Протираем полочки...

топ 100 блогов chipka_ne16.05.2023

...и начинаем, раз уж лавочку не закрыли, выкладывать товар, хоть и заветрившийся слегка.

От сердца горестных замет пока что воздержусь — моя мизантропия ещё не распространилась на всех моих читателей, а потому не буду их грузить и множить печали, окружающая действительность и без меня об этом распрекрасно позаботится.

Так шта — вот вам маленько ума холодных наблюдений на любимую тему «ерунда всякая». 

Ещё раз, специально для неравнодушных борцов с графоманией: под катом ЕРУНДА ВСЯКАЯ, кому надобно прекрасной словесности, смыслов и подтекстов — вам в обратную сторону (догадайтесь, на кудой?).

Это я к тому, что перебирая и пытаясь рассортировать австрийские прошлогодние фоточки, я вспомнила, отчего меня так дополнительно расстроил крохотулька Ратенберг, помимо отсутствия солнечного света. 

Дело в том, что единственная его улица настолько плотно наполнена магазинами-лавочками-мастерскими, что дня не хватило бы, чтобы все их обойти. Тем более, что каждый из них — особенный, с изумительно оформленной витриной, даже если витрина это просто окошко домашнего формата.

Мы сперва пробежались по улочке с твёрдым намерением затем, не торопясь пройти обратно (сколько той улицы!), чтобы рассмотреть и запечатлеть особо понравившееся. 

Задержались, снимая работу стеклодувов. Потом зависли в самом большом магазине-музее. И очнулись, когда гид уже скликал опоздавших на автобус с очередным последним предупреждением.

Потому что, видите ли, Ратенберг — это так, пикник на обочине, а главная атракция на сегодня — это фабрика кристалов Сваровски! И музей! И магазин со скидками — ура!

Ну что вам сказать...

Не то, чтоб я так уж об этом визите жалела — мы с мужем в качестве организованных туристов люди в общем-то любопытные, удобные и неприхотливые, едем, куда везут и стараемся всячески получить удовольствие. И к гидам я отношусь по принципу «не стреляйте в пианиста, бедняга играет, как умеет». Тем более, когда группа разношёрстная. 

Группа, кстати, была разочарована страшно — шопинг и скидки за границей для нашего человека — это святое, блестяшки израильтяне любят и толк в них знают, но австрийские будто бы скидки их как-то не впечатлили.

А мне легче — я ношу только крупную бижутерию с неотёсанными каменючками, керамикой и пластиком, дочери мои к Сваровски относятся безо всякого трепета, покупать мы там ничего не собирались, а потому ходили меж витрин вольными зеваками и таращились на «дорого-бохато» разве что с долей изумления («сикоко-сикоко???») 

Нет, не сказать, чтоб мне уж ну, совсем-совсем ничего не глянулось. 

Я с детства обожаю всякие статуэтки, это у меня от мамы. У неё, выросшей в страшной нищете, просто страсть была,особенно после нескольких лет  в Китае ко всяким фарфоровым штучкам на полочках — олешкам, собачкам, птичкам, лебедям стеклянным из Гусь-Хрустального (у нас там дальняя родня жила), слоникам с разноцветными стёклышками, привезённым из Индии и прочему обворожительному кичу. 

Так что и там я себе кой-чего присмотрела. Теоретически. Из серии «был бы прикуп».

Протираем полочки...

Живенько себе представила, как это стоит у меня в шкафчике за стеклом. Внукам понравится — особенно жирафа с жирафёнком и зебра с жеребёнком (или жезебрёнком?). А я им, конечно же дам поиграть по первому щелчку — жалко, что ли! 

Цену всем видно? Нет?

А так?

Протираем полочки...

Кстати, все заметили, что леопарда снизу, я попыталась подфотошопить ручками очумелыми. Потому что его, единственного, чуть не купила — правда-правда! Он один был мне по карману. Стоил вот сколько:

Протираем полочки...

Нет, не тысяч. Нет, не евро. 35 родных наших сиклей прошлым летом, у нас в вечном городе, в пролетарской «Джине», что на углу Яффо и Кинг Джордж.

