Прошло 5 лет.

топ 100 блогов tairinka30.04.2017 29 апреля 2012 года небольшой автоколонной мы выехали навстречу той жизни, которой мы живем сегодня. Впереди, на белом коне легковушке знакомого в обнимку с кошкой, фикусом и веником ехала я. Сзади, в удлинённой Газели, набитой нажитым добром, ехал муж и два грузчика. Впереди нас ждало... ой, так много ждало и так много ещё ждёт! "Я не обещаю тебе вечной любви, - сказала я мужу на свадьбе,- я обещаю, что скучно тебе не будет!"

К переезду я начала готовиться примерно за год до этого события. Мы уже несколько лет строили Дом. Медленно, по мере сил и средств. И в какой-то момент я поняла, что все так увлеклись этим процессом, что переезжать собираются только после заколачивания Самого Последнего Гвоздя и водружения Самой Последней Вазы на кружевную салфеточку в гостинной. И, когда очередной строительной весной в планы на сезон не был включен торжественный переезд в новое жилище, потому что ещё нет крыши/плиты/кровати... я решила для себя, что мы переедем следующей весной. Обязательно. Что ещё пары лет стройки-по-выходным я не переживу. И поездок два-часа-туда-и-два-обратно тоже.

Поэтому, одним уже холодным осенним днём, когда умиротворенное семейство обозревало подготовленный к очередной зимовке без нас Дом, я объявила о грядущем майском переезде. Все покивали головами и не придали моим словам никакого значения. Как же, как же, мы уже столько лет собираемся и в следующем году тоже будем собираться. А зря.

Условия были такие: электричество в розетке, вода в колодце, душ летний, туалет уличный. В доме были внешние стены, межэтажные перекрытия, окна и сменяющие друг друга строительные бригады:)) Была летняя кухня с газовым баллоном и одна комната, которую можно было условно назвать жилой, потому что в ней был пол. Богато так.
У меня были некоторые навыки летнего проживания в таких условиях. Каждое лето в детстве (но уже в вполне сознательном возрасте) я жила на даче, в своё время покочевала по общежитиям и на тот момент мы жили в старом частном доме посреди Киева. Да, стирка руками с тасканием воды из колодца не лучшее времяпровождение, но воспринимается мной просто как обычная нужная работа, а не как каторга. Всю жизнь - божеупаси!, а временно - ну надо, так надо. Работы методом "назад в прошлое" обычно занимают минимум в два раза больше времени (особенно с непривычки), но, по моим прикидкам, скорость строительных работ должна была все же увеличиться.
Так и произошло. До переезда мы ездили на дачу (справочно: мы перестроили дачный домик в полноценный дом) один-два раза в неделю. Два часа в одну сторону. Параллельно со стройкой я шуршала в огороде и тащила в город тележки с урожаем. Тяжело, да. Но я приезжала с работы примерно в пять вечера и мне было безумно жаль светлого летнего времени, которое можно было использовать для каких-то, пусть мелких, но работ. Например, покраска. Было: покрасил в один слой и следующий раз - только через неделю. Стало: три дня вечером после работы. Плюс ещё тот фактор, что перспектива завершения строительства вдохновляла меня на подвиги :) и иногда я маньячила до ночи при свете надобного фонарика.
Так как Киев - деревня большая, то получилось, что из пригорода мы добирались до работы столько же времени, сколько по пробкам в городе. Тут ничего не менялось. И, в общем, кардинально условия менялись именно для меня - это у меня был короткий рабочий день и вечернее время для строительства, это мои обязанности по стирке/готовке утяжелялись, но и это именно я могла делать все эти дела в более спокойном режиме. Мой выбор.

На этапе переезда я совершила две ошибки (как же без них!) и первая была более философского плана, однако отразившаяся именно в материальном плане. Заключалась она в том, что иногда люди называют одним и тем же словом абсолютно разные предметы и явления. И в том, что Изю не нужно нюхать, Изю нужно учить предполагать - не нужно, нужно спрашивать.

