Простое решение экономических задач

топ 100 блогов Сообщество "Наука будущего" — 23.11.2011

Экономика – это целая наука о наших эгоистических взаимоотношениях, которые сегодня постепенно преобразуются в экономику иного типа – экономику альтруистических взаимоотношений.

Решая экономические вопросы в семье, я сажусь с супругой и детьми за круглый стол, и мы вместе начинаем думать, как лучше использовать ограниченный семейный бюджет. При этом мы принимаем во внимание потребности и запросы каждого из членов семьи: младшему нужна игрушка, старший должен посещать кружок, пожилому необходимо лекарство, столько-то нужно отложить на питание и т.д. То есть мы исходим из потребностей каждого и всех. Точно так же нужно рассматривать весь мировой бюджет.

Обычно все, что я зарабатываю, я приношу в семью, а не оставляю себе лично, допустим, 30% от заработной платы, как это делает любое предприятие. Предположим, предприятие выпускает чашки стоимостью 10 долларов. Из них 5 долларов забирает себе хозяин, и 5 долларов идет на оплату рабочим, фабрике: на амортизацию, страховку и прочее.

Почему хозяин должен зарабатывать 5 долларов сверху? Он должен получать такую же зарплату, как и все остальные. Если мы находимся в единой системе, то все получают одинаково, и все правильно взаимодействуют между собой.

В этом случае каждая вещь будет стоить на 50% дешевле и даже более, потому что все составные элементы: станки для изготовления чашек, материал, из которого их изготавливают, транспортные расходы и т.п. – всё снижается до необходимого уровня. Каждый будет получать нормальную зарплату для поддержания достойного уровня жизни. И это не нищенская зарплата!

Мы увидим, какое огромное количество излишеств высвободится в мире. Ежегодно мы выбрасываем полтора миллиарда тонн хороших, чистых продуктов! Этого достаточно, чтобы накормить еще один Земной шар. 

Выходит, что наши неправильные эгоистические взаимоотношения приводят весь Земной шар к неравновесию. Если мы начнем стремиться к равновесию между собой, то естественным путем произойдет перераспределение всех ценностей мира и останется огромное количество невостребованного материала, природных ископаемых. Мы уже не будем транжирить, не будем выкачивать из земли ее ресурсы, не будем питаться овощами и фруктами, пропитанными химией, потому что возникнет равновесие всех систем.

Нам не нужно поднимать промышленность. Достаточно привести в порядок взаимоотношения между нами, чтобы обеспечить весь мир всем необходимым: жильем, питанием, одеждой, – на нормальном уровне. Переделав себя, подняв с эгоистического уровня на альтруистический, мы это сделаем.

Раньше это звучало как фантастика: "город солнца", коммунизм, светлое будущее и.д., но сегодня нам некуда деться. Сегодня нас вынуждает к этому природа.

Оставить комментарий

Жаль, что нет простых экономических задач с решением
Архив записей в блогах:
Не думаю, что покажусь оригинальным, но это Пименов, знаменитая "Новая Москва" - визитная карточка художника. В детстве столица представлялась мне только такой, в состоянии вечного праздника... Лучезарный 1937 год. Лучезарный, увы, только на картинах того времени. Охотный ряд и ...
Ренат Кузьмин – кандидат в президенты Украины, вчера на своей первой пресс-конференции предложил супер-идею, которая может вывести наше государство из тупика. “Я предлагаю построить Соединенные штаты Европы в Украине. Что мешает нам, украинцам, создать Объединенные Земли Украины?» , - ...
Уинстон Черчилль с пуделем Руфусом в своем поместье Чартуэлл, Англия, 1951 год. ...
Купила вот такую фигню (шумоподавитель?), чтобы спокойно спать днем и ночью. http://www.amazon.com/gp/product/B000KUHFGM/ref=oh_details_o04_s00_i01 . 1700(!) положительных отзывов на Амазоне вызывают все-таки доверие и надежду. Вставила в переходник для розетки, в сеть. Штука ...
Технический прогресс обеднил набор продуктивных движений у человека. Вставить, подергать, нажать, покрутить - вот собственно все оставшееся ему в производстве. Прогресс социальный свел реакции гражданина к трем типичным: - вызвать помощь, купить и погуглить. При отсутствии проблем и ...