Противоракетная оборона Израиля
fonzeppelin — 22.10.2024В связи с последними событиями на Ближнем Востоке, значительное внимание вновь оказалось привлечено к такому вопросу, как система противоракетной обороны Израиля. Представление о которой в рунете, прямо скажем... поверхностное. У абсолютного большинства обывателей сложилось упорное впечатление, что вся израильская противоракетная оборона называется “Железный купол” и представлена неким единственным противоракетным комплексом. Который «иранские ракеты легко пробили, а значит это все фикция и обман» и прочая типичная для поверхностного представления ерунда.
Я решил сделать небольшой ликбез по вопросам противобаллистической обороны Израиля, и в частности объяснить, что такое «Iron Dome» и почему он не имеет почти никакого отношения к перехвату иранских ракет:
Противоракетная оборона государства Израиль начала создаваться еще в 1980-ых, под впечатлением от Ирано-Иракской войны — в ходе которой персы и арабы активно прибегали к запускам друг по другу баллистических ракет малой дальности. Хотя чисто военный эффект таких обстрелов был невелик, Силы Обороны Израиля были весьма обеспокоены: маленькая территория государства и высокая плотность населения делали его уязвимой мишенью. Особенно с учетом наличия рядом такого беспокойного соседа как Саддам Хусейн — который в войне с Ираном активно использовал химическое оружие, и стремился к созданию ядерного. И если от бомбардировщиков и крылатых ракет израильтяне обороняться вполне себе умели, то баллистические ракеты как средство доставки оружия массового поражения... требовали внимания.
Первоначально, усилия Израиля в плане противоракетной обороны были направлены на адаптацию существующих ЗРК средней дальности MIM-23 HAWK (проект AB-10 компании RAFAEL). Недостаточность этих усилий, впрочем, быстро стала очевидна — MIM-23 HAWK мог перехватить неприятельскую ракету только в плотных слоях атмосферы, что ограничивало время перехвата до минимума — и поэтому в 1986 году было заключено соглашение с США о совместной разработке противобаллистических ракет большой дальности. Опыт войны в Заливе 1991 года, когда американский ЗРК MIM-104 PATRIOT продемонстрировал лишь ограниченную эффективность против иракских баллистических ракет малой дальности, дополнительно стимулировал израильские усилия.
Первая израильская противоракета — «Arrow-1» — поступила на испытания в 1990 году. Испытания подтвердили в целом работоспособность выбранной концепции, но сама по себе ракета оказалась неэффективной; ненадежной, склонной к поломкам и излишне громоздкой для своих ограниченных возможностей. Поэтому от доводки «Arrow-1» было решено отказаться, а накопленный опыт использовать для создания более компактной противоракеты «Arrow-2». После серии успешных испытаний в 1995-2000 годах, «Arrow-2» была поставлена на вооружение в 2002 году.
Условно, израильскую противобаллистическую защиту можно разделить на несколько эшелонов обороны:
Нулевой эшелон обороны – обнаружение ракетного нападения и отслеживание целей – строится на использовании системы наземных радаров раннего предупреждения/сопровождения целей. Спутниковых систем обнаружения ракетных пусков Израиль в настоящее время не имеет, но, скорее всего, может полагаться на предупреждения американской спутниковой группировки SBIRS о запусках баллистических ракет из враждебных стран.
Основной системы является РЛС EL/M-2080 “Green Pine”, перевозимый (т.е. не мобильный, но могущий быть передислоцированным на новое место в течении суток) многорежимный радар с активной фазированной антенной решеткой. Согласно имеющимся данным, эта РЛС может засекать цели размером с боеголовку баллистической ракеты на дистанции до 500 км, сопровождать до 30 скоростных (на скорости более 3 км/с) целей одновременно, и определять их координаты по дальности, азимуту и углу места с точностью до плюс-минус 4 метров. Также этот радар используется для наведения противоракет семейства “Arrow”. Две РЛС “Green Pine”, были поставлены на дежурство в начале 2000-ых.