Правда, я уверена, что проницательные читатели, обладающие (в отличие от меня) безупречным вкусом, неладное заподозрили — недаром я попыталась замазюкать картонные ящики, на которых этот зверь стоял без затей.

Но — траст ми! — помещённый в фирменном магазине за бронированное стекло на каменную подставку, стильно подсвеченный и снабжённый отдельно стоящим фирменным ценником (EU слева от 35 и ещё три нуля больших и два меньшеньких справа) — он ни у кого бы сомнений не вызвал!

Дурють нашего брата (сестру) — ох, дурють!

Я его, правда, так и не успела купить. Опередила меня любящая эфиопская бабушка. Но рядом с ней скакали такие очаровашки цвета шоко-ваниль, что не жалко.

К тому же в «Джину» я хожу регулярно — найдётся ещё один зверик со стразиками рано или поздно.

А поглядеть на заповедник Сваровски стоило, раз уж выбрались. Жалко только, что за счёт Ратенберга, там было не в пример лучше — и купить и потаращиться. 

Разве что лужайка вокруг этого разводилова зачётная:

Протираем полочки...


И вот ещё вдогонку вспомнилось.
Я, честно говоря, выросши в стране вечного дефицита и погони за импортом, долго полагала, что погоня за брендами-трендами («лэйблами» или «фирмОй»,как в туманной юности моей говаривали) — это чисто совковое. Ан, нет оказывается — остальному-прочему миру тоже ничто человеческое не чуждо.

Но без баечки с раньшего времени не обойдётся. 

Культ джинсов помните?

Демократичные по замыслу, ковбойско-студенческо-хипповые штанцы, в стране победившего социализма и духовных ценностей стоили, если, кто помнит, очень недемократично — от одной до двух инженерских зарплат. 

Поэтому, наряду со всякими разными «Lee», и более доступными, но несолидными изделиями из соцстран и почти что братской Индии, появились в СССР ещё уникальные бренды под названьем «Samopal» и "Samostrok". Качество они, правда, не гарантировали — качество зависело исключительно от степени рукожопости местных умельцев.

Обитателям моего родного города Луцка в этом смысле повезло — те два мастера, которых я знала лично шили, как боги — вот не сойти мне с места! 

А один из них так вообще был мужем хорошей моей приятельницы. Что на самом деле было недостатком — потому что деньги с меня брать он категорически отказывался, а я пользоваться халявой стеснялась — раз только и воспользовалась за всё время, когда, увидавши в журнале выкройку крутого комбинезона, портной загорелся — на кого бы такое сшить? А у матушки моей километр льна с лавсаном в загашнике завалялся песочного цвета, и очень удачно под этот эксперимент подошёл. 

Но зато я видела, как шил он на других — и это было круто!

Дело в том, что шить он, кроме как для заработка, просто любил. Сам выучился ещё в школе по маминому учебнику 50-х годов «Кройка и шитьё» — ибо в те времена записаться восьмикласснику в кружок кройки и шитья было, мягко говоря, сильно не комильфо.

Первые свои джинсы сшил в 17 лет из старой плащ-палатки на ручной машинке. 

А зетем оказалось, что на любимом деле можно ещё и заработаь нехило — тем более, что не только в портняжном деле этот юноша проявил ранние способности, но и женился в те же 17 лет — бывает — а семью надо кормить. 

Так что дела в малолетней семье. быстро обзаведшейся двумя детишками, шли в целом неплохо. 

К началу 90-х у них уже была просторная трёхкомнатная квартирка, главным достоинством которой лично для нашего кутюрье была большая квадратная прихожая, где он оборудовал мастерскую. Ручная машинка давно уже переселилась в лоджию на пенсию, а в прихожей стояли три профессиональных агрегата, умевшие строчить и обмётывать хоть маркизет, хоть брезент. 

Ну. и связи кой-какие завелись в мире начинавшего поднимать голову частного бизнеса, ткани, о которых раньше только мечтать приходилось, начал доставать у «челноков» из Польши.

И вот так однажды привалило ему счастье в виде рулона настоящего «варёного» денима, а следом подоспел рулон белого искусственного меха. 

