простите, не смог удержаться
kruglov_s_g — 20.08.2012 В одном ЖЖ в комментах прочел мнение:"Я думаю сейчас многие священники начнут из церкви уходить. Когда станет совсем неприлично оставаться".
Ну-ну.
Вот сейчас у всех в ЖЖ на слуху имена о.Вячеслава Винникова, или о.Павла Адельгейма, все знают, почему на слуху.
Спросите у них: не собираются ли они возглавить очередь священников, уходящих из Церкви?
Или например у о. Георгия Кочеткова спросите ( сколько и чего и от кого он перенес, пояснять, думаю, не надо) : а почему вы не ушли из Церкви, не хлопнули дверью?...
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Но два ответа - простите, я не отвечаю за них, просто размышляю частным образом ...- мне видятся совершенно явными.
Первый - потому что для них главное - Христос. Они Его любят, делают порученное им Христом дело, потому что они, так сказать, христоцентричны.
Второй- потому что они знавали куда более страшные времена. Когда быть священником и вообще быть в Церкви было действительно опасно для жизни. Потому - хотя и они просто человеки - не боятся не только десных страхований. Но и шуиих.
Рыцари когда-то имели опыт противостояния дракону, настоящему дракону - это мы , бибигоны, искренне считаем, что страшнее мухи зверя нет...
Или например спросить бы еще у о.Александра Меня, или у о.Глеба Каледы, или у митр. Антония Блума: вы же видели вокруг много мерзости - почему же не ушли из Церкви?... Думаю, ответ их можете представить сами.
|
</> |