В начале 2010-ых на вооружение была принята улучшенная версия радара, известная как EL/M-2080S “Super Green Pine”. Ее дальность действия составляет около 800-900 км. По крайней мере один “Super Green Pine” был развернут в 2012 году; предполагается, что дополнительные РЛС этого типа были развернуты в дальнейшем.
Новейшим компонентом системы предупреждения о ракетном нападении Израиля является двухдиапазонная РЛС EL/M-2090 “Terra”. Развернутая в середине 2010-ых, эта РЛС состоит из двух АФАР-антенн для дециметрового и сантиметрового диапазонов. Параллельное использование двух диапазонов позволяет значительно увеличить разрешение радара и обеспечить лучшую устойчивость к средствам радиоэлектронного противодействия. Ее точные характеристики держатся в секрете, но по оценочным данным, “Terra” способна засекать баллистические и орбитальные цели на дистанции не менее 3000 км.
Необычной составляющей СПРН Израиля является система обнаружения неуправляемых ракетных снарядов и бомбардировочных ракет под кодовым названием “Red Color”. Включенная в систему гражданской обороны страны, эта система специально ориентирована на немедленное обнаружение бомбардировочных ракет, запускаемых из Ливана или сектора Газа, и автоматическую трансляцию предупреждения населению – чтобы гражданские успели укрыться в бомбоубежищах.
Первый (космический) эшелон обороны обеспечивается тяжелыми противоракетами заатмосферного перехвата “Arrow-3” (ивр. Hetz - Стрела). Эти двухступенчатые противоракеты предназначены для перехвата баллистических целей – дальнобойных баллистических ракет и их боеголовок – за пределами земной атмосферы, в космическом пространстве.
Ракета “Arrow-3” запускается из вертикального транспортно-пускового контейнера, установленного на трейлере (по ряду данных, возможно также шахтное базирование). Их максимальная дальность полета составляет около 2400 км, максимальная высота перехвата – более 100 км, что позволяет защищать всю территорию Израиля и частично прилегающих стран. Эти ракеты способны как к перехвату баллистических целей, так и к уничтожению целей орбитальных, например, неприятельских спутников-разведчиков.
Наведение ракеты на маршевом участке осуществляется с помощью наземного радара EL/M-2080 “Green Pine”, способного засекать баллистические ракеты как только те появляются над горизонтом и выводить ракету в точку перехвата с точностью до 4–5 метров. Специальная командно-координационная система “Brown Hazelnut” передает управляющие команды на борт ракеты, выводя ее в расчетную точку встречи с целью. Согласно имеющимся данным, система управления огнем способна осуществлять перехват “более пяти целей” каждые 30 секунд.
На терминальном участке, от ракеты отделяется кинетический перехватчик – небольшой автономный аппарат не-аэродинамической формы, который точно наводится на цель и поражает ее прямым попаданием. Для этого перехватчик использует инфракрасную систему наведения (ИК-телескоп, смонтированный на карданном подвесе для максимального угла обзора) и комбинированную двигательную/маневровую установку в виде твердотопливного ракетного двигателя с отклоняемым вектором тяги.
Кинетическое поражение цели лобовым столкновением, во-первых, гарантирует полное разрушение неприятельской боеголовки вне зависимости от ее “начинки” (например, кассетной или химической). Если обычная осколочная боевая часть может повредить лишь несколько суббоеприпасов кассетной боеголовки, то кинетическая уничтожит ее целиком; энергия, выделяющаяся при лобовом столкновении на скорости более 3 км/с превосходит энергию подрыва эквивалентной массы тротила. Во-вторых, кинетическое поражение позволяет четко отличить попадание (цель мгновенно разрушается) от промаха (цель продолжает движение прежним курсом) и, таким образом, не тратить противоракеты на добивание “подранков”.
Точное количество ракет “Arrow-3” на вооружении в настоящее время неизвестно. Планы первичного развертывания середины 2010-х предполагали развертывание шести пусковых установок по четыре ракеты (т.е. 24 ракеты на боевом дежурстве). Вероятно, с тех пор количество противоракет на дежурстве было увеличено. Исходя из количества заатмосферных детонаций, отмеченных на видео во время отражения массированных ракетных атак в апреле и октябре 2024 года, можно предположить, что на дежурстве постоянно находится около 48-96 противоракет “Arrow-3”.
