Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в

топ 100 блогов diana_mihailova02.08.2019
Цели «Несокрушимой свободы» не достигнуты
Несмотря на усилия, предпринимаемые США и их союзниками, цели операции «Несокрушимая свобода», начавшейся в октябре 2001 года, до сих пор до конца не достигнуты. Хотя на военную компанию было потрачено более 500 млрд. долл., мир в Афганистане не наступил. С июля 2011 года начался постепенный вывод войск международной коалиции из Афганистана. В июле 2013 года обеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента иностранный воинский контингент играет вспомогательную роль. Фактически война была окончена лишь формально, а на самом деле продолжалась и дальше. Центральное правительство в Кабуле недееспособно без иностранной военной и финансовой поддержки. Главным спонсором афганских сил безопасности в настоящее время являются США. При этом одним из основных инструментов вооруженной борьбы с исламскими боевиками является Национальный воздушный корпус Афганистана (так в Кабуле официально именуют военно-воздушные силы).

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в


Боевые вертолёты Ми-35 Национального воздушного корпуса Афганистана


Недавно на «Военном обозрении» в разделе «Новости» вышла публикация: "Афганские ВВС критикуют вертолёты США и хотят летать на Ми-35", в которой говорится следующее:
Авиатехника, состоящая на вооружении Национального воздушного корпуса Афганистана
Попробуем разобраться с мешаниной нелепостей и противоречий, касающихся авиатехники, состоящей на вооружении Национального воздушного корпуса Афганистана. В первую очередь хотелось бы понять, какая модификация вертолёта Ми-35 эксплуатируется афганскими ВВС. При подготовке материала для данной публикации мне не удалось найти свидетельств того, что в Афганистане имелись «пушечные» Ми-35П с 30-мм неподвижной двуствольной пушкой ГШ-30К, размещённой на правом борту. Напротив, в сети достаточно много фотографий афганских Ми-35, представляющих собой экспортный вариант Ми-24В, вооруженный подвижной пулемётной установкой УСПУ-24 с четырёхствольным 12,7-мм пулемётом ЯкБ-12,7.

Советский боевой вертолёт Ми-24 во многом был уникальной машиной, в которой попытались реализовать концепцию «летающей БМП». Помимо мощного стрелково-пушечного вооружения и солидной ракетно-бомбовой нагрузки, на борту вертолёта имелось место для восьми десантников. Справедливости ради, стоит сказать, что такой подход оказался не слишком жизнеспособным, и при проектировании боевых вертолётов следующего поколения, конструкторы предпочли резервы массы потраченные на десантный отсек пустить на повышение защищённости, увеличение боевой нагрузки и совершенствование лётных данных. Впрочем, Ми-24, несмотря на некоторые недостатки, проявил себя в ряде локальных конфликтов как очень неплохой боевой вертолёт. Удачно сочетая способность противостоять огню лёгкого стрелкового оружия, высокую скорость полёта и мощное вооружение.

После ввода советского воинского контингента в Афганистан Ми-24 стал одним из символов Афганской войны, ни одна крупная войсковая операция не обходилась без участия боевых вертолётов. Основными в боевой работе стали плановые удары и вылеты по вызову в ходе операций. Также практиковалась «свободная охота» для уничтожения караванов с оружием. Наибольшие потери в Афганистане Ми-24 несли от огня крупнокалиберных зенитно-пулемётных установок ДШК и ЗГУ. Так в 1985 году 12,7-мм пулями были сбиты 42 %, а 14,5-мм пулями 25 % потерянных советскими войсками Ми-24. В 1983 году в распоряжении отрядов вооруженной оппозиции появились ПЗРК советского производства «Стрела-2М» поставленные из Египта и американские FIM-43 Redeye, а в 1986 году были зафиксированы первые случаи применения ПЗРК FIM-92 Stinger, что привело к росту потерь. Согласно справочным данным, без учёта вертолётов пограничных войск и Среднеазиатского военного округа в Афганистане было потеряно 127 советских Ми-24. Оставшиеся в распоряжении афганских правительственных сил вертолёты поднимались в воздух не часто и использовались не эффективно. После падения режима Наджибуллы талибы не сумели поддерживать в рабочем состоянии несколько захваченных «крокодилов», и в следующий раз они появились над афганскими горами уже после изгнания радикальных исламистов из Кабула.

