Прошу прокомментировать с точки зрения психолога

Это мой личный опыт, немного литературно оформленный. Это правда, в которой я ничего не меняла, только чуть заострила. Точнее, оно само заострилось, когда я убрала лишние детали. Это важный для меня опыт, и хочется знать, верны ли мои выводы и правильно ли я себя повела.
И хуже всего -- эта ситуация воспроизводится. Мне очень сложно даётся общение с людьми описанного типа. Даже, правильнее -- оно мне не даётся совсем. Какие ошибки я делаю?
То есть это с моей стороны не праздный интерес, поверьте, а жизненно важный вопрос. хотя он и облечён в некую литературную форму. Эта форма тоже не зря, она помогла мне самой что-то понять.
О принципах и природе власти
В прошлой своей жизни я как-то устроилась в глянцевый корпоративный журнал. Направление было модное, тематика – сложная техническая, всё это манило и привлекало. Рекомендовал меня знакомый-коллега, уходивший, по его словам, на более выгодную работу. Редакция занимала этажи, оборудованные по последнему слову техники.
Основным вопросом собеседования было -- что в журнале я хочу изменить. Мне вспомнилось что-то про чужой монастырь и свой устав. Я читала журнал, он понравился, хотелось учиться, знакомиться, влиться в коллектив. Мой будущий шеф чуть заметно обозначил разочарование. Но всё было уже решено – меня взяли.
На планёрке выяснилось, что сотрудники взяты на работу на конкурсной основе. В конце месяца кто-то обязательно должен был вылететь (слово вылететь шеф произносил с особым удовольствием, как бы смаком). Вторым номером пожилой заместитель долго нам рассказывал про дресс-код, нажимая на недопустимость колготок и коротких юбок.
Никогда я не относилась к поклонницам коротких юбок, но подумала, что не хотела бы наблюдать, как кто-то рядом со мной вылетает. По улыбчивому лицу шефа промелькнула тень. Это был безупречно одетый мужчина лет тридцати.
Мне выдали электронный ключ с персональными данными. В каждой двери стоял замок, который при срабатывании записывал время и передавал сигнал. В коридорах возились рабочие – устанавливали новые видеокамеры.
После предыдущей моей работы это выглядело странновато. Как все знают, работа журналиста неформальна и не нормирована. Мы встречаемся с людьми, бегаем на мероприятия, роемся в инете, проверяем, сверяем, анализируем… Где я окажусь в течение дня, мне, как правило, бывало неизвестно. Мне пошли навстречу, как выразился шеф – только все мы, выходя из комнаты, должны были звонить на вахту, называть фамилию и сообщать, с какой целью покидаем рабочее место. Избегать этой процедуры было нельзя – электронные ключи и камеры всё равно фиксировали выход без доклада. Это же каралось… (шеф мечтательно прикрыл глаза) на первый раз выговором, а впоследствии вылетом.
… И чтоб этой лайкры я тут ни у кого не видел! – добавил зам, почему-то глядя на меня. Я была в джинсах.
С этого момента все мы, пятеро сотрудников журналисткой группы, тщательно отзванивались перед каждым выходом из комнаты. Мы рапортовали даже о визитах в столовую и туалет. Через пару дней во взглядах охранников читалась плохо скрываемая ненависть. Через десять дней правило отменили. Зато в комнате снова с утра велись работы – устанавливали новую прослушку.
К нам очень любил заглядывать шеф. Дверь распахивалась, и в проёме возникало на полминуты его улыбающееся (по Карнеги) лицо.
Заместитель собрал нас на занятие по журналистскому мастерству. – Обложка должна бить по глазам! Заголовок должен бить по мозгам! – рассказывал он. Под конец добавил, что немедленно уволит любого, надевшего короткую юбку. Мы переглянулись. Все были в джинсах, включая меня.
Следующим новшеством стал краткий, но ёмкий письменный отчёт о том, чем мы занимались в течение рабочего дня. Каждый вечер его надо было отправлять шефу по электронной почте. Улыбаясь, шеф намекнул, что по результатам отчётов кто-то всенепременно вылетит. Я задумалась о том, где валяется моя школьная короткая юбка. Может быть, я её не выбросила?
Собственную статью в 23 тыс.знаков, пару обработанных статей внештатников и подборку новостей я на тот момент уже сдала в печать. Перед очередной планёркой я купила колготки с лайкрой и распечатала заявление.
Заместитель шефа краснел, бледнел, зеленел и покрывался испариной. Мне передали записку, сложенную вдвое. «У Вас очень красивые ноги» - писал шеф. В глазах остающихся коллег было облегчение, смешанное с тоской.
Я ещё один только раз говорила с шефом. Вертелся вопрос. Ох уж эти журналистские качества! Мне понятно было, что он не ответит. И всё-таки…
Лишь один вопрос. Для чего ему всё это было нужно?
Я была моложе и наивней. Мне казалось, люди с крупным собственным бизнесом – все эти генеральные директора, глав.редакторы, владельцы компаний – все они должны быть трезвыми, выдержанными, целеустремлёнными. В моих представлениях все их действия должны были быть подчинены коммерческому смыслу. Для чего им действовать во вред своему делу? Для чего им нервный, задёрганный, доведённый до истерики коллектив с постоянной текучкой?
А они считали, что за собственные удовольствия нельзя переплатить.
Упоение властью.
Маленькие мальчики играют в солдатиков, да. А большие мальчики – в живых людей, которых одним щелчком мизинца могут сошвырнуть с игровой доски.
|
</> |
https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.