просмерть10

топ 100 блогов ivanov_petrov14.03.2017 Как живется смерти в наше трудное время

Важно понимать: то, что перечислено - это и есть всё, что говорят о смерти. Это не кусочек отщипнут, а за бортом осталось множество другого, много более странного и прекрасного. Нет. Это полная типология высказываний - вот это говорится, а все остальное - нет.

И это, как кажется, едва не самый интересный вывод. Что еще можно сказать о смерти - каждый может решить сам. и интересно, что этого нет в поле разговоров. Не затрагивают. О каждой такой лакуне - а их можно придумать очень много - можно вести отдельный разговор и искать причины.

просмерть10 (c) просмерть10 zh3l

Типовым образом: как странно, неужели не говорят /вот этого/? Наверное, это потому...

Таких причин отсутствия может быть много, гипотезы могут быть самые интересные. Но чтобы их выдвигать, надо установить отсутствие.

И оно - вот такое. Есть чужая смерть как дата, есть страх смерти и есть довольно абстрактные разговоры о посмертном существовании, в основном - некоторые верят, но ведь чушь же.

И крайне интересно - сейчас считается, что в обществе много православных. Как бы христиан. Одни ужасаются - ах, сейчас будут взрывать институты и вместо них строить церкви. Другие радуются - наконец заблестит куполами святая Русь. Что правильно - не знаю. Но вот только о Христе в связи со смертью не говорят. О спасении не говорят. Смерть - если судить по разговорам в сети - вне христианства. Или христианство вне смерти, как угодно.

Также неверно было бы понять это все как торжество атеистического сознания. Множество высказываний отсылают к язычеству, к буддизму, вуду и многим другим достаточно экзотическим системам. Морена-Морана легко соседствует с тибетской книгой мертвых. В целом, скорее, сознание масс не христианское и не атеистическое.

Можно строить конспирологию, что это дефект метода - полмиллиона высказываний в сети, к примеру, это мало, а на самом деле, таясь от компьютеров, выключив свет и на ухо, люди делятся сокровенным, не доверяя эти слова твиттеру.

В это при желании можно верить. Но, мне кажется, трудно.

Такое вот молчание о смерти, никем не прошенное и не заказанное. И верующие молчат, и атеисты. Не по их части. Мы есть - ее нет, так о чем говорить?

В самом начале этой серии стульев мастера Гамбса задан вопрос: почему существует в современной кульутре "табу" на смерть, почему о ней молчат?
Что находится за словом "молчат" длинно и довольно подробно рассказано в целой серии постов. К которым не так много комментариев. Которое - оказывается - почему-то трудно читать. Которые проще пропустить, они скучные. Тема вымолчана.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Собеседование с представителями правоохранительных органов необходимо ввести для россиянок, которые собираются заключить брак с иностранцем, чтобы минимизировать риск фиктивных союзов. С таким предложением выступил член Совета при президенте РФ по развитию ...
Марика Рёкк (1913 - 2004) В субботу посмотрела (в который раз!) по каналу "Санкт-Петербург"  фильм  "Девушка моей мечты", который впервые смотрела ещё в студенческие годы и который нравился своим юмором, оптимизмом и музыкой. Этот фильм демонстрировался в СССР как один ...
После того, как мы попробовали покупное ванильное мороженое с оливковым маслом и солью, мне пришло в голову, что надо попробовать сделать ванильное мороженое дома. Я вспомнила про рецепт Юлии из Телеграмм-канала и сделала. Идея простая: варится заварной крем на любом молоке/сливках с ...
говорят, киевобад запретил какие-то там интернет-сервисы и программы, в частности соцсети и продукцию 1с... так вот, обо всех пунктах не скажу, но запрет соцсетей и 1с - как раз то, чего стоило бы устроить и у нас, ибо дело ...
Сегодня решил посмотреть, что же вообще есть у меня в контакте в разделе аудиозаписи, потому как я многие композиции добавляю, но не до конца их слушаю. Красиво и ладно. Но сегодня среди нескольких сотен композиций нашлось нечто приятное. Ну рассказывать буду конечно не я, а интернет, а ...