рейтинг блогов

Провал венесуэльского блицкрига

топ 100 блогов colonelcassad01.04.2019 Провал венесуэльского блицкрига

Провал венесуэльского блицкрига

Попытка США быстро сменить власть в Венесуэле провалилась, и то, что задумывалось как блицкриг, превратилось в войну на истощение, передаёт The Washington Post. При этом подобную тактику ведения борьбы избрал и действующий президент Николас Мадуро, понимая, что угроза американского коллеги Дональда Трампа о военной интервенции — лишь блеф. Ещё в январе администрация президента США Дональда Трампа предприняла несколько весьма «агрессивных» попыток убедить венесуэльских военных свергнуть лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, пригрозив санкциями и не исключив военное вмешательство. Однако, как пишет The Washington Post, США так и не удалось добиться поставленной цели.

Издание отмечает, что подобная риторика лишь встревожила американских левых и Россию, но в самой Венесуэле не было ни большого количества дезертиров среди генералов, ни каких-либо действий, направленных на свержение Мадуро.
При этом все попытки лидера оппозиции Хуана Гуаидо занять пост президента страны повисли в воздухе. Причём, по мнению The Washington Post, это не связано с по большей части с «показными» действиями России, которая отправила в Венесуэлу два самолёта с оборудованием и военными советниками.

Более значительную роль в этом играют коррупция высокопоставленных военачальников и влияние кубинских военных советников. Однако, пожалуй, основная причина неудачи состоит в том, что «венесуэльцы знают: Трамп блефует».
У США нет надёжных средств для смены режима в Венесуэле. И The Washington Post отмечает: остаётся лишь надеяться, что «санкции, дипломатическое давление и, прежде всего, ужасающий и стремительно ухудшающийся гуманитарный кризис» в конечном итоге приведут к переменам в Венесуэле.
Тем не менее всё больше венесуэльцев, ранее поддерживавших оппозицию, теперь относятся ко всем её действиям скептически.
«Они думают, что, если постоянно постить в Twitter, правительство испугается и сбежит. Этого не будет», — приводит издание слова жителя Венесуэлы.

За последние несколько лет «невежественному и неприглядному, но упорному» Мадуро удалось создать собственную стратегию выживания, арестовывая и пытая каждого заподозренного в неверности военного чиновника.
Кроме того, Мадуро обвиняет в гуманитарном кризисе, который переживает его страна, именно администрацию Трампа. И несмотря на то что США, как отмечает The Washington Post, непричастны к краху венесуэльской экономики, введённые страной санкции могут лишь усугубить и без того бедственное положение венесуэльцев.
При этом снижение объёмов экспорта нефти и отказ Мадуро принять иностранную помощь, кроме помощи Красного креста и России, могут привести к голоду в стране, а затем к массовой эмиграции венесуэльцев в Колумбию и Бразилию. В таком случае усилится давление на Трампа, в том числе непосредственно из стран Латинской Америки.

То, что задумывалось как блицкриг, в итоге превратилось в «войну на истощение, в которой основным оружием каждой из сторон стали человеческие тяготы».
Легко понять венесуэльцев, надеющихся на военное вторжение США, однако, несмотря на весь «блеф» Трампа, конфликт закончится иначе, пишет The Washington Post.

https://russian.rt.com/inotv/2019-04-01/WP-venesuelskij-blickrig-ne-udalsya - цинк

Все это было довольно очевидно еще в марте, когда стало понятно, что военный переворот и полная делегитимизация Мадуро не прошли, а гуманитарная провокация на границе Венесуэлы и Колумбии провалилась.
Вряд ли этот сценарий планировался, когда Трампу на стол положили план свержения Мадуро, показали досье Гуайдо и сказали "Вот этот парень нам подходит". Весьма вероятно, что Трампу обещали быструю победу, которая могла бы скрасить крайне неблагоприятный международный фон связанный с Сирией, Ираком и Афганистаном. Нужна была быстрая победа, которую можно было без труда вплести в стратегию смены режимов в Южной Америке, которая проводилась еще со времен Обамы. Вместо быстрой победы, получилась война на истощение, которая помимо прочего обозначали претензии Китая и РФ на присутствие в Южной Америке и публичное оспаривание "Доктрины Монро 2.0". В результате, неспособность свергнуть Мадуро в самих США конечно будут ставить в вину Трампу, указывая на его некомпетентность в вопросах внешней политики. Таким образом, сопротивление Мадуро, а также действия Китая и России, так или иначе скажутся и на внутриполитической повестке США, ослабляя позиции действующей администрации, которая замахнулась, но не ударила. А для гегемона такие проявления слабости недопустимы, о чем оппоненты Трампа не устают напоминать через свои медийные рупоры.

Провал венесуэльского блицкрига

Провал венесуэльского блицкрига

Провал венесуэльского блицкрига

Провал венесуэльского блицкрига

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    Уже скоро календарь покажет 31 декабря. В парикмахерскую будет не пробиться, в офисах  с утра будут хлестать шампанское и резать салаты, а дальние родственники начнуть названивать и слать смс. Один из этих звонков очень важен для меня - ...
Начало здесь - Соль кончилась. Часть 1 В отпуск так в отпуск. @бись оно всё конём! Решил съездить на юга, дикарём. Поеду один. Нах@й , только я и животные. Куда же я без них. Пропаду, к х@ям собачьим! Эти не подведут, ...
Инспирировано постом о " Простом международном языке ".       Есть утверждения о том, что язык эперанто является "таким же самым" языком, как и естественные. Мол, лингвисты не смогли бы определить его искусственность, если бы не знали его ...
Дочку маминой хорошей знакомой убил муж. За то, что она от него ушла, от алкоголика. Он не хотел развода. Она была уважаемым там человеком — чуть ли не депутаты баллотировалась когда-то. Неплохо зарабатывала. Выражаясь казенным языком, преступление ...
Ура! Наконец-то я в Москве! Какое трепетное чувство я испытала, когда переехала за МКАД. Не удержалась и сразу заехала в Макушку за картошкой фри и ледяной колой! Однако позвольте мне написать еще одно "письмо из ссылки". Остались еще кое-какие ...