При американской технической и финансовой поддержке силам Северного альянса удалось вернуть в строй несколько угнанных в Пакистан вертолётов. Ещё некоторое количество Ми-24 и Ми-35 было по просьбе США поставлено Россией и передано восточно-европейскими союзниками США.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в


Эти вертолёты наряду с афганскими Ми-8 и Ми-17 с переменным успехом использовались в боях с исламистами. Экипажи ударных Ми-35 в основном применяли неуправляемые авиационные средства поражения: НАР, бомбы и стрелково-пушечное вооружение. «Крокодилы» чаще всего выступали «летающими РСЗО», нанося массированные удары 80-мм НАР С-8.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в




По данным «The Military Balance 2016» по состоянию на 2016 год, в Национальном воздушном корпусе Афганистана имелось 11 боевых вертолётов Ми-35. Однако, ещё в 2015 году американские представители заявили, что в силу высокой затратности и неочевидной эффективности, они прекращают финансирование технической поддержки Ми-35. Тем не менее, афганцы не отказались полностью от «крокодилов», но их боеготовность резко упала и сильно снизилась интенсивность полётов. В 2018 году стало известно, что Индия выразила готовность передать Афганистану четыре бывших в употреблении Ми-35, а также оказать помощь запчастями. Впрочем, понятно, что без американского финансирования афганцы не смогут долго поддерживать их в строю.

В прошлом Соединенные Штаты приобретали для ВВС Афганистана вертолёты российского производства. Так к 2013 году с Россией было заключёно несколько контрактов общей стоимостью около $ 1 млрд. Соглашение предусматривало поставку 63 вертолётов Ми-17В-5 (экспортная версия Ми-8МТВ-5), расходных материалов и запасных частей, а также их комплексное обслуживание. После начала «санкционной компании» американцы прекратили закупать для афганской армии технику и вооружение в России. Тем не менее, ещё несколько бывших в употреблении Ми-17 поступило из стран Восточной Европы. В этой ситуации Кабул намекнул, что было бы неплохо получить от России безвозмездную военную помощь в виде новых боевых вертолётов. Судя по всему, речь шла о Ми-35М. Но к счастью наше руководство удержалось от широко жеста, и не слало осуществлять бесплатные поставки в страну, чьё руководство полностью контролируется США.

Программа обновления и модернизации авиационного парка Афганистана


Дабы не допустить снижения ударного потенциала афганской боевой авиации американская администрация инициировала программу обновления и модернизации авиационного парка. Так как руководство МО США категорически возражало против поставки Афганистану не только современных боевых вертолётов AH-64E Apache «Guardian», но и относительно простых AH-1Z Viper состоящих на вооружении в КМП США, выбывшие Ми-35 было решено заменить другими машинами.

В 2011 году лёгкий турбовинтовой штурмовик Embraer А-29В Super Tucano стал победителем конкурса на лёгкий боевой самолёт которым предполагалось зменить боевые вертолёты российского производства . Его соперником выступал турбовинтовой Hawker Beechcraft AT-6B Texan II. Победе в конкурсе способствовало то, что компания Embraer совместно с корпорацией Sierra Nevada начали сборку А-29 Super Tucano на территории США. К концу 2016 года в ВВС Афганистана имелось 8 штурмовиков А-29. В 2018 году афганцам было передано 20 самолётов, ещё предполагается поставить 6 «Супер Тукано». Стоимость одного А-29 составляет около $ 18 млн.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в

