Простая кухня

топ 100 блогов i_lara26.01.2012

ПЕЧЕНЬЕ С КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Простая кухня

Большая коробка корнфлекса никак не хочет заканчиваться. Просто безразмерная какая-то. С тех пор как я поменяла работу, спасительный корнфлекс потерял свою актуальность: теперь можно не думать о завтраке, особенно рано утром, когда есть совсем не хочется. Но не выбрасывать же коробку, в самом деле! И я вспомнила о рецепте печенья с кукурузными хлопьями. Пекла сто лет назад. Ну что, тряхнем стариной? Но по-новому!


И, заметьте, трясти придется без заморочек, очень просто и очень недолго.
Примерно так же замешивается тесто на оладьи, только печь будем не в сковороде, а в духовке.

И точно так же, как оладьи, это печенье впрок не пекут. Оно должно быть съедено тепленьким, максимум – в тот же день, когда его испекли.

Поэтому я пекла его в два приема, по полпорции, заодно меняя состав.

Простая кухня

Вначале базовый рецепт, который я адаптировала, существенно урезав сахар, убрав корицу и добавив в качестве ароматизатора натуральный ванильный экстракт.
Звездочкой отмечены продукты, которые можно менять на свой вкус.

Продукты (большая порция):
2 больших яйца комнатной температуры
4 ст. л. сахара
1/2 стакана сметаны
1 ч. л. ванильного экстракта*
1/2 стакана изюма*
1 стакан муки
щепотка соли
1/4 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 стакана несладкого корфлекса (кукурузных хлопьев)

Емкость мерного стакана 250 мл

Простая кухня

Первую порцию, по базовому рецепту, пекла при 200 градусах, слегка зазевалась на финише, и печенье очень сильно зарумянилось (см. фото). Кроме изюма в тесто добавила 2 ст. л. крупно нарубленного фундука (лесных орехов).

Вторая порция, вернее, полпорции, была с яблоком вместо изюма (половина яблока, натертого на крупной терке и отжатого – в отжатом виде это 1/4 мерного стакана), а также с остатками апельсиновой цедры, сваренной в сиропе (можно просто натереть цедру свежего апельсина или лимона) и маленькими чипсами из молочного шоколада (примерно полторы ст. л.) 

А теперь потрясем стариной :)
И делать это надо так.

Нагреть духовку до 190-200 градусов.

Яйца слегка взбить венчиком, добавить сахар, сметану и продолжать взбивать, пока смесь не станет однородной.

Простая кухня

Добавить ванильный экстракт, изюм (или натертое яблоко и цедру) и перемешать венчиком. 
 
Муку, соль и пекарский порошок перемешать и просеять в миску с яичной смесью.

Перемешать венчиком или деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить хлопья и тщательно перемешать, чтобы они покрылись слоем теста.

Простая кухня

На противень положить лист пекарской бумаги. Можно слегка сбрызнуть его кулинарным спреем, хотя я бумагу не смазываю.

Горками, оставляя между ними расстояние, выкладывать массу на противень столовой ложкой или ложкой для мороженого.
Выпекать 15-20 минут, в зависимости от величины печенья.

Вынуть противень из духовки и оставить минут на 5.
Снять печенье с бумаги плоской лопаткой. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Простая кухня

Печенье с яблоком и шоколадными чипсами мне нравится больше.
Мягкое и сочное, очень ароматное, в меру сладкое, слегка похрустывает корочкой по бокам и снизу. Оно менее румяное (пекла при 190 градусах примерно 18 минут), но все равно довольно симпатичное :) А как оно пахнет!

В следующий раз (говорю же, что коробка безразмерная!) попробую испечь это печенье с новым продуктом «Тнувы» «Yoplait штузим» 5,5% (вместо более жирной сметаны 15%) – это очень вкусный гибрид из мягкого творожного сыра и йогурта с гладкой и нежной текстурой.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Если нарвались на вакуумную установку, так это подсказка – НЕ ЛЕЗЬ, УБЪЕТ. А коли сам смелый и знающий, так и вакуумной установке помочь можно и самому остаться при своих, и это, действительно, по-природному. Мир станет чище, а ты БОГаче. P.S. Конечно, Квантовый ...
Честно говоря, москвичи утомлены враньем о том, что в Подмосковье горят "порубочные остатки". Такую информацию регулярно выдает МЧС. Когда вчера я ложился спать, то решил, что горит дом, такой был запах дыма. А я сплю с открытыми форточками. Пора уже признать, что в Москве - экологическая ...
С чего начать? Давайте с красивого. Отцвели жарки, появились лилии. Лилия - цветочек царский, и на корону здорово похож. Его не зря ваяли на гербах, каретах, одежде знатных родов во многих странах. Это, как лев - символ силы и могущества. Красивый у нас лилейник, и его всегда много, ...
Среди читающих меня юзеров есть минимум два человека, которым до такой степени неприятна идеология и эстетика пусей, что идея их примерно наказать кажется им привлекательной. При этом они прекрасно понимают всю потешность и несправедливость ...
Бабоньки, как вы живёте с маленькой грудью? Это же просто ужас. Почему вы нас обманываете всякими пушапами? Я вот всегда перед сексом трогаю бабу за грудь, и если грудь маленькая то... меня такие не возбуждают. Ну ладно ещё второй размер? А если ...