Все догадались, для чего подсуетилось мироздание в момент начала галопирующей инфляции? 

А вот для чего!

Протираем полочки...

Писк зимней моды 90-х! 

И наш Сен-Лоран, быстренько сделавши выкройки ходовых размеров, сел за работу, ибо подросшие детишки просили уже не только хлебушка с молочком, а сникерсов, баунти, кроссовок, гаджетов и многого всякого.

Курточки удались на славу, но! «Нашим» людям мало было модного фасона и  безупречной строчки,  народ разбалован был стремительно хлынувшим в страну самостийным импортом в клетчатых сумках, а «Samopal» и "Samostrok" уже не канали и первый же день на Варшавке — так в наших краях именовались тогдашние шопинг-центры — закончился фиаско. Народ, прежде чем примерить обновку, придирчиво искал лэйбл. Причём, куда худшее кособокое барахло цыганского пошива расходилось на ура — потому что фирмА!

Отдавать качественно сшитые вещи за бесценок наш храбрый портняжка не пожелал. Мрачно сгрёб товар в пресловутую клетчатую сумку и ушёл думать.

Его практичная супруга предложила следовать примеру других, менее щепетильных, коллег-умельцев - — перетряхнуть шкафы, отодрать, откуда только можно, включая индийские полотенца, вожделенные этикетки, да и присобачить на видном месте! 

Но супруг её, как истинный художник и перфекционист, решительно такой профанации воспротивился. 

Линялую этикетку на курточку, срисованную с английского каталога — фу! 

И тут дражайшую половину осенило!

Она вспомнила, что в давние-давние времена тоже баловалась рукодельем. вышивкой, в частности — гладью, крестиком и цепочкой. Даже нитки мулинэ где-то в шуфлядках сохранились. 

Образец британского флага нашёлся в детской энциклопедии. Остальное было делом техники. Уже через пару дней этикеточки ручной работы в количестве трёх десятков про запас были готовы. Флаг — любовно изображён гладью, а «Made in...» — цепочкой. 

Выждав неделю, семейство снова отправилось на Варшавку. 

Успех превзошёл все ожидания. 

Чисто английские курточки разлетелись, как горячие пирожки. Получены были заказы на ещё-ещё-ещё! (Через пару недель подвезут — но дороже будут, цены растут, в Англии бензин дорожает — сами понимаете...) 

Одну только маленькую деталь уже после базарного дня обнаружил ехидный, но начитаный старший отпрыск.

С английским у трудолюбивых супругов было малость похуже, чем с шитьём-вышиваньем. Поэтому полностью надпись на этикетке выглядела так: «Made in Anglia». 

Но жалоб от клиентов не поступало.

Главное — чтоб костюмчик сидел, верно? Остальное — от лукавого.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Во время Второй Мировой на Аляске упало нечто летательное с гуманоидами на борту. На вид - чисто как люди, только стареть отказываются напрочь. Демократическое правительство немедля укатало их в кандалы без права переписки, создав рядышком ...
Приливная энергия, это что-то загадочное и непонятное. Наука с каждым днем продвигается вперед и совсем не стоит на месте! Приливная энергия - это энергия водных приливов(море, океан), где работают электростанции. Это очень выгодный вид энергии. Для получения такой энергии надо узкий ...
В связи с кончиной одной известной личности мир (а точнее определенная его часть) сошел с ума окончательно. Много громких слов, истерики, пафос, жалобы на то что выпустили не пятый, а какой-то улучшенный и дополненный четвертый... А главное, все ...
Из крупных маркетов у меня поблизости 2 Магнита и одна Пятёрочка. Так вот, что заметил - когда я свежеподстриженный захожу в Магнит, с кассиршами творится что-то невообразимое - улыбаются, всячески привлекают к себе внимание, помогают раскрыть пакет, а самые экзальтированные дамы даже ...
Я постучал в дверь с табличками «Кабинет №9» и «Следователь по особо важным делам» (табличка с фамилией следователя отсутствовала, старую сняли, а новую еще не повесили) и заглянул внутрь. Меня встретил неприветливый молодой человек: - Проходите, профессор, ждем. Итак, Вы несколько раз ...