Лёгкие штурмовики А-29В Национального воздушного корпуса Афганистана


Среди российских «патриотов» принято критически относиться к этому боевому самолёту и сравнивая его с Су-25 ссылаться на высокую уязвимость. Впрочем, на практике А-29В уязвим намного меньше чем боевые вертолёты. Кабина экипажа и наиболее важные части прикрыты кевларовой бронёй, обеспечивающей защиту от бронебойных винтовочных пуль с дистанции 300 метров, а топливные баки имеют защиту от прострела и заполнятся нейтральным газом. При действиях в зоне сильной ПВО возможно усиление бортов кабины керамическими пластинами, но это примерно на 200 кг снижает массу боевой нагрузки. В конструкции лёгкого штурмовика нет многих уязвимых узлов, при повреждении которых управляемый полёт вертолёта невозможен. Заметность А-29В в ИК-спектре существенно ниже, чем у вертолётов Ми-17 и Ми-35, а горизонтальная скорость полёта может достигать 590 км\ч, что позволяет успешней избегать поражения переносными зенитно-ракетными комплексами. Впрочем, в распоряжении афганских боевиков сейчас не имеется работоспособных ПЗРК.

Хотя штурмовик вооружен двумя встроенными 12,7-мм пулемётами с боезапасом по 200 патронов на ствол, для снижения уязвимости от зенитного огня упор делается на применение управляемого вооружения. Для этого на самолёте установлена авионика и аппаратура отображения информации израильской компании Elbit Systems и прицельно-поисковые системы производства Boeing Defense, Space & Security. В процессе использования управляемых боеприпасов задействована система отображения данных на шлеме пилота, интегрированная в аппаратуру управления средствами поражения самолёта. Система создана на базе цифровой шины MIL-STD-553B и работает по стандарту HOTAS (Hand On Throttle and Stick). Сообщается, что в 2013 году для А-29В компанией OrbiSat создан подвесной радар, способный работать по воздушным и наземным целям и обнаруживать с высокой вероятностью одиночные миномётные позиции. На борту также имеются инерциальные и спутниковые навигационные системы и аппаратура закрытой связи.

На пяти внешних узлах можно разместить боевую нагрузку общим весом до 1500 кг. Помимо свободнопадающих бомб и НАР в арсенал штурмовика входят управляемые бомбы и 70-мм реактивные снаряды с лазерным наведением HYDRA 70/APKWS. В случае необходимости на месте второго пилота может быть установлен дополнительный 400-литровый протектированный топливный бак, значительно увеличивающий время нахождения в воздухе.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в Афганистане


Начиная с 2017 года афганские «Супер Тукано» совершали до 40 боевых вылетов в неделю, нанося удары по позициям талибов. В марте 2018 года в боевой обстановке была впервые применена корректируемая бомба GBU-58 Paveway II. На сегодняшний день турбовинтовые штурмовики А-29В Super Tucano принадлежащие Воздушному корпусу Афганистана без потерь выполнили более 2000 авиаударов. В основном они оказывали непосредственную авиационную поддержку наземным силам и уничтожали объекты боевиков. Именно «Супер Тукано» в настоящее время является основной ударной силой афганских ВВС, заменив в этой роли Ми-35. Немаловажным фактором считается то, что А-29В в отличие от вертолётов легко преодолевают горные хребты, неся при этом максимальную боевую нагрузку. Существенным плюсом турбовинтовых штурмовиков является относительно невысокая стоимость лётного часа, которая в 2016 году составляла примерно $ 600. Мне не удалось найти данных, сколько обходится лётный час Ми-24 (Ми-35), но для Ми-8 этот показатель составляет более $ 1000. Понятно, что эксплуатационные расходы у Ми-35 существенно выше, чем у Ми-17. Кроме того, время подготовки Ми-35 к повторному боевому вылету занимает гораздо больше времени, чем у «Супер Тукано». Отдельно отмечается способность А-29В успешно действовать в тёмное время суток, что было крайне проблематично для афганских Ми-35.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в


Таким образом, «Супер Тукано» при аналогичной или даже более высокой боевой эффективности в условиях Афганистана, оказался экономически более выгодным, чем тяжелый ударный вертолёт.

