
Протестовать – не строить. Из истории жилья для военнослужащих

Вот краткая предыстория этого странного протеста:
Дело в том, что в рамках выполнения программы обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем в 2011-12 годах по заказу Министерства обороны АО «СУ-155» под руководством ныншнего депутата Мосгордумы Михаила Балакина приступила к строительству четырех масштабных микрорайонов в Москве. Новостройки расположены по адресам: ул. Большая Очаковская (10 высотных корпусов на 1796 кв.), ул. Синявинская (15 высотных корпусов на 4731 кв.), Хорошевскому шоссе (12 высотных корпусов на 3648 кв.), ул. Левобережной (23 высотных корпуса на 5 856 кв.). Общее количество квартир составляло 16031 единиц. В 2011 году Министерство обороны, ведомое твёрдой рукой ныне амнистированного гражданина Сердюкова, заключило контракт с СУ-155 на строительство жилья по вышеназванным адресам и перечислило авансовые платежи по каждому из микрорайонов, которые (внимание!!!) составляли до 90% и были выплачены в 2011-2013гг. Суммы? Пожалуйста! Всего с 2011 по 2013 годы ГК (Группа компаний) «СУ-155» получила в виде аванса 68 млрд. 212 млн. рублей. Но к началу 2015 года контора гражданина Балакина остановила строительство четырех жилых микрорайонов по причине… отсутствия денег и грядущего банкротства.
То есть, деньги получены, видимо, благополучно распилены, а военные так не получили квартиры, за которые Минобороны уплатило.
Министерство обороны РФ, уже под руководством Сергея Шойгу, и его структура АО «ГУОВ» (Главное управление обустройства войск) в итоге вынуждены были с привлечением собственных и кредитных финансовых средств достраивать и вводить в эксплуатацию здания, брошенные СУ-155. Сотрудники АО «ГУОВ», выполняя работы по так называемой «консервации», обеспечивали в зимний период 2015-2016гг. теплом все недостроенные дома, чтобы не заморозить системы подачи воды и теплоснабжения. АО «ГУОВ» сделало и продолжает это делать за счет собственных средств, неся серьезные финансовые потери, оплачивая, в том числе и технические присоединения к городским сетям (вода, электричество, тепло) и погашая миллионные долги, в том числе ГК «СУ-155», перед городскими ресурсными организациями. В результате АО «ГУОВ» завершило все необходимые работы по введению в эксплуатацию новостройки на ул. Большая Очаковская (10 корпусов на 1796 квартир). Микрорайон уже заселен более чем на 95%.
За год работы Минобороны РФ достроило за ГК «СУ-155» 18 высотных корпусов и ввело в эксплуатацию 3895 квартир. К концу 2016 года АО «ГУОВ» (Главное управление обустройства войск) планирует достроить еще 5 корпусов и ввести в эксплуатацию: в микрорайоне «Молжаниново» на ул. Синявинской 1197 квартир (два корпуса), в районе на улице Левобережной 288 квартиры (2 корпуса), в районе Хорошевского шоссе 320 квартир (один корпус). Военные строители, как и обещали, сдали в конце декабря все эти пять домов. Началось их заселение. Однако, несмотря на это, протестующие активисты, называющие себя «Бездомным полком» и считающие, что «всё не так, как им хочется», записали в январе обращение к Патриарху, где продолжили говорить о том, что ничего не делается.
Более того, они попытались примкнуть к движению дольщиков, которых обмануло СУ-155. И провели с ними совместную акцию. Но сочувствия и понимания у людей, реально заплативших свои кровные и не получивших квадратные метры взамен, столичные "бездомные" военнослужащие не вызвали. Дольщики не только знают, что военным жильё предоставляется бесплатно, они видят, что есть конкретная, реальная компания, достраивающая для них дома.
Но в 2016 году, когда большинство участников стихийного протеста получили московское жилье, некие активисты, еще недавно прятавшиеся за спинами других, вдруг превратились из «стихийных» в весьма даже организованных и профинансированных. Назвали своё движение они, как и было сказано выше, «бездомным полком». Да, да, я не ошибся – московский «бездомный» полк.
А в чем же секрет? Конечно же, в деньгах. В больших. Как выяснилось, большинство новых протестующих военных, получающих бесплатное жилье за счёт государства, отказываются вселяться в готовые равнозначные по метражу квартиры в районе «Молжаниново» по ул. Синявинской, 11, которые им не раз предлагали, и требуют выдачу квартир в более престижном, почти центральном районе Хорошевского шоссе, по адресу ул. Полины Осипенко, 8., а также Левобережной. Дело в том, что Молжаниново, куда, согласно официальному сообщению Минобороны, могут прямо сейчас (!!!) бесплатно (за счет государства!!!) заселяться в равноценные по метражу и количеству комнат квартиры офицерские семьи, находится в 9 километрах за МКАДом и профессиональных протестующих это… не устраивает. Они, по их словам, «не хотят в гетто», и требуют квартиры в престижном и дорогом районе Хорошевки и Левобережной. То есть, даренному коню активно заглядывают в зубы, и в то время, как большинство российских военнослужащих с радостью бы получили отличные квартиры в Новой Москве в Молжаниново, столичный «бездомный полк» настаивает на более дорогом жилье на Хорошевском шоссе и улице Левобережной.
