Проваленная миссия СССР

Для начала сама фраза «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» имеет автора. Впервые она появилась 15 ноября 1930 года в газете «Правда» в статье Максима Горького. Важнее, что она послужила толчком к длинной серии репрессий, завершившейся массовыми расстрелами 1937 года. Но это лишь преамбула.
Моё поколение считало миссией СССР заявленное Хрущёвым строительство коммунизма. Однако, в 1922 году ставились совершенно иные цели, символом которых стал шарик на гербах сначала РСФСР, а затем СССР. СССР был изначально задуман как «Земшарная республика советов», то есть государство всемирное. Этот тезис был записан в Декларации об образовании СССР, которая чуть позже стала частью Конституции 1924 года: «новое союзное государство … послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».
И ведь в 1918 году всё так прекрасно складывалось. Социалистические республики массово родились на обломках не только Российской империи, а ещё и проигравших первую мировую Австро-Венгрии и Германии. Казалось, ещё чуть-чуть и …
Первый серьёзный отпор большевики получили в Рауту, совсем рядом с моим огородом. Ещё до официального создания Красной армии 20 февраля 1918 года тысячный отряд под командованием Пригоровского начал интервенцию в направлении Рауту. Неделей позже к нему присоединился отряд Грядинского из 600 сестрорецких рабочих. 4 марта прибыли 400 рабочих Путиловского завода. Чуть позже ещё несколько отрядов добровольцев общей численностью до 3000 человек, в том числе, знаменитый псковский отряд партизан «Волчья стая». Ожесточенные бои шли с переменным успехом, пока белые не взорвали железнодорожные мосты в тылу противника и не окружили основные силы красных на станции Рауту. В ночь на 5 апреля 1918 года красные пошли на прорыв, но в долине ручья Кюльменоя попали в засаду под ураганный огонь пулеметов. Ответом на интервенцию стала концентрация противников советской власти в Кириасалах, где годом позже они провозгласили независимую республику Северной Ингрии.
В 2013 году в книге «Сосново» А.Краснолуцкий написал об утраченной братской могиле, в которой похоронены от 1200 до 3000 красных. Я сразу же вспомнил, что в 1967 году бегал в тех местах на соревнованиях по ориентированию на местности и ещё тогда обратил внимание на странную поляну. Летом 2014 года я нашёл её. Мои попытки достучаться до властей Соснова и Сестрорецка, чтобы восстановить могилу к столетию события, не увенчались успехом. Лишь годом позже историк Дмитрий Одинцов сумел сдвинуть это дело с мёртвой точки. Могила официально признана воинским захоронением, а администрации Соснова поручили установить на ней памятник, что она не торопится сделать.
|
</> |