Простые люди

топ 100 блогов nasedkin01.10.2023
Простые люди

На фотографии подмосковный городок Солнечногорск. Здесь, буквально в двух шагах от местной администрации, за железным забором с легкомысленной и даже какой-то игривой надписью, притаилось небольшое барачное гетто. В этих бараках (ну хорошо, назовём их деревянными многоквартирными домами) живут люди. Простые люди.


И иллюстрация эта, на мой субъективный взгляд, как нельзя лучше отражает одну недавно увиденную мной историю, которой я не могу не поделиться. Итак...


Иногда приходится выходить из автомобиля.

Это здорово отрезвляет. Понимаешь, насколько микроскопичен он - мой круг общения, как малочисленны милые моему сердцу московские обломки среднего класса, вытащившие себя некогда за уши из болота. Мы спорим между собой до хрипоты о чем-то, что только для нас важно. А основная масса - вот она, едет на работу в Москву не в автомобилях, а в электричках.
Им наплевать на то, что они носят подделки под известные бренды - им вообще ничего не говорят надписи на нерусском языке на их шмотках; это просто буквы.

Им наплевать на моду: они одеты так, как могли быть одеты и 5, и 10, и 20 лет назад. Они сплошь обуты в черную обувь и облачены в «немаркое». У многих в руках пакеты. Женщины с «крабами» на головах попали в тренд случайно - они не снимали эти крабы последние 30 лет, и тут вдруг повезло. Впрочем, они не в курсе. Они надевают стеганые куртки, лакированные черные лодочки и берут в руки соломенные сумки, со всем эти - золотые кольца на обе руки, штук 5, обручальное обязательно. И идут гордо по жизни, тряся кустиками оставшихся после домашнего обесцвечивания волос. На них жалко смотреть, но они этого не понимают.

Им наплевать даже на погоду: ну и что, что плюс 23 - ведь по календарю конец сентября, вот они нарядились послушно в кожаные куртки, стеганки и флис. Им все равно, откуда все эти вещи - Китай или Узбекистан, насколько они качественны - основным критерием выбора была, безусловно, цена. Их мужчины одеты в черные кожаные куртки или джинсовки - такие же продавались в «Лужниках», «иди сюда на картоночку, я тебя заслоню». Теперь они заказывают их же на Wildberries.

Им наплевать на политику и мировые новости. Их новости в том, что в выходные удачно ходили за грибами, мясо снова подорожало, а банк предложил очередной кредит. Каждый день они идут до станции, потом садятся в электричку, едут на работу, где проводят жизнь, вечером - обратная дорога. Милая девушка в дешевом формовом костюмчике ужинает прямо в электричке чем-то из коробочки с логотипом пародии на Макдональдс. Продукты покупают по выходным в «Ашане». Ужин, телевизор (первый канал, конечно) немного разговоров, спать.

Многие досыпают в электричках. Некоторые разговаривают, и от этих разговоров мороз по коже. Двое мужиков чуть за полтинник говорят, что вот она - старость, пришла, внуков бы поднять. Мои друзья в том же возрасте осознанно рожают младших детей, блин. Женщины обсуждают болячки. У них отекшие ноги, торчащие холки, узловатые руки.

Им наплевать на самих себя - и это самое грустное. На «Тимирязевской» народ массово исходит - и мне, аутсайдеру, объясняют, что здесь можно просто выйти, а на Савеловском вокзале надо будет прикладывать билет… люди экономят 120 рублей в один конец, 240 рублей в день, 4800 рублей в месяц. Это игра, азарт, драйв.

Электричка сменяется метро. Тут полиэтиленовые пакеты частично заменяются бумажными, появляется светлая и тканевая обувь, а в ушах у женщин - крупные серьги. Я вижу несколько женских лиц с макияжем. Из десяти одна одета в ногу со временем, из тридцати одна - элегантна. Девушка в футболке сидит рядом с парнем в тонком пуховике - а на улице всё еще плюс 23. Судя по застиранной ткани, куртка просто единственная.

За год, что я не была в этих палестинах - одеяние народа массово подешевело, особенно это заметно по обуви и сумкам. Второй маркер - стрижки. Вокруг меня хвосты и каре, каре и хвосты. Отросшие челки, заправленные за уши. Головы мужчин одинаковые. Красные шеи, лохматые брови.

Кроме моих сиреневых лоферов на весь вагон одна яркая пара - алые кеды ухоженной тридцатилетки.

Грустно всё это.

Здесь ощущается то же самое: дом-работа-дом-работа, только здесь у людей дорога до работы занимает меньше времени, и от этого есть чуть больше времени на себя и меньше усталого уныния. Но лица у людей также равнодушные ко всему, уставшие, «всё в себе».

Да, иногда полезно выходить из автомобиля.