Помимо А-29В Super Tucano, афганские пилоты освоили ещё один тип боевого турбовинтового самолёта — AC-208 Combat Caravan. Эта машина создана компанией Alliant Techsystems Inc. на базе одномоторного самолёта общего назначения Cessna 208 Caravan. В настоящее время в ВВС Афганистана имеется 6 AC-208 Combat Caravan и ожидается поставка ещё 4 самолётов.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в

Самолёты AC-208 Combat Caravan Национального воздушного корпуса Афганистана


В состав БРЭО входят: высокопроизводительное цифровое вычислительное устройство, оптоэлектронная прицельно-поисковая система (цветная камера дальнего обнаружения, ИК-камера, лазерный дальномер и лазерный целеуказатель), 18-дюймовый индикатор тактической обстановки, цветные ЖК-дисплеи, аппаратура линии передачи данных на наземные командные пункты, КВ и УКВ радиостанции.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в


Для ударов по земле предназначены две ракеты AGM-114М Hellfire или AGM-114К Hellfire подвешиваемые на крыльевых пилонах. AC-208 Combat Caravan может использоваться в роли воздушного командного пункта. Хотя основным назначением данного самолёта является разведка, наблюдение и нанесение точечных ударов управляемыми ракетами вне зоны зенитного огня, кабина оборудована баллистическими панелями для защиты экипажа и пассажиров от стрелкового оружия. Помимо Национального воздушного корпуса Афганистана самолёты AC-208 Combat Caravan используются ВВС Ирака.

Чем заменят Ми-17?


Судя по всему, американцы ищут замену отлично себя проявившим в условиях Афганистана российским вертолётам Ми-17. По состоянию на апрель 2017 года из 63 Ми-17В-5, закупленных в России, в лётном состоянии оставалось 46 машин. При формировании Авиационного корпуса, военные США передали афганцам полтора десятка бывших в употреблении Bell UH-1Н Iroquois. Хотя взятые с хранения вертолёты времён Вьетнамской войны прошли капитальный восстановительный ремонт, считать их современными конечно нельзя. Основной альтернативой устаревшим «Ирокезам» должны стать модернизированные Sikorsky UH-60А Black Hawk. Вертолёты построенные в середине 1980-х годов капитально отремонтированы и модернизированы до уровня UH-60А+, и по своим возможностям соответствуют более современным UH-60L. В ходе модернизации были установлены двигатели T700-GE-701C, улучшенная трансмиссия и обновленная система управления. Всего планируется поставить из наличия американской армейской авиации 159 многоцелевых вертолетов UH-60A+, которые должны заменить закупленные в России Ми-17В-5.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в

Вертолёт UH-60A+ Национального воздушного корпуса Афганистана


Сообщается, что модернизированные UH-60A+ оснащены пулемётами калибра 7,62-мм, и в случае необходимости на внешних подвесках могут нести блоки с неуправляемыми ракетами и контейнеры с шестиствольными 12,7-мм установками GAU-19. Справедливости ради, стоит сказать, что афганские пилоты и наземный технический персонал не испытывает большого энтузиазма от предстоящей замены российских Ми-17 американскими UH-60A+. Это связано с тем, что «Чёрный ястреб» при всех своих достоинствах гораздо более требовательная к обслуживанию машина. В тоже время, вертолёты Ми-8/Ми-17 хорошо освоены афганцами и доказали свою высокую эффективность и надёжность.

Самым лёгким боевым вертолётом афганских ВВС является MD Helicopters MD530F Cayuse Warrior. Эта машина представляет собой дальнейшее развитие семейства однодвигательных легких многоцелевых вертолетов семейства McDonnell Douglas Model 500.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в

Вертолёт MD530F Национального воздушного корпуса Афганистана


Вертолёт MD530F оснащен газотурбинным двигателем Rolls-Royce Allison 250-C30 Turboshaft взлетной мощностью 650 л.с., и винтом с увеличенной подъемной силой. Это позволяет эффективно действовать при более высокой температуре, превосходя другие вертолеты в своем классе. Вертолет MD-530F может оснащаться контейнерами НМР400 с 12,7-мм пулеметом МЗ (скорострельность 1100 выстр./мин, боекомплект 400 патронов), а также ПУ НАР и ПТУР. Масса полезной нагрузки на внешней подвеске – до 970 кг.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в


В настоящее время в составе Воздушного корпуса Афганистана имеется около 30 MD530F. Эти лёгкие боевые вертолёты стали первыми из нового поколения MD-530F Cayuse Warrior с недавно сертифицированной «стеклянной кабиной», которая включает в себя: сенсорные дисплеи GDU 700P PFD/MFD и Garmin GTN 650 NAV/COM/GPS, а также интегрированную систему слежения (HDTS), которая объединяет прицельно поисковое оборудование, аппаратуру ночного видения FLIR и лазерный дальномер-целеуказатель.

