как все было на самом деле".
Их научно-исторические труды малоизвестны широкой публике. Они чаще всего узкоспециализированы, их чтение требует определенной профессиональной подготовки и, главное, они не содержат модных полемических дискурсов, а потому их просто не замечают СМИ. Пример - сиднейская группа по изучению средневековой логистики, текстологические анализы летописных хроник и т.д.  Считать историю научной дисциплиной можно только благодаря именно этому небольшому проценту специалистов.

Но есть еще одна группа псевдоисториков, которая благодаря свободному рынку и отсутствию хоть какого-то контроля (хотя бы в виде научного рецензирования) над издательской политикой, практически узурпировала нишу популярно-исторической литературы.

Речь идет о "вульгарных псевдоисториках", действующих вне всякой академической науки и измышляющих совершенно чудовищные теории, которые, тем не менее , пользуются популярностью среди малообразованной публики.

Речь идет о таких "ученых" как Фоменко с его "новой хронологией", множестве региональных теоретиков, которые обосновывают "древность" и "изначальность" своих народов, неважно о ком идет речь, украинцах, казахах или киргизах,  задорновском родноверии, работах Агджи и многих других.

Следующий мой пост будет посвящен детализированному разбору труда одного из характерных псевдоисториков, сейчас же хочу привести несколько простых признаков, по которым легко различить вульгарно-псевдоисторический труд.
1. Засилье собственной терминологии
Любое серьезное исследование всегда бывает лишь небольшой «досыпкой» на вершину горы, поднятой поколениями предшественников. Потому введение даже  одного нового термина для ученого — смелый и ответственный шаг, который он как правило серьезно обосновывает по тексту. Наличие же огромного числа неточных или неиспользуемых ранее терминов свидетельствует о том, что их автор слабо знаком с данной предметной областью.
2. Использование в качестве доказательной базы вульгарно-лингвистических аналогий
Это коронный прием фоменковцев-«хроноложцев» и прочих родноверов вроде Задорнова. "Соломон" и "Сулейман" звучат похоже — вот вам и открытие, историки одного человека представляют как двух разных — библейского царя Соломона и средневекового турецкого султана Сулеймана. Или же все слова имеющие корни «рус», «рош» и т.д. объявляются «доказательством их русского происхождения» (Этруски). При этом тот факт, что галло-франкское «рош» обозначало камень или скалу, на чистом глазу игнорируются.
3. Оперирование безнадежно устаревшими расово-этническими теориями
На дворе середина второго десятилетия двадцать первого века. Мы употребляем в пищу геномодифицированные продукты, изучение человеческого генома движется семимильным  шагами. Все производимые исследования однозначно показывают, что никаких «чистых рас» и «чистых кровей» в природе не существует. Любой этнос является сложной смесью многих  «разновидностей» человеческого племени. У самого что ни на есть "чистого арийца" при хромосомном анализе обнаруживаются "семитские" корни. Обоснование цивилизационных  процессов наличием у групп людей каких-то "древних" наследственных признаков - яркий индикатор псевдоисторического подхода.
4. Опора  на сетевые публикации, популярно-исторические работы, а также на «местечковые исследования», которые толкуют историю в интересах тех или иных региональных политических сил.

Посмотрите на кого и, главное, как ссылается автор. Проглядите (если она приведена) его библиографию. Когда автор в качестве основного источника информации использует труды какого-то популяризатора, гуру, или (что чаще всего) Википедию, то комментарии здесь излишни.

5. Полемический прием «от нас все скрывали, я вам открою правду»

Благодаря тому, что широкая читающая публика обожает "сеансы разоблачения черной магии", этот подход неизменно пользуется успехом и лежит в основе самых известных псевдоисторических теорий.


6. Подгонка исторических фактов под современную историческую концепцию.

Об этом будет подробнее завтра, благо иллюстративный "мальчик для битья" под рукой ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут впечатлилась историей об арендаторах и впомнила мамины приключения на этом поприще. Первая при заселении казалась нормальной барышней, пару месяцев исправно платила, параллельно присев маме на уши своими историями из Ж. Очередной месяц отметился только историей, но не оплатой: ...
Такой статус мой друг выставил себе в Facebook. Он теперь "вдовец". Почему не просто "не женат". "Ужас, - думаю, - умерла Анюта". Мне пришло оповещение, что он сменил статус. Я позвонил ему с горестным чувством. Думал, что буду соболезновать. Он не берет трубку. Зато трубку взяла его ...
Доброе Утро! Сегодня 25-ое июля. Память мучеников Прокла и Илария. На ...
Найти любую хуйню, которую я написал: Найти любую хуйню, которую ты написало: Не тормози, яндексни. Нажми на сердечко, чтобы добавить пост в избранное и возвращаться к нему в любой момент. Снова и снова. Будь ...
Не стала в этот раз сильно извращаться с заголовком, хотя пример Немихаила, который озаглавил свой пост про поход на первый канал "Опозорился на Пусть говорят". Но мы пойдем своим путем. Встреча с интеллигентными и приятными телевизионщиками произошла на детской площадке по взаимной ...