Проверьте, говорите ли вы по-английски лучше, чем эта китайская принцесса )))

топ 100 блогов ru_royalty01.12.2019 В китайской сети вирусным стал видеоролик 1930 года, на котором 44-летняя "принцесса китайской династии Цин" бегло говорит на английском языке.

На самом деле, эта женщина удивительной судьбы не принцесса, а китайская аристократка высокого ранга.

Юй Дерлин (1885-1944) была дочерью китайского дипломата Юй Гена, этнического ханьца, принадлежавшего к манчжурскому Истинно Белому знамени (正白旗) Восьмизнамённой армии императора Цин.

юй-ген-в-париже
Юй Ген (третий слева) с дипмиссией в Париже. Китайский дипломат придерживался необычайно прогрессивных взглядов, отдал во французские школы как своих сыновей, так и дочерей

В детстве Дерлин жила в Японии и Франции, где её отец служил в императорском посольстве. Девушка легко овладевала иностранными языками, пробовала свои силы в театральном искусстве и танцах. Именно в Париже Дерлин познакомилась с Айседорой Дункан.

юй-дерлин-01-япон
Юй Дерлин в манчжурском платье. Фото сделано в Токио по случаю совершеннолетия

В 1902 году семья посла Юя вернулась в Поднебесную. Юй Ген скончался в 1905 году после тяжёлой болезни.

Императрица Цыси, желая помочь осиротевшей девушке, взяла её к себе фрейлиной и переводчицей.
Позднее Дерлин напишет увлекательную книгу "Два года в Запретном городе" о своих впечатлениях от императорского двора.

Юй-Дерлин+Цыси
Императрица Цыси с любимыми фрейлинами; Дерлин вторая слева, за плечом императрицы

юй-дерлин+цыси-02а
Прогулка с императрицей по заснеженному парку Пионового холма

юй-дерлин-11

В 1907 году Дерлин попросила у императрицы отставки по случаю помолвки с американским дипломатом Тедди Уайтом. Молодые супруги переехали в США в 1915 году.

Дерлин в местном обществе была известна как "миссис Элизабет Антуанетта Уайт". Она продолжала писать книги (всего написала 11 книг), преподавала китайский язык в Беркли и выступала в любительских спектаклях.

У супругов Уайт родился единственный сын - Тедди-младший (1912-1933).

юй-дерлин-06-с-мужем

юй-дерлин-05-с-мужем-и-сыном

юй-дерлин-13-с-сыном

После начала японо-китайской войны Дерлин занялась гуманитарной деятельностью, собирала деньги в помощь китайским беженцам.

юй-дерлин-тиара

юй-дерлин-03

юй-дерлин-04

юй-дерлин-08

юй-дерлин-09

Её жизнь оборвалась нелепо: на перекрёстке (у университета в Беркли) Дерлин сбил автомобиль.

Елизав-Антуанетта-Уайт

Книги, написанные Дерлин, до сих пор считаются ценным источником по истории императорского двора Цин.
А фотографии императрицы Цыси, сделанные младшим братом Дерлин, - единственные уцелевшие фото цинской государыни, дошедшие до наших дней.

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество Проверьте, говорите ли вы по-английски лучше, чем эта китайская принцесса ))) ru_royalty