Простая кухня

ПЕЧЕНЬЕ С КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Большая коробка корнфлекса никак не хочет заканчиваться. Просто
безразмерная какая-то. С тех пор как я поменяла работу,
спасительный корнфлекс потерял свою актуальность: теперь можно не
думать о завтраке, особенно рано утром, когда есть совсем не
хочется. Но не выбрасывать же коробку, в самом деле! И я вспомнила
о рецепте печенья с кукурузными хлопьями. Пекла сто лет назад. Ну
что, тряхнем стариной? Но по-новому!
И, заметьте, трясти придется без заморочек, очень
просто и очень недолго.
Примерно так же замешивается тесто на оладьи, только печь будем не
в сковороде, а в духовке.
И точно так же, как оладьи, это печенье впрок не пекут. Оно
должно быть съедено тепленьким, максимум – в тот же день, когда его
испекли.
Поэтому я пекла его в два приема, по полпорции, заодно меняя
состав.
Вначале базовый рецепт, который я адаптировала, существенно урезав
сахар, убрав корицу и добавив в качестве ароматизатора натуральный
ванильный экстракт.
Звездочкой отмечены продукты, которые можно менять на свой
вкус.
Продукты (большая порция):
2 больших яйца комнатной температуры
4 ст. л. сахара
1/2 стакана сметаны
1 ч. л. ванильного экстракта*
1/2 стакана изюма*
1 стакан муки
щепотка соли
1/4 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 стакана несладкого корфлекса (кукурузных хлопьев)
Емкость мерного стакана 250 мл
Первую порцию, по базовому рецепту, пекла при 200 градусах, слегка зазевалась на финише, и печенье очень сильно зарумянилось (см. фото). Кроме изюма в тесто добавила 2 ст. л. крупно нарубленного фундука (лесных орехов).
Вторая порция, вернее, полпорции, была с яблоком вместо изюма
(половина яблока, натертого на крупной терке и отжатого – в отжатом
виде это 1/4 мерного стакана), а также с остатками апельсиновой
цедры, сваренной в сиропе (можно просто натереть цедру свежего
апельсина или лимона) и маленькими чипсами из молочного шоколада
(примерно полторы ст. л.)
А теперь потрясем стариной :)
И делать это надо так.
Нагреть духовку до 190-200 градусов.
Яйца слегка взбить венчиком, добавить сахар, сметану и
продолжать взбивать, пока смесь не станет однородной.
Добавить ванильный экстракт, изюм (или натертое яблоко и цедру)
и перемешать венчиком.
Муку, соль и пекарский порошок перемешать и просеять в миску с
яичной смесью.
Перемешать венчиком или деревянной ложкой. В последнюю очередь
добавить хлопья и тщательно перемешать, чтобы они покрылись слоем
теста.
На противень положить лист пекарской бумаги. Можно слегка сбрызнуть его кулинарным спреем, хотя я бумагу не смазываю.
Горками, оставляя между ними расстояние, выкладывать массу на
противень столовой ложкой или ложкой для мороженого.
Выпекать 15-20 минут, в зависимости от величины печенья.
Вынуть противень из духовки и оставить минут на 5.
Снять печенье с бумаги плоской лопаткой. Можно посыпать его
сахарной пудрой.
Печенье с яблоком и шоколадными чипсами мне нравится больше.
Мягкое и сочное, очень ароматное, в меру сладкое, слегка
похрустывает корочкой по бокам и снизу. Оно менее румяное (пекла
при 190 градусах примерно 18 минут), но все равно довольно
симпатичное :) А как оно пахнет!
В следующий раз (говорю же, что коробка безразмерная!) попробую
испечь это печенье с новым продуктом «Тнувы» «Yoplait штузим» 5,5%
(вместо более жирной сметаны 15%) – это очень вкусный гибрид из
мягкого творожного сыра и йогурта с гладкой и нежной текстурой.
Приятного аппетита!