Хотя некоторые читатели в своих комментариях писали, что MD530F можно «сбить из рогатки», несмотря на миниатюрные размеры, это вполне дееспособный боевой вертолёт. По уровню защищённости MD530F конечно же уступает Ми-35, но ряд узлов прикрыт кевларово-керамической бронёй, а топливные баки протектированы и выдерживают попадания 12,7-мм пуль. Несущий винт с повышенным КПД, сохраняет работоспособность при простреле 14,5-мм пулями. Залогом неуязвимости MD530F является его высокая манёвренность и небольшие геометрические размеры. Эта миниатюрная машина способна выполнять очень энергичные вертикальные и горизонтальные манёвры. Хотя скороподъемность MD530F и Ми-35 практически одинакова в силу гораздо меньшего взлётного веса MD530F чувствительней к командам органов управления и превосходит Ми-35 по эксплуатационной перегрузке.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в


По большому счёту, единственным существенным недостатком MD530F является наличие одного двигателя и отсутствие дублирующей силовой установки. В тоже время, следует признать, что хотя машины семейства Ми-24 лучше защищены от огня лёгкого стрелкового оружия, крупнокалиберные 12,7-14,5-мм пули представляют огромную угрозу для всех без исключения вертолётов и самолетов, имеющихся в Национальном воздушном корпусе Афганистана.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в


Рассказывая об афганских MD530F, было бы неправильно не упомянуть об аналогичных машинах, используемых американскими силами специальных операций. С 1966 года американская армия эксплуатировала вертолёт Hughes OH-6 Cayuse являющийся военной модификацией Hughes 500 (в настоящее время — MD 500). С 1980 года в подразделения авиационной поддержки американских сил специальных операций начал поступать боевой вертолёт AH-6 Little Bird («Маленькая птичка»). Эта миниатюрная высокоманёвренная машина принимала участие во многих тайных операциях по всему миру, и в ряде случаев являлась «спасательным кругом» для спецназовцев, действующих на вражеской территории. Несмотря на скромные размеры, эффективность действия «Маленькой птички» под управлением хорошо обученного экипажа может быть очень высокой.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в

Вертолёт AH-6 Little Bird


Вертолёты AH-6 состоят на вооружении 160-го авиационного полка специального назначения Сухопутных Войск США (также известного как Night Stalkers – рус. Ночные преследователи), и используются элитным антитеррористическим спецподразделением ФБР. Боевое крещение AH-6С получили в 1983 году во время вторжения вооруженных сил США на Гренаду. В операции «Вспышка Ярости» было задействовано полтора десятка небольших, юрких машин, базировавшихся на Барбадосе. Несколько «Маленьких птичек» поддерживали действия «контрас» в Никарагуа. В 1989 году вертолёты 160-го полка приняли участие в операции «Правое дело» в Панаме. В 1993 году AH-6 F/G оказывали огневую поддержку бойцам 1-го оперативного полка специального назначения СВ США Delta Force в столице Сомали Могадишо. В 2009 году несколько «Маленьких птичек» задействовались в Сомали, в ходе операции по ликвидации террориста Салех Али Набхани, и участвовали в специальных операциях в Ираке и Афганистане. Сообщается, что с 2003 года при оказании огневой поддержки наземным силам применялись 70-мм ракеты с лазерным наведением. Судя по всему, речь идёт о модифицированных ракетах Hydra 70. Наиболее продвинутая модификация, используемая американскими силами специальных операций AH-6M — создана на базе вертолетов коммерческой серии MD530. По информации озвученной представителем компании MD Helicopters в вертолётах MD530F поставленных афганским вооруженным силам использованы наработки реализованные ранее в вертолётах эксплуатируемых американским спецназом.

