Протестующие поколения Z подожгли дом премьер-министра в Непале после запрета

топ 100 блогов musashi810.09.2025 Протестующие поколения Z подожгли дом премьер-министра в Непале после запрета

Кандидат Шарма Оли ушел в отставку после жестоких демонстраций молодежи в Катманду, в результате которых погибло по меньшей мере 19 человек и более 500 получили ранения.
https://www.telegraph.co.uk/world-news/2025/09/09/gen-z-protest-fire-prime-ministers-house-nepal-social-media/

Протестующие из поколения Z штурмовали правительственные здания, преследовали и нападали на министров на улицах, а также подожгли дом премьер-министра, что стало причиной массового насилия в Непале.

Насилие вспыхнуло после запрета социальных сетей, что привело к восстанию против премьер-министра-коммуниста, в результате которого в понедельник погибли 19 человек и 500 получили ранения после того, как полиция открыла огонь по толпе.

Премьер-министр К.П. Шарма Оли сегодня ушел в отставку, но это не помогло подавить беспорядки: протестующие штурмовали его дом, парламент Непала и правительственные здания.

Раджьялакшми Читракар, жена бывшего премьер-министра Джалы Натха Кханала, возглавлявшего эту южноазиатскую страну в 2011 году, была подожжена в своем доме в Даллу.

Она была доставлена ​​в больницу без сознания с ожогами третьей степени лица и рук и остается в критическом состоянии.

Тем временем бывший премьер-министр Шер Бахадур Деуба и его жена, министр иностранных дел Арзу Рана Деуба, подверглись нападению со стороны протестующих, ворвавшихся в их дом в Катманду.

Протестующий в бронежилете со щитом, отнятым у полицейского, выкрикивает лозунги в Сингха Дурбаре, здании различных министерств и ведомств правительства Непала.
Протестующий в бронежилете со щитом, отнятым у полицейского, выкрикивает лозунги в Сингха Дурбаре, здании различных министерств и ведомств правительства Непала. Фото: Ниранджан Шреста/AP
78-летний выпускник Лондонской школы экономики и один из самых влиятельных политиков Непала после нападения страдал носовым кровотечением и получил множественные травмы лица.

Министра финансов Бишну Прасада Пауделя преследовали по улицам Катманду, волочили и пинали протестующие.

Протестующие, в основном молодые люди, размахивающие автоматами, хлынули в Катманду, поджигая Верховный суд, офис генерального прокурора, резиденцию премьер-министра, парламент, а также множество домов и предприятий, принадлежащих правящим политикам.

Эти демонстрации стали первыми в истории Непала, когда демонстранты ворвались в здание парламента, окутав значительную часть долины Катманду дымом. Силы безопасности сначала оттеснили их, но затем были подавлены.

Более 1500 заключенных сбежали из тюрьмы Накху в Катманду после того, как протестующие ворвались в учреждение и освободили их, включая бывшего вице-премьера Раби Ламичхане.

Заключенные, как видно, несли свои вещи и быстро бежали по территории тюрьмы, в то время как тюрьма погрузилась в хаос.

Арнаб Чаудхари, 27-летний юрист и молодежный лидер, заявил The Telegraph: «Мы свергли коррумпированное правительство премьер-министра Оли. Сегодня Непал существует без гражданства, потому что народ не желает молчать.

«Это первая победа, но это начало революции».

Беспорядки начались после того, как Непал заблокировал социальные сети, включая Facebook, X и YouTube, за несоблюдение новых правительственных постановлений.

Ограничения вызвали гнев среди молодежи, уже разочарованной коррупцией и отсутствием экономических возможностей.

Г-н Чаудхари сказал: «Люди были разочарованы правительством премьер-министра Оли. Между правителями и народом не было диалога. Правительству следует заручиться доверием людей, прежде чем принимать какие-либо решения, такие как запрет социальных сетей. Но это правительство нас не слушало. Оно стало авторитарным.

«Мы не просто свергаем правительство, мы его строим. Нам не нужно ещё одно правительство Оли. Нам нужно правительство, которое прислушивается к нам. Временное правительство должно быть демократическим, справедливым и ответственным, представляющим каждое сообщество и каждое поколение», — сказал он.

