Прощение как исцеление

как и мы прощаем должникам нашим
(молитва "Отче наш")
Имеет ли прощение целительную силу? Является ли таинством? Или же "просьба о прощении", покаяние - просто ритуал, тяжкая обязанность, необходимость соблюдения этикета?
Нередко можно наблюдать, как взаимное покаяние и прощение приносят плод примирения. Не всегда покаяние гарантирует прощение и примирение в человеческих взаимоотношениях. Однако, без первого примирение, исцеление взаимоотношений невозможно.
Поэтому молитва "Отче наш" призывает нас не только просить прощения, но и прощать.
В то же время является ли искренняя просьба о прощении бесплодной, если даже она не удовлетворена человеком, к которому обращена?
Бог создал мир по закону и заповеди Любви. "Бог есть Любовь" (1Ин. 4:16). Человек, просящий прощения, восстанавливает целостность мира, стремясь восстановить пострадавшую Любовь. Просьба о прощении, даже оставаясь безответной, реинтегрирует покаявшегося человека в созданный Богом мир Любви, живущий по закону, данному нам Богом в 10 заповедях. Отказавший же в прощении остается за пределами Божьего мира.
Примирение имеет своим синонимом слово "соединение". Так искренние покаяние и прощение дают плод примирения, или соединение разорванной некогда грехом Любви.
Действительно ли прощение может починить Любовь? И может ли восстановленная Любовь иметь своим плодом исцеление духовное, душевное и телесное?
Бог есть Любовь, Бог есть Жизнь. Восстанавливая Любовь в своей жизни, мы воссоединяемся с Богом, т.е. с Жизнью. Согрешая, мы калечим Любовь, свою жизнь в Боге и, значит, болеем (духовно, душевно, телесно). Попросив прощения за грех, мы исцеляем милостью Божией свои взаимоотношения с Богом, делаем их здоровыми и обретаем здоровье.
И все-таки почему раскаяный грех больше не терзает и не калечит? Почему Божие прощение освобождает от последствий сотворенного зла и несет бывшему грешнику исцеление?
Еще в Ветхом Завете во Второзаконии глава 28 Господь обещает: "Если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, … то …придут на тебя все благословения сии…" Благословение же Божие означает преумножение и процветание жизни, благоденствие. Господь обещает: благословить входы и исходы, семьи, детей, житницы, кладовые, домашний скот, а так же во всяком деле рук, Он охранит от нападения врагов, ниспошлет благодатную погоду и т.д.
"Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его …, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя": болезни, несчастья, смятенье, чахлость, горячка, лихорадка, воспаление, засуха, палящий ветер и ржавчина, сумасшествие, слепота и оцепенение сердца и т.п.
Еще с ветхозаветных времен бедствия, болезни, страдания служили признаками уклонения человека от жизни по заповедям Божиим. Страдания заставляют человека искать их причины, в том числе, в своих поступках. Для людей, осознавших грех и желающих вернуться к жизни с Богом, Господь еще в Ветхом Завете установил возможность покаяния. Тогда восстановление союза с Богом требовало так же принесения жертв. В новозаветные времена жертва Христова сделала последнее ненужным. Исцеление Жизни и Любви приходит с просьбой о прощении, обращенной к Богу и ближнему. Проклятие сменяется благословением.
Интересно, что болезнь останавливает грех, для этого она и приходит. Имеет смысл так же и выражение "что мучит, то и учит". Через болезнь тело как бы пытается сказать: прислушайся, что-то пошло не так, нужны перемены. Вопросы: "Почему я заболел?" "Для чего это испытание?" "В чем смысл конкретной болезни?" помогают увидеть проблему. А правильное определение причины – это залог исцеления. Остается решиться на поступок – признать грех грехом, раскаяться и его исправить.
Тут становится очевидна правота Сократа, который сказал: "Если кто-то ищет здоровье – спроси его сперва, готов ли он в дальнейшем расстаться со всеми причинами своей болезни, - только тогда ты сможешь ему помочь".
Однако Сократ не знал Христа. Мы можем уповать на помощь Божию в борьбе со злом и грехом. "Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию".
Бывают ситуации, когда человек тяжко страдает от болезни и искренне жаждет осознать свой грех и покаяться, однако, это осознание не приходит. Человек в какой-то период своей жизни еще не готов, не имеет достаточно жизненного опыта, чтобы в полной мере осознать проблему. Ему приходится преодолевать страдания, как Иову, например. Однако момент озарения приходит, и покаяние исцеляет, возрождает, дарит новую жизнь. И, конечно же, покаяние дает исцеление не только духовное. Как и в примере с Иовом, неразрывная связь духа, души и тела делает невозможным одно без другого. Более того, покаяние исцеляет отношения и обстоятельства.
Тут же возникает и еще один вопрос. Если болеет ребенок, и один из его родителей обращается к Богу, кается, исправляет свои грехи, а другой родитель продолжает оставаться во грехе (например, пьет), есть ли шанс исцеления у ребенка? Ведь наказание за грех родителей идет до 3-4 рода.
Мое мнение – да, есть. Потому что Господь обещает в 10 заповедях миловать до 1000 родов любящих его и соблюдающих заповеди Его. Но важно и то, что ребенок не является заложником в руках грешных родителей. Его сознательная праведная жизнь освобождает его от этой зависимости.
Обращение к Господу с просьбой о прощении может так же предотвращать наказание и болезни, если совершилось своевременно, т.е. если человек совершил проступок и тут же опомнился и незамедлительно раскаялся.
Лучший же способ убедиться в целительности покаяния – испытать его силу на себе.