В маленькой семье, где я выросла, домашняя работа не делилась на мужскую и женскую.Отец готовит лучше матери. Вышитое им для мамы платье хранится, как семейная реликвия. Мама у меня по первой профессии – инженер-электрик, и то, что она не пользуется сварочным аппаратом, ещё не значит, что она не умеет им пользоваться. Любимое мое детское развлечение – забивать гвозди и красить. И под понятием «помощь» обычно подразумевалось включение в работу по полной программе, с полным осознанием того, как эта работа выглядит изнутри.
Муж родился и вырос как раз в том частном доме посреди Киева, в котором мы на тот момент жили. И, по его рассказам, я предположила, что с жизнью вне многоэтажки он знаком. Но я как-то упустила патриархальный уклад большой семьи, наличие мамы/сестер/теток (т.е. женского отряда обслуживания) и детского возраста. И пола (двенадцатилетние девочки чаще знакомы с домашней работой больше, чем двенадцатилетние мальчики, увы).

Обобщая: муж прекрасно знал ЧТО делали женщины в его семье, но КАК это происходило и сколько времени занимало… С обычно-мальчиковыми навыками дело было гораздо лучше :)

Самым показательным моментом стала стирка. Еще до переезда муж осведомился «как же МЫ будем стирать?» На тот момент у нас была стиралка-автомат, которую с некоторыми купюрами мужу удалось подключить к старенькому водопроводу в частном киевском доме. Механизма ее подключения к колодцу у нас не было :) (да, да, я знаю о возможности подключения автоматических стиралок к баку с водой, но осуществить это в наших условиях было нерационально, поверьте). Поэтому я ответила, что стирать мы будем машинкой-полуавтомат типа «Малютки». Моя ипостась Знатный Хомяк – Хазяйського Батька Дытына прикупила такую во время жизни в общаге и машинка уже лет семь, как была припрятана на чердаке. «Ааа, - ответил муж, - была у нас такого типа, знаю».
И вот наступил день, когда чистые вещи закончились. Я вытащила машинку во двор и вкратце объяснила мужу наши действия на сегодняшний выходной день. Муж надолго замолчал.
Потому, что он представлял себе этот процесс совсем иначе. Потому, что это я все детство стирала в такой машинке, а отец выкручивал (у меня еще силы были не те :). А помощь мужа в стирке обычно заключалась в "донести таз с чистым бельём до веревки".
Он не предполагал, что машинка ставится в месте, равноудаленном от источника холодной воды (колодец), источника горячей воды (ведро с большим кипятильником) и места выливания грязной воды. Возможны варианты, но мне то что, воду то носить он будет. Очень скоро в колодец был брошен насос (потому что лень – двигатель).

И что быстро принести/отнести воду и удрать смотреть фильм не выйдет. Потому что:
- налили ведро воды и опустили кипятильник… ждем
- еще два ведра воды в машинку, долили кипятком, стирает 6 минут …ждем
- белье вытащили, воду слили и унесли, залили чистую, машинка полощет 6 минут …ждем
- полоскание №2 …ждем
- в свободное от таскания воды время выкручиваем.
И так раз в две недели по пять-шесть циклов. И это занимает минимум часов пять.

И возразить нечего, в Колином представлении таскать тяжелые ведра с водой – не женское дело (вот так люди страдают от своих моральных принципов :)

В некоторых других бытовых вопросах ситуация была такой же.
Это вообще какой-то анекдотический мой просчет :) . Меня нисколько не удивляло то, что я иногда не имею представления о практическом воплощении моих строительных идей (это когда оказывается, что технологически сделать вот эту простую загогулину в стене сложней, чем снести нафиг всю стену и построить заново :)) И я оказалась абсолютно не готова к тому, что муж не представляет, как происходит большая стирка, да и еще куча дел в полевых условиях. Такое вот одностороннее понимание :)) Он же сказал "знаю", а я наивная и доверчивая...