Хотя правительство сняло запрет на социальные сети после эскалации насилия, это не положило конец кризису. Нынешние беспорядки — самые серьёзные в Непале за последние десятилетия. Эта гималайская страна борется с политической нестабильностью и экономической неопределённостью с тех пор, как массовые протесты положили конец монархии в 2008 году.

«Катманду горит. Дым окутывает столицу, где сосредоточена власть, поскольку протестующие подожгли многие важные здания», — заявил член парламента Раджендра Баджгайн газете The Telegraph. «Я с утра звал на помощь полицию и армию, но никто не пришёл тушить пожар, пока мой семиэтажный отель не сгорел дотла», — сказал Баджгайн. «Это настоящая бойня, но мы должны пожертвовать всем этим ради блага нашей страны», — сказал он.

«Чрезвычайные обстоятельства»
В своём письме президенту Рамчандре Пауделу г-н Оли признал чрезвычайные обстоятельства в стране и заявил, что уходит в отставку, чтобы дать возможность «дальнейшим усилиям по достижению конституционного политического решения».

В письме говорится: «Учитывая чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в стране, и в целях содействия дальнейшим усилиям по достижению конституционного политического решения и решению проблем, я настоящим ухожу в отставку с поста премьер-министра, вступающую в силу немедленно, в соответствии со статьёй 77(1)a Конституции».

Политическая карьера г-на Оли длится почти шесть десятилетий, включая десятилетнюю гражданскую войну.

Перед отставкой он созвал во вторник межпартийное совещание, призвав политических лидеров отказаться от насилия и начать диалог. Однако это не привело к умиротворению ситуации, и беспорядки усилились, что привело к закрытию международного аэропорта Катманду на несколько часов.

«Речь идёт не только о социальных сетях – речь идёт о доверии, коррупции и поколении, которое отказывается молчать», – написала газета The Kathmandu Post.

«Поколение Z выросло на смартфонах, мировых трендах и обещаниях федерального процветающего Непала», – добавила газета.

«Для них цифровая свобода – это личная свобода. Лишение доступа к ней ощущается как попытка заставить замолчать целое поколение».

Предотвращение «дальнейшего кровопролития»
Высшие должностные лица правительства Непала, включая высшее руководство армии, выступили с публичным призывом к сдержанности.

В официальном заявлении, опубликованном во вторник, президент Паудель отметил, что, поскольку отставка премьер-министра Оли уже принята, страна должна сосредоточиться на урегулировании кризиса без дальнейшего кровопролития и разрушения.

«Я призываю все стороны сохранять спокойствие, не допускать дальнейшего ущерба для страны и сесть за стол переговоров. В демократическом обществе требования граждан могут быть удовлетворены посредством диалога и переговоров», — заявил президент.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С Европой говорить не стоит И торговать нет смысла. От модных правил дурно стонет, Нам от неё желательно закрыться. Пусть варится в своём соку и глохнет, Помогут англосаксы быстренько свариться. ...
Решил завести новую рубрику Tops-ы. Все самые нормальные и чумовые рейтинги. Сегодня десятка самых  запоминающихся кинопоз.  Я отобрали для Вас лучшие кинопозы, по ним вы слегкостью определяете фильм, они запали Вам в душу, они стали ...
Из-за урагана на «Селигере» пострадали шесть человек Как минимум шесть участников молодежного форума "Селигер-2011" пострадали, двое госпитализированы с легкими травмами в результате стихии, которая обрушилась на палаточный лагерь на берегу ...
Когда кто-то уверенно утверждает про неизбежность победы и торжества триумфа - это означает, что Пиздец уже близко.... Особенно примета действенна у нас, на территории бывшего Союза... И это не моя фантазия, а психология. Наука такая. Просто не все читали книжки нужные. Бдите ДДД. ...
Это цитата сообщения PKFNF Оригинальное сообщение Белая мечеть шейха Заида в Абу-Даби В  Sheikh Zayed Mosque Главный купол Grand Mosque весом в 1000 тонн также считается крупнейшим храмовым куполом в мире, также м ечеть имеет 80 куполов из ...