Второй (атмосферный) эшелон обороны обеспечивается противоракетами высотного перехвата “Arrow-2”. Эти ракеты предназначены для перехвата баллистических целей в верхних слоях атмосферы – тех, что прорвались сквозь первый эшелон обороны. Дальность их действия составляет порядка 100-150 км.
Подобно “Arrow-3”, противоракеты “Arrow-2” выводятся в точку перехвата при помощи наземной РЛС EL/M-2080 “Green Pine”. Терминальное же самонаведение ракеты обеспечивается за счет двухрежимной – активной радиолокационной & пассивной инфракрасной – головки самонаведения. Такая комбинация, работающая в двух разных диапазонах, позволяет значительно повысить точность наведения, а также эффективно фильтровать ложные цели. На испытаниях в 2000-ых, ракеты “Arrow-2” успешно осуществляли перехват сложной баллистической цели “Blue Sparrow”, имитировавшей баллистическую ракету средней дальности с разделяющейся головной частью.
Хотя противоракеты “Arrow-2” рассчитаны в первую очередь на кинетический перехват цели прямым попаданием, они также оснащаются – на случай промаха – тяжелой 150-кг осколочной боевой частью направленного действия. Поле осколков боевой части ориентируется таким образом, чтобы обеспечить наибольшую плотность в направлении неприятельской боеголовки. Согласно имеющимся данным, подрыв боевой части “Arrow-2” обеспечивает 95% гарантирую поражения цели (боеголовки неприятельской баллистической ракеты) на дистанции в 40-50 метров.
Тактика применения ракет “Arrow-2” предполагает запуск по конкретной цели одиночной ракеты, с двумя другими в готовности. Если первая ракета поражает цель (вероятность чего оценивается в 90%), то последующие ракеты не запускаются. Если первая ракета промахивается, то вторая и третья запускаются с коротким интервалом; в случае, если вторая ракета успешно поразит цель, то третья может быть перенацелена на другую прямо в полете. Такая тактика позволяет обеспечить 99% вероятность поражения конкретной цели при оптимизации расхода ракет.
В настоящее время на вооружении сил обороны Израиля состоят по крайней мере две батареи противоракет “Arrow-2”, каждая со своим радаром EL/M-2080 “Green Pine”, прикрывающие северную часть страны. Предполагается (но пока официально не подтверждено), что в 2010-ых была также развернута третья батарея, отдельно профинансированная Конгрессом США.
Сколько именно противоракет составляют каждую батарею неизвестно, но исходя из использования 6-зарядных пусковых установок и официально озвученных Израилем планов “заказать по 50-100 ракет на батарею”, я бы предположил, что каждая батарея состоит из восьми пусковых установок (т.е. боекомплект на дежурстве составляет 48 ракет, и еще столько же готовы к немедленной перезарядке). Таким образом, общий боекомплект ракет “Arrow-2” на боевом дежурстве, вероятно, составляет около 144 единиц.
Третий (высотный) эшелон обороны обеспечивается зенитным ракетным комплексом “David’s Sling” (ивр. Kela David – Праща Давида). В отличие от ракет семейства “Arrow”, комплекс “David’s Sling” является многоцелевым – и способен перехватывать не только баллистические, но и аэродинамические цели, вроде самолетов, крылатых ракет, и беспилотников.
Комплекс был разработан израильской фирмой “Rafal” в сотрудничестве с американским “Boeing” для замены ранее использовавшихся Израилем американских ЗРК MIM-23 HAWK и MIM-104 PATRIOT. Возможности комплекса PATRIOT, ориентированного в первую очередь на мобильное прикрытие войск, а не на защиту территории, не полностью устраивали израильское командование; в частности, указывалось, что PATRIOT не способен к круговой обороне, а его противобаллистические возможности весьма ограничены. Рассмотрев альтернативы, и признав их не соответствующими требованиям, израильское командование заказало фирме “Rafal” разработку нового ЗРК средней/большой дальности, основанного на уже освоенном дизайне ракет “воздух-воздух” семейства “Python”.
