Просчитались... Но где?
staryiy — 18.11.2023Прибалтийские советские республики – Литва, Латвия и Эстония – должны были стать для всего капиталистического мира «социалистической витриной». Именно поэтому Москва вкладывала в изначально дотационные регионы много денежных средств и ресурсов.
Всё на своих местах оказалось после распада СССР. Всего за несколько десятилетий независимые прибалтийские страны сумели растерять богатство, оставшееся по наследству от советской власти, превратившись в нищие государства. Естественно, что латвийские, что литовские, что эстонские власти к этому не стремились. Просчитались? Да! Но где?
Всё в Прибалтику!
Всему остальному миру СССР хотел показать и доказать, что является «нетривиальной империей». Руководство первого в мире социалистического государства демонстрировало совершенно иной подход к управлению территориями и распределением благ. Оно не выкачивало ресурсы из окраин, а, наоборот, вкладывало огромные средства в их развитие.
В советские годы в Прибалтике активно строились промышленные предприятия, объекты инфраструктуры – дороги и порты, образовательные и медучреждения, обустраивались курорты. После обретения независимости Литвой, Латвией и Эстонией всё вышеперечисленное продолжило работать на благо теперь уже европейских государств. Правда, латыши, литовцы и эстонцы благополучно забыли, что без сторонних ресурсов промышленные и рекреационные гиганты просто не смогут вскоре функционировать.
С точки зрения эффективности прибалтийское сельское хозяйство никогда не смогло обогнать некоторые другие регионы СССР. Если бы не многомиллионные вложения… Дорогостоящие мелиоративные мероприятия, обеспечение удобрениями и строительство качественных дорог в логических целях привело к тому, что уровень продовольственного изобилия Прибалтики уступал, наверное, только Москве.
На отсутствие многих видов продукции прибалты никогда не жаловались. Так, за календарный год они в среднем потребляли от 84 до 90 килограммов мяса в год, тогда как общесоюзный показатель не превышал 64 килограммов. А к 1961 году доля национального дохода на одного жителя прибалтийских республик составляла от 717 до 720 рублей (по стране – 589 рублей).
Мечты сбылись
После распада Советского Союза страны Прибалтики в один голос заявили о том, как же им хорошо живётся после «коммунистической оккупации». Они также не забыли потребовать и многомиллионные компенсации – за каждый год, что находились под «советским игом».
Произошла смена внешнеполитического курса, но ничего существенного от дружбы с Евросоюзом и США Литва, Латвия и Эстония так и не получили, благополучно растратив и советское наследство.
Сильный удар нанесён и культурной составляющей. При всех недостатках советских руководителей, каждый из них прекрасно понимал, что в многонациональности и поликультурности заключается главная сила государства, а поэтому в эти направления нужно вкладываться и их развивать. В новой большой европейской семье «родственники» ничего не сделали для сохранения литовской, латышской и эстонской идентичности. Прибалтийские страны за три десятилетия превратились в окраину Старого Света, чьи граждане не гордятся своим местом жительства и ищут способы, позволяющие перебраться в другие страны Европы.
источник
|
</> |