Спасло меня от психологических последствий этой ошибки только то, что замуж то я вышла, но привычка "кто же, кто еще кроме тебя?» осталась. Где-то в системных параметрах моего мозга галочка напротив пункта «Муж - поддержка и опора, на которую можно спихнуть тяжелую работу» так и не появилась. Я и до сих пор, следуя заветам своего папы, почти все планирую из расчета, что делать это я буду в одиночку. А помощь семейства воспринимаю в качестве приятного бонуса. Не будь у меня такого здорового прагматизма, я бы уже давно затаила на мужа обиду «не помогает, не поддерживает». А с таким жизненным подходом получается «вот умничка, как помог-то мне неожидано» :)

Во время обустройства не раз и не два кого-то из семейства выводили из себя длительные обсуждения того, что и как мы будем делать. Я же, памятуя о возможном непонимании, предпочитала сперва узнать, что подразумевают люди под словом "яма", а уж потом начинать копать :)))


Мысли разные: ожиданные и неожиданные.

Мы не из тех семей, в которых понимают друг друга с полуслова. Светлое будущее каждый понимает по своему и борщ у каждой хозяйки свой. Участие в общем деле подразумевает разговоры и обсуждения (желательно вслух) и некоторое преодоление сопротивления торопливых товарищей, которые предпочитают действовать быстро, но молча, а потом переделывать оставлять все как есть, даже если это не устраивает остальных. За время стройки и обустройства мне неоднократно приходилось создавать некий собирательный образ из виденья всех четырех членов семейства. Самые молчаливые из них (не будем тыкать пальцами в мужа) до сих пор не имеют отдельного рабочего места и уютного кресла именно из-за нежелания включиться в обсуждение проэкта дома :)

Я только укрепилась во мнении, что "ужасные" туалет на улице и таскание воды из колодца совсем не самые существенные недостатки быта, и даже совсем не недостатки.
Нужно учитывать, что подобная организация быта жрет время. Большинство бытовых помощников придуманы в периоды производственных кризисов, когда возникла необходимость вовлечь трудовой резерв женского пола в производственные процессы, уменьшив различными приспособлениями время на содержание домашнего хозяйства. Без них времени на домашние хлопоты необходимо запланировать минимум вдвое больше.
Опять же, если планка поддержания чистоты и комфорта очень высока, то жизнь посреди стройки и резкое изменение бытовых условий может сильно напрягать. Я мало страдала от всего этого, так как эта планка у меня и так где-то около пола :) во всяком случае очень гибкая. Но я определила для себя какие-то принципиальные моменты, без которых мне было бы очень грустно и некомфортно и еще до переезда эти вопросы решила. Так, например, мытье посуды в тазике холодной водой меня не устраивало. А вот помывка самой себя в летнем душе или в том же тазике большего размера - почему-то запросто.

Второй моей ошибкой были вещи. Точнее то, что я распаковала часть из них. Но это уже следующая история.
И сим небольшим текстом я начну все так же медленно и неторопливо :) рассказывать о нашем переезде, стройке и обустройстве. Так что продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
или не только?щаз меня обвинят в дискриминации))но, короче, про уборку. я уж не знаю, как тут среди моих френдов специалисты по уборке делятся по половому признаку))так вот. уже вот сколько жара - и столько я каждый день (ну, или почти каждый день - я ...
Понравилось 1 Май, 2011 at 8:31 AM shevyakin "Сталин был коммунистом - говорят коммунисты. Сталин был националистом - спорят националисты. Сталин был мразью и ничтожеством - заявляют мрази и ничтожества." (Александр Боровской) ...
В субботу в очень торжественной обстановке на ежегодном вечере Федерации Альпинизма России нам вручили почётные знаки «Восходитель на Эверест». А заодно сертификаты о восхождении от непальского правительства, подтвердив таким образом, что наши деяния учтены, задокументированы, а мы ...
По поводу японцев есть поверье по поводу того, как они качественно рисуют. Особенно это касается технической составляющей. На самом деле просто некоторые люди не сталкивались с тем, как японцы рисовали всякое техническое во время войны. У них и инструкции по эксплуатации были жутковатыми, ...
На выборах в Мосгордуму можно будет баллотироваться от какой-то партии либо идти самовыдвиженцем. С партиями могут быть разные договорённости, их сейчас много и найти ту, которая выдвинет, можно. С другой стороны, это создаёт какие-то обязательства (иногда прямо вступить во фракцию в ...