Зенитная ракета комплекса “David’s Sling” обозначается как “Stunner”. Это высокоманевренная ракета кинетического перехвата – то есть она не несет боевой части, а поражает цель прямым попаданием. Для зенитных ракет, не являющихся специализированными противоракетами такое решение необычно, но оно позволяет значительно экономить массу. Ракета оснащена необычным трех-импульсным двигателем; на разгоне он кратковременно развивает высокую тягу, на маршевом участке продолжительно развивает малую тягу (поддерживая скорость ракеты), а на терминальном участке вновь выдает импульс высокой тяги (чтобы улучшить маневренность ракеты).
Наведение ракеты на маршевом участке выполняется наземным радаром Elta EL/M-2084. Эта компактная мобильная РЛС израильской армии выпускается во множестве вариантов и предназначена как для обнаружения и сопровождения воздушных и баллистических целей, так и для выдачи целеуказания, наведения систем вооружения и даже контрбатарейной борьбы (включая как обнаружение позиций неприятельской артиллерии по траектории их снарядов, так и отслеживание в полете снарядов своей артиллерии для точной корректировки огня). По имеющимся данным, EL/M-2084 способна выполнять наведение по 12 целям одновременно.
Терминальное наведение “Станнера” осуществляется с помощью двухрежимной головки самонаведения, комбинирующей активный радар миллиметрового диапазона и сканирующий инфракрасный сенсор. Чтобы разместить две разные системы наведения в головном обтекателе относительно небольшой ракеты, инженерам пришлось придать ему характерную ассиметричную форму “дельфиньего носа”. Дальность перехвата составляет до 300 километров (вероятно, существенно меньше против баллистических целей), максимальная высота перехвата – до 15 километров. Скорость полета ракеты составляет до 7,5 Маха, что делает ее весьма эффективной против любых типов целей.
По крайней мере две батареи “David’s Sling” были поставлены на боевое дежурство в 2017 году. С тех пор, их количество, вероятно, увеличилось. Все израильские батареи MIM-104 PATRIOT были сняты с вооружения в 2024 году. Предположив, что батареи заменялись на “David’s Sling” в соотношении 1 к 1, можно заключить, что на вооружении Израиля состоит не менее восьми батарей “David’s Sling”.
Наконец, четвертый (низковысотный) эшелон обороны представлен пресловутым “Iron Dome”. В отличие от предыдущих, данный ракетный комплекс не является в полной мере ни противоракетным, ни зенитным. Его основным назначением является отражение массированных атак неуправляемых ракетных снарядов, бомбардировочных ракет малой дальности, или медленно летящих дронов. Для борьбы с более “высокопрофильными” целями, “Iron Dome” не оптимизирован, и по западной классификации, относится к системам типа C-RAM (англ. Counter Rocket, Artillery, Mortar – Противодействие Ракетам, Артиллерии, Минометам).
Обычным назначением систем C-RAM является защита от обстрелов передовых баз, путем перехвата выпущенных по ним ракет и снарядов. Однако, израильский “Iron Dome” в первую очередь предназначен для защиты гражданского населения от терроризирующих ракетных бомбардировок, запускаемых палестинскими группировками из сектора Газа и Ливана. Отличительной чертой этих обстрелов является запуск чрезвычайно большого количества (до тысяч в залпе) чрезвычайно примитивных бомбардировочных ракет, нацеленных на обширные территории. Поэтому в отличие от обычных C-RAM, задачей “Iron Dome” является прикрытие распределенных на большом пространстве гражданских объектов от массированных, но неточных бомбардировок.
Основой системы, предположительно, является все та же РЛС EL/M-2084, модифицированная под задачи отслеживания НУР и бомбардировочных ракет. Радар выполняет обнаружение запущенных ракет, просчет их траектории, и предсказание точки падения. Последняя функция особенно важна: комплекс “Iron Dome” перехватывает только те ракеты, которые по результатам просчета траектории могут упасть вблизи защищаемых объектов. Ракеты, летящие в пустое место (т.е. абсолютное большинство палестинских бомбардировочных ракет, отличающихся крайне низкой точностью) комплекс игнорирует, сосредотачивая внимание на тех, которые представляют реальную опасность.
