Прощай, Жанна!

топ 100 блогов 1theone104.08.2011 Теги: Трофимов Умерла Народная артистка РСФСР Жанна Трофимовна Прохоренко

Проклятая с косой продолжает свою страшную жатву... сегодня не стало очаровательной актрисы советского кино Жанны Трофимовны Прохоренко. "Баллада о солдате" - ее первый фильм, в котором она снялась вместе с Владимиром Ивашовым. Фильм о войне и любви, фильм который Госкино не хотело принимать и выпускать на широкий экран за... искажение образа советского солдата. Вторая роль Жанны Прохоренко - Ксения в фильме Ю.Я.Райзмана "А если это любовь?". Тоже про любовь и про то, как взрослые люди могут грубо разрушить первое чувство двух молодых людей. Фильм не был удостоен никакими особыми премиями и наградами, но до сих пор смотрится на одном дыхании. Что-то было такое в Жанне Прохоренко, что даже маленькие роли заставляли обратить внимание на нее. Красота? Талант? Женственность? - все вместе. В 90-х она исчезла с экрана, но вот эти два первых ее фильма навсегда оставили память о ней...

"А если это любовь?" - Мосфильм, 1961 год, режиссер Юлий Райзман. В главных ролях: Жанна Прохоренко и Игорь Пушкарев. Первые роли в кино для Андрея Миронова и Евгения Жарикова.

ВГИКа она снялась в роли Шуры в кинокартине Григория Чухрая "Баллада о солдате". Затем Прохоренко сыграла главную роль в картине "А если это любовь" и роль Капочки в "Женитьбе Бальзаминова".

Всего на счету Прохоренко несколько десятков киноролей, в том числе в фильмах "Калина красная", "Золотая мина", "ТАСС уполномочен заявить", "Иду на грозу" и других.

В 1990-х годах актриса практически не снималась в кино. В начале 2000-х снялась в нескольких сериалах.

Жанна Прохоренко много лет отдала работе в Театре киноактера. Дочка и внучка киноактрисы Екатерина Васильева и Марьяна Спивак также стали известными актрисами

Жанна Трофимовна Прохоренко

11 мая 1940, Полтава — 1 августа 2011, Москва

Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988).
Жаннетта (таково полное имя актрисы) родилась в Украине, но позже с родителями переехала в Ленинград. В детстве занималась в театральном кружке Ленинградского дворца пионеров имени Жданова. После окончания школы поступила в Школу-студию МХАТ на курс актера и режиссера М.Н. Кедрова, где основные занятия проводил Олег Ефремов. На первом курсе Жанна была утверждена на роль Шуры в фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате».

Режиссер обратил внимание на актрису, которая пришла пробоваться на эпизодическую роль.
Когда фильм вышел на экраны, Прохоренко проснулась знаменитой. Фильм получил приз Каннского фестиваля, премию БAFTA и Ленинскую премию 1961 года, а также был номинирован на "Оскар". Правда, свалившаяся на плечи 19-летней студентки популярность принесла не только поездки на кинофестивали (в том числе в Европу и США), любовь зрителей, цветы и автографы, но и отчисление из училища.

Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов на кинофестивале в Сан-Франциско, 1960 год (обложка журнала "Life").

Жанна поступила во ВГИК, который окончила в 1964 году, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Её сокурсниками были Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Лариса Лужина и Сергей Никоненко. И в институте кинематографии уже на первом курсе Жанна сыграла вторую по значимости в своей кинобиографии роль – Ксению в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?".

После окончания учебы Прохоренко активно снималась (в середине 1970-х даже в 4-6 фильмах ежегодно), работала в Театре-студии киноактёра, но карьеру актрисы нельзя назвать удачной. В фильмографии актрисы более 50 фильмов, при этом, кроме вышеназванных, можно вспомнить еще несколько работ актрисы, которые запомнились – Капочка в «Женитьбе Бальзаминова» (1964) и Зинаида Афанасьевна в «Дядюшкином сне» (1966) (оба фильма режиссера Константина Воинова), главные роли учительницы Марии в фильме «Приезжая» (1977) и директора совхоза Анны в фильме Близкая даль (1978), а еще запомнившиеся эпизоды в «Калине красной» (1973, следователь) и «ТАСС уполномочен заявить» (1984, Парамонова).