Понимаешь, что качество и происхождение говядины, из которой ты собираешься крутить фарш, в данном магазине заботит только тебя… Что взгляд соседки по электричке, брошенной в мой шоппер, где маются двадцать пачек качественной кошачьей еды, это оценка - «дура, на кошек деньгами швыряется».

И дело не в моих понтах (вот совсем нету, давно уже пофиг) или желании (я и не скрываю этого желания) спрятаться за тонированным стеклышком от российских реалий…

Да, были годы, когда электрички и метро считались символами неуспешности («я тебе что, на метро должен ехать, как нищеброд?!») - сейчас это просто способ добраться из точки А в точку Б. Электрички перестали быть декорациями к фильмам ужасов, никто не испражняется и не курит в тамбурах, и я вижу менеджеров, паркующих недешевых машинки у станций и резво влетающих в «зеленую собаку» в деловых костюмах - не самых дорогих, но и не откровенно дешевых. Все эти истории, как в электрухах клофелинили, убивали и выбрасывали на насыпи, даже тридцатилетние уже слушают, как эпос. Мне не в лом проехать на электричке, корона не падает.

Дело в людях. От них тут не отвернуться. А люди стали другими. На их лицах отражается безысходное, равнодушное выживание, из которого выросла за годы такового столь же равнодушная, но беспощадная агрессия ко всему иному.
Маленький фрагмент. Напротив меня сидят мужчина и женщина. Не знаю, сколько им лет. От мужчины - аромат перебродившего алкоголя, от женщины ощущение легкой радости предстоящих выходных.

- Сумка у вас какая красивая, - не выдерживает она через десять минут пути:
- Где брали? Сколько стоит?

Блять, я знаю, как надо ответить. Назвать какой-нибудь магазин в каком-нибудь ТЦ подальше от этого маршрута. Но я тоже устала от всех этих впечатлений-ужастиков и выдаю правду:

- Не помню, но около двадцати тысяч. Это очень дешево за такую сумку, моя подруга занимается поставками подобных вещей из-за границы. Могу дать ссылку на её аккаунт.

Мужчина краснеет, но молчит. Женщина, протянувшая было руку к сумке, при слове «двадцать тысяч» отдергивает её. И, через пару минут обдумывания:

- А что она еще продает?

Я открываю телегу и показываю. Она ломается на лоте «Новый ремень Келли на золоте Hermes Полный комплект бутика В пленках Универсал Наша цена : 127.000₽»

- Ремень за 127 тысяч? За две твоих зарплаты, Юр! И что, это покупают?

Показываю посты подруги, что уже продано. Пауза. На лице дамы гамма чувств.

Юра морщится и резюмирует:

- Буржуям некуда деньги девать. Нормальные люди ничего такого не носят.
И тут я исполняю:

- Путин носит куртку за миллион, хотите, покажу? Это итальянская марка…

Юра бледнеет, встает, смотрит на меня с ледяной ненавистью, затем рывком стаскивает свою даму с креслица и толкает в проход.

- Пошли отсюда, нехер туда даже смотреть. А кто на такое смотрит, тем нечего в наших электричках ездить! Что, машина сломалась?!

Они уходят в другой вагон. Она верещит про увиденные ценники, он - про то, что она идиотка, это для буржуев и жидов, которые всю страну разворовали. Про Путина с его курткой - ни слова. Оставшиеся попутчики демонстративно отворачиваются от меня до конца маршрута.

Иногда НАДО выходить из автомобиля. Лишает иллюзий.


Текст: Victoria Orgenevska

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Действующим — удачи, ветеранам — здоровья, павшим — вечная память! 20 декабря 1917 года образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, далее НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ. ...
 Моя жизнь продолжает преподносить мне сюрпризы, это очень странно, потому что сюрпризы очень таки не плохие... Ну пока что случилось кое что одно, но это уже хорошо, я уже не надеялся на это. Скорость моего и-нета поднялась, наконец то, просто ...
Александр Худилайнен готовит инвесторам особо ценные леса на берегу Ладоги. Территория под особо охраняемую зону вдоль Ладоги может отойти «Роснефти»? Министерство природных ресурсов РФ с подачи правительства Республики Карелия вырезает из будущего национального парка «Ладож ...
Решения о расстреле пленных офицеров Белой армии от 3 и 4 декабря 1920 по постановлениям Чрезвычайной Тройки особого отдела 13 армии и Крымской ударной группы. Всего 508 человек военнопленных аккуратно расстрелянных за 2 дня. Состав Тройки: Данишевский, Добродицкий, Зотов. Как сложилась ...
          Внеочередная конференция Союза журналистов Челябинской области только что приняла отставку председателя Владислава Писанова, который сам попросил о ней коллег. Конференция продолжается, но эта страница ...