Ракеты-перехватчики комплекса “Iron Dome” называются “Tamir”. Это компактные твердотопливные одноступенчатые ракеты с активным радарным самонаведением (в ряде источников указано электрооптическое самонаведение, но на имеющихся фотографиях ракет нет никаких признаков оптической системы) и управлением при помощи поворотных крыльев. Запущенная ракета выходит в расчетную точку перехвата – при необходимости, получая курсовые коррекции от наземной РЛС – после чего активирует собственную ГСН для терминального самонаведения. Поражение цели осуществляется подрывом осколочной боевой части с плоским полем тяжелых поражающих элементов; главной задачей является вызвать детонацию боеголовки неприятельской ракеты.
Каждая батарея “Iron Dome” прикрывает территорию в радиусе около 70 километров. В состав батареи входит РЛС обнаружения и сопровождения целей, станция управления огнем и 3-4 пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками каждая. Полный боезапас батареи составляет 60-80 ракет-перехватчиков “Тамир”, также каждая батарея имеет несколько запасных боекомплектов.
Батареи “Iron Dome” развернуты для прикрытия крупных городов и населенных пунктов Израиля, особенно вблизи границы с сектором Газа. По крайней мере девять батарей стоят на боевом дежурстве. Упрощенная версия системы с вертикальной пусковой установкой на 40 ракет также смонтирована на корветах типа “Са’ар-6”.
Важно понимать, что “Iron Dome” не предназначен для обороны от баллистических ракет средней дальности. Хотя система наведения потенциально позволяет перехватывать таковые, низкая скорость и небольшая дальность ракет-перехватчиков “Тамир” ограничивает его возможности по таким целям самообороной самой установки. То есть если баллистическая ракета падает в непосредственной близости от батареи “Iron Dome”, то он, вероятно, может ее перехватить. Но не более.
Подводя итог – на данный момент, Израиль имеет самую комплексную, самую насыщенную и самую плотную систему противобаллистической обороны территории страны из всех существующих. Три последовательных эшелона перехвата и относительно большой запас противоракет на боевом дежурстве позволяют существенно “проредить” даже массированный залп баллистических ракет – что было наглядно продемонстрировано во время отражения иранских ракетных обстрелов весной и осенью 2024 года. При этом, противоракетная оборона Израиля, безусловно, не является “неуязвимой”. Достаточно плотный ракетный залп в состоянии перенасытить возможности первого и второго эшелонов обороны, приведя к “проскальзыванию” некоторого количества ракет. Также, недавние ракетные обстрелы выявили значимую уязвимость – вынужденные паузы на время перезарядки пусковых установок после расходования дежурного боекомплекта.
Хотя в отношении экономической эффективности ПРО Израиля часто высказываются сомнения — обоснованные тем, что стоимость противоракет значительно выше, чем перехватываемых ими ракет — следует, однако, принимать во внимание, что эффективность обороны определяется не только в отношении к нападению, но и в отношении к защищаемым объектам. Учитывая высокую плотность населения и высокую ценность человеческой жизни в Израиле, любая упавшая баллистическая ракета может причинить урон, намного превосходящий стоимость противоракет, необходимых для его предотвращения. Поэтому с экономической точки зрения, противобаллистическая оборона Израиля более чем оправдана.
Не премину также отметить, что эффективность израильской противоракетной обороны подкрепляется также чрезвычайно высокой эффективностью системы гражданской обороны, существующей в стране. Наличие множества муниципальных убежищ и укрытий, эффективная система оповещения и предупреждения позволяет свести к минимуму жертвы даже от чрезвычайно массированных обстрелов. Следует отметить, что во время октябрьской бомбардировки Израиля иранскими ракетами, погиб ровно один человек — палестинец с Восточного Берега, на которого в буквальном смысле упал отгоревший ускоритель баллистической ракеты средней дальности.
|
</> |