Противостояние американской авиационной техники с вертолётами Ми-35 и Ми-17 в


Скромные размеры, относительно небольшая трудоёмкость при подготовке к вылету и способность летать в высокогорье дают возможность использовать вертолёты с «площадок подскока». На горных плато оборудуются временные базы, откуда лёгкие ударные машины могут действовать по заявкам наземных сил, не тратя время и топливо для того, чтобы добраться в удалённые районы.

Немаловажным фактором принятия на вооружение Авиационным корпусом Афганистана на вооружение лёгких боевых вертолётов MD530F стала их относительно невысокая стоимость. Цена одного MD530F составляет $ 1,4 млн, а холдинг «Вертолёты России» в 2014 году предлагал экспортную модификацию Ми-35М за $ 10 млн. В тоже время цена американского вертолёта AH-64D Apache Longbow (Block III) превышала $ 50 млн. Согласно справочным данным двигатели Ми-35 в среднем расходуют 770 л топлива в час. Газотурбинный двигатель установленный на MD530F потребляет 90 л в час. С учётом того, что авиационное топливо на афганские авиабазы доставляется самолётами военно-транспортной авиации или автомобильными конвоями для сопровождения которых необходимо выделять сильную охрану, топливная эффективность имеет очень существенное значение.

Последовательное вытеснение техники советского и российского производства


Изменения, произошедшие в авиационном парке афганских ВВС, свидетельствуют о том, что Министерство обороны США последовательно реализует программу вытеснения техники советского и российского производства. Основной задачей является снижение влияния России в регионе и полная ликвидация зависимости афганской армии от импорта вооружения, запасных частей и расходных материалов, не соответствующих стандартам НАТО. Переход на авиационную технику западного стандарта также позволяет сократить эксплуатационные расходы и нагрузку на американский бюджет и обеспечить заказами американские корпорации производящие оружие. Не секрет, что афганская армия находятся в полной зависимости от иностранной помощи, поскольку правительство Афганистана не в состоянии её финансировать самостоятельно. На содержание вооруженных сил ежегодно требуется примерно 7 млрд. долл., что существенно превышает возможности афганской экономики. При этом ВВП страны в 2016 году составил 20,2 млрд. долл. В сложившейся ситуации США вынуждены выделять значительные финансовые ресурсы, предназначенные для закупки техники и вооружения афганским силам безопасности, подготовки персонала и обеспечения материально-технического снабжения.




Автор:




Линник Сергей









Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замечательный текст. И юмор, и правдиво.Нашёл у californian_bi4  через lex_kravetski Давным давно, на первом курсе ещо, была у нас история искусств. сам предмет - жутко интересный, но препод - говно,какое днем с фонарем не отыщешь. насколько я знаю,нет ни одного ...
Флоран Винтригнер: аккордеон Оливье Лейте — гитара Мурад Мюссет — гитара La Rue Kétanou (в переводе —  «Улица принадлежит нам»; Kétanou — искажённое «q`est à nous») — музыкальная группа, сочетающая в своих песнях французский шансон и фолк-рок с уличным стилем, ...
Сегодня рассказали мне о замечательной женщине, директоре воскресной приходской школы. Ей передали указивку, что детей надо привести на Красную площадь для участия в массовке, приветствующей Патриарха. Быть на месте за 40 минут до выхода Самого. Было прохладно. Дети мерзли, скучали, не по ...
Если кто еще не был в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, что в Минске, очень рекомендую. Музей крайне интересный, как по экспозициям, так и по тому, что на них размещается. Касается это и авиационной составляющей. Настоящий самолет в музее один (Ли-2, ...
Для начала, понятно, придется пояснить, откуда взялась такая интересная идея. Взялась она из книги Диего Гамбетты и Стефена Хертога "Инженеры джихада". Авторы собрали данные о людях, доказанно причастных к исламистскому терроризму, их образовании и профессиях. И вышло у них, что среди терр ...