Простой ужин с домашним хлебом и хитрым десертом.
1hamster1 — 25.05.2011Почти всё готовится параллельно. Однако для десерта понадобится бисквит суточной давности. И его таки надо испечь. Для бисквита нужно разделить белки с желтками, белки слегка подсолить и взбить в пышную пену, а желтки растереть с сахаром и мукой. Пропорция проста - на 1 яйцо по 1.5 столовых ложки сахара и муки. Затем белки смешать с желтками, тщательно, но аккуратно вымесив лопаткой, вылить на смазанный маслом и присыпанный мукой протвинь и запечь 10-12 минут на 170 цельсиях в духовке. Должна получиться такая бисквитная пластинка. За сутки в холодильнике она превратится в то, что надо.
Для самого десерта я использовал апельсин, изюм и вяленые мандарины. Мандарины измельчил, поставил вместе с изюмом и тоненькими полосками апельсиновой цедры мариноваться в роме и соке четвертинки апельсина, примерно на 40 минут. За это время сделал крем: из коричневого сахара произвёл полторы столовых ложки пудры, взял 35% сливки для взбивания, охлаждённые до 4 градусов, примерно,
Пока наш дессерт в холодильнике сидит - самое время заняться хлебом, потому что это длительный процесс. Прежде всего понадобится ржаная мука. Муку, соль, сахар и быстрые дрожжи надо тщательно перемешать в большой ёмкости, затем нагреть примерно полчашки молока и воды, градусов так до 38-40, чтоб не больше 42, но и таки тёплое всё. Тщательно вымесить закваску, накрыть пакетом и оставить в тёплом месте на 6 часов. Для чёрного хлеба важна закваска. Она должна быть консистенции густой сметаны. Через 6 часов в закваску надо добавить муки, до тех пор, пока тесто не перестанет клеиться к пальцам и ёмкости, пару ложек растительного масла и сухих специй. Так как ужин у нас с деревенским мотивом, то это должны быть специи с травяным запахом. Я использовал сухие тимьян, майоран и орегано. Без фанатизма, нам не надо хлеб со специями, нам надо лёгкий травяной аромат. Тесто надо месить никак не меньше 15 минут, если оно вдруг начинает липнуть - можно добавить чуточку муки, но очень аккуратно. Тут важно поймать эту тонкую грань, потому что больше муки - выше плотность готового хлеба. Когда тесто готово - надо слепить каравай, выложить его на подготовленный протвинь (масло+мука), сделать на верхней части хлеба пару надрезов кончиком ножа (для красоты) и поставить на часок под пакетом выстаиваться. В процессе хлеб увеличится примерно вдвое, это надо учесть. Через час хлеб надо смазать яичным белком (он у нас остался от десерта, помните, когда мы в крем желток добавляли?), посыпать сверху щепоткой геркулеса, кунжутными семками и пшеничной мукой. Затем выпекать в духовке на 200 цельсиев примерно 20-25 минут до такого серьёзного зарумянивания сверху. Готовый хлеб вынуть и переложить на доску, оставить отдыхать под полотенцем примерно минут на 20-25.
К моменту, когда будет готов хлеб у нас должна быть и баранина. Так что не сложно рассчитать всё и для неё. :) Баранину надо разделить на отдельные рёбрышки и замариновать сухим маринадом. Для этого надо раздавить и измельчить пару зубчиков чеснока, взять по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна, несколько листиков шалфея или мяты, немножко кинзы, соль, перец. Травы тщательно размять, обмазать бараньи рёбрышки и, хорошо помяв мясо с маринадом, поставить мариноваться минут на 40-60. Лук порезать полукольцами. Лука должно быть не меньше чем баранины, примерно поровну. На дно скороварки плеснуть пару ложек оливкового ойла, обжарить в масле раздавленный зубчик чеснока, веточку тимьяна и веточку розмарина, как масло ароматизируется - выкинуть травы и чеснок в помойку, они забрали у масла горечь и отдали ему аромат. В горячем масле обжарить со всех сторон бараньи рёбрышки, уменьшить огонь, закинуть в скороварку лук, влить пару-тройку столовых ложек пива/вина/кваса/бульона/воды, закрыть крышкой и готовить минут 30 до появления характерного запаха душистой баранины.
Подавать мясо в грубых фарфоровых мисках, хлеб порезать толстыми ломтями, можно подать овощи и зелень, тут на любителя, но я бы не рекомендовал салат. В качестве напитка вполне пойдёт красное сухое вино, но без лишних изысков, такое, типа домашнего. Либо хорошая водка.
Для десерта надо сварить сливочный крем, это просто - пакетик 20% сливок, стручок ванили, столовая ложка сахара. Из ванили ножиком извлечь "икру", в сотейник кинуть оболочку стручка, сахар и налить сливки. На среднем огне при постоянном помешивании довести до кипения и растворения сахара, добавить ванильную "икру", непрерывно мешая добиться загустения крема. Остудить, помешивая время от времени, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Дессерт узким и тонким ножиком отделить от кольца, кольцо снять, сверху на дессерт налить немного крема, посыпать какой-нибудь вкусняшкой, типа сахарной пудры с корицей, тёртым шоколадом и т.п., украсить тонкими ломтиками маринованной апельсиновой цедры. Можно использовать всякие ягоды и листья, типа мяты. На тарелку красиво налить дополнительного ванильного соуса.
Контраст от подачи "деревенского" блюда с домашним хлебом и вполне ресторанного десерта лишь усилит гастрономический оргазм.
Приятного аппетиту!
ЗЫ. Для детей и зашившихся алкашей можно использовать в десерте смесь яблочного и апельсинового соков. Получается приемлемо вполне.