Все остальное – роли второго плана в проходных фильмах, а последние работы в кино — эпизоды в сериалах («Улицы разбитых фонарей» (1998), «Дронго» (2002), «Близнецы» (2003), «Место под солнцем» (2004)).
Это очень обидно, поскольку Прохоренко являлась не только одной из красавиц советского кинематографа, но и талантливой драматической актрисой, а кино не использовало по полной ее ни внешние, ни профессиональные данные.

О личной жизни актрисы тоже известно не так много. Первый брак с кинорежиссёром и оператором Евгением Васильевым (род. 31 января 1927) «случился» еще в годы учебы во ВГИКе и подарил актрисе 19 августа 1961 года дочь Екатерину, ставшую впоследствии тоже актрисой, окончившую также мастерскую С.Герасимова и Т.Макаровой во ВГИКе.
В первом браке с актером Тимофеем Спиваком (род. 13 ноября 1947) у Екатерины родилась дочь Марьяна, продолжившая актерскую династию. Сейчас Марьяна Спивак – актриса театра «Сатирикон». Сама Екатерина Васильева сейчас работает художественным руководителем Дома культуры в Подмосковье, а в свободное время работает звонарем в местном храме.

В начале 1980-х годов в жизни Жанны Прохоренко появился любимый мужчина. Второй муж, с которым она состояла в гражданском браке, приемный сын Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, писатель, сценарист (автор «Неуловимых мстителей») и актёр Артур Макаров.

В 1995 году Макаров был жестоко убит при загадочных обстоятельствах на квартире актрисы, после этого ужасного события, которое в свое время не получило широкой огласки, актриса стала вести практически затворнический образ жизни. Она переехала на свою дачу, приобретенную за пару лет до смерти Макарова, в деревне Глушь в Псковской области, где и провела все последующие годы, изредка наведываясь в Москву. В интервью журналу «Советский экран» актриса как-то сказала: «Я считаю, что если ты не у дел, то и не высовывайся. Сиди себе, занимайся другим делом. Мое поколение попало совсем в плохое положение. Когда началась перестройка, возраст моих ровесниц сам по себе был критический. Мы уже были не нужны. Оставалось ждать удачи».

В 2005 году Жанна Прохоренко получила Приз Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Последние годы актриса не общалась с коллегами, избегала журналистов, ее дом был открыт только для дочери и двух внучек. В том же интервью «Советскому экрану» много лет назад Жанна Трофимовна сказала: «У меня прошла прекрасная жизнь. Мои дети и внуки будут радоваться тому, что я в жизни сыграла. И многие люди, кто меня помнит и любит, – кстати, тоже».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С зимнего Георгия по св. Мартына, Мратиндан по-здешнему, по народному календарю продолжаются волчьи дни, самое скверное время из всех возможных. Святой Мрата, суровый и мрачный человек, собирает волчий слёт-симпозиум и каждому хищнику назначает, кого он может в этом году сожрать. Иногда ...
А помните, каким чудом 31 декабря на свежий липкий снег в Москве вышло Солнце, улыбалось небо, было предвкушение сказки, салаты резались в удовольствии и настроение было топ? Такой был вид из окна.  ...
Жаббер-сервер для своего домена бесплатно (до 10 пользователей) ...
Смесь принцесс Анны и Рапунцель - это типа такая княжна. Из полнометражного украинского мультика. Ни разу не попизжено у Диснея, ага. И этот мнэээ... Черномор ни разу не напоминает Джафара из "Аладдина", которому для пущей импозантности влепили Всевидящее Око вместо рубина. И ...
Ещё сегодня утром ни что не предвещало, что подобное может произойти в центре Москвы, возле здания Дома Правительства. Однако, жизнь - штука суровая, и преподносит сюрпризы. Ровно в полдень Илья Яшин начал свой одиночный пикет в поддержку ...