О лидерах и организаторах «Московского бездомного полка» Валерии Малышеве, Евгении Морине и Александре Зорине и их неплохом бизнесе «на протесте» я рассказывал еще прошлой осенью. После того, как обнаружились большие деньги и кровная заинтересованность неких персонажей в организации фальшивого протеста, волна «Московского бездомного полка» несколько поутихла и протест пошел на спад. Тем более, требовать, по сути, было нечего – квартиры военнослужащим выдавались с завидной регулярностью.
Так после моей предыдущей публикации с митингов куда-то исчез Валерий Малышев. Исчезла и его "активная жизненная позиция" по поддержанию протеста в социальных сетях. Дело в том, что организуя митинги и протестуя вместе с "бездомниками", он благополучно жил в собственной квартире, полученной бесплатно от Минобороны в самом престижном, на взгляд военнослужащих, столичном микрорайоне по Хорошевскому шоссе.
Изменил свой взгляд и Андрей Зорин, который сначала выступил на митинге с обвинениями и строителей (ГУОВ) и Минобороны. Но позже, видимо, как умный адвокат, разобрался в ситуации и попросил Прокуратуру ответить на вопрос - кто виноват? И получил вполне официальный ответ, который был размещён на форуме "Военсуд", где говорится о том, что у Прокуратуры есть материалы, подтверждающие нецелевое использование средств СУ-155, которые они получили для строительства жилья военнослужащим. И эти материалы передаются правоохранительным органам для возбуждения уголовного дела.
Но "бездомники" упорно не замечают этого и старательно НЕ обвиняют СУ-155 ( кроме одного совместного митинга с дольщиками, там по другому просто было нельзя). Они твердят, что виноват нынешний министр и его команда, которая на самом деле достраивает и разгребает Авгиевы конюшни за экс-министром обороны и за СУ-155!
Тем более сейчас военные строители возобновили общественный контроль хода работ по достройке за «СУ-155» столичного микрорайона на улице Левобережной, вл. 4, 4А.
Кроме того, военные строители еще в феврале официально заявили о том, что ещё пять домов в мкр. на Левобережной будут сданы в середине весны. На "Военсуде" в "Левобережке" ее обсудили. Но все равно с упорством и завидным упрямством активисты толкают людей на акции протеста. Причем не санкционированные, такие как акции, запланированная на эту субботу на Фрунзенской набережной, как ее не называй – встреча, или сход, или сходка – смысл не меняется разрешения на ее проведения нет и потому полиция будет абсолютно права, если разгонит всех этих манифестантов и, возможно, даже задержит вконец обнаглевших организаторов этих столичных
10 марта, в 10.00 в штабе строительства на ул. Левобережной состоится рабочая встреча с военнослужащими и членами их семей, ожидающими квартиры, на которой о планах по прокладке тепловых и электрических сетей расскажут представители ПАО «МОЭК» и ПАО «МОЭСК». Перед военнослужащими выступит начальник СУ-1 АО «ГУОВ» Алексей Поскотинов. Именно его строительному управлению поставлена задача сдать под ключ самую большую новостройку Москвы. Алексей Поскотинов подробно расскажет об организации работ и датах заселения очередных корпусов. Будущим жильцам представят нового руководителя проектов Игоря Куксина, который возглавил команду ИТР Главного управления обустройства войск непосредственно на строительной площадке.
Оборонстрой даже обратился ко всем очередникам с просьбой принять участие в рабочей встрече подойти к 9.55 на КПП 1 со стороны улицы Левобережной.
Да не тут-то было. На одной из «веток» сайте «Военсуд», управляемой «активистами» и «борцами» с Минобороны, тут же появился призыв к очередному митингу «московского бездомного полка», разумеется, на 11 марта – сразу же после встречи с руководством Оборонстроя. «Организаторы» призывают снова собраться «всем-всем-всем», а поводы для митинга названы следующие (внимание!):
«Реальных работ на стройках - НЕТ!!!
Никаких работ на наружных коммуникациях - НЕТ!!!
Выделения средств на завершения строительства - НЕТ!!!
Значительно числа рабочих на стройках - НЕТ!!!
Наказанных за преступления в полном объеме - НЕТ!!!
Прогнозов успешного разрешения ситуации - НЕТ!!!
Готовые жилье помещения по другим адресам - СКРЫВАЮТСЯ!!!
Предлагаемая т.н. "жилищная субсидия" - НИЧТОЖНА!!!
Работа по обеспечению жильем военнослужащих практически - ПАРАЛИЗОВАНА!!!»

А теперь хочу привести некоторые фотофакты. Каждая из фотографий и видео, сделанных мною за последние несколько дней, наглядно опровергает призывы провокаторов. Смотрите сами:







В большинстве своем фотографии разъясняют сущность провокационных заявлений «московского бездомного полка» о том, что якобы нет «реальных работ на стройках», нет «значительного числа рабочих на стройках» и парализована «работа по обеспечению жильем военнослужащих». Все, что необходимо для успешного и скорейшего завершения строительства, есть, господа протестующие, и я, и многие другие, включая и военнослужащих-очередников, видели все, что происходит на строительстве. И поэтому не надо лгать, зарабатывая внимание тех, кто стоит за псевдо-протестами, за «московским бездомным полком».
PS. Многие военнослужащие запаса, получившие квартиры от Минобороны, давно замечают нездоровую активность, так называемых, протестующих под названием «московский бездомный полк» и открыто заявляют об этом. Здесь,

к примеру, письмо от подполковника запаса Михаила Терехова, рассказывающего о реальном состоянии дел с жильем для военнослужащих и нечистых играх «протестантов».
|
</> |
