Прощание с Цаговским лесом.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Когда строили ЛИИ им. Громова, лес уже был. Строительству сосны, конечно же, мешали, их хотели частично вырубить.. Но Туполев пошёл на приём к Сталину, чтобы добился запрета на вырубку. В итоге и ЛИИ был построен, и лес сохранен.
А вот нынешняя "демократическая" власть, не смотря на охранный статус прекрасного мачтового леса и множество вариантов объезда ( было предоставлены несколько планов, все были отвергнуты ), всё-таки нашла способ уничтожить гордость Жуковского и сделать из авианаукограда торгоград. Охранный статус у леса сняли, и выдали "порубочный билет" на вырубку.......кустарников! Столетние сосны - кустарники???
На народном сходе присутствовали аж пять депутатов. Говорили много, говорили хорошо, складно. О том, как боролись, о том как им трудно было.. Передавать их речи не стану. Да, какбэ боролись, и что толку? В итоге ничего толкового не предложили, а жирной точкой речей этих народных ибранников было: "Ну что ж! Что сделано, то сделано, уже ничего не исправить! и не вздумайте бороться, надо всё делать по закону! только закону! и не ходите никуда, всё только по закону!!" Тут же позабыв, что ещё несколько минут назад говорили о возмутительных БЕЗЗАКОННЫХ действиях властей.
Представитель местной газеты "Жуковские вести" предложила провести народный референдум и выразить недоверие властям города. Сход идею дружно поддержал.
Идея референдума поначалу воодушевила и дала надежду. Но, поговорив с одним из депутатов, я вновь приуныла....Депутат объяснил, что смысла в референдуме никакого нет. Кремлёвские не дураки и давно всё предусмотрели заранее. Народное недоверие, если оно неофициальное, никакой юридической силы не имеет, и кресел своих никто не лишится. А людское "фууу" для чиновников абсолютно побоку - им хоть плюй в глаза, всё божия роса.
По примерным подсчётам, уже уничтожено 13000 стволов мачтовых сосен. Городу обещана компенсация в размере 170 млн. рублей. На эти деньги мэрия обещает озеленить районы новостроек.. Но свежо предание, да верится с трудом! Хилые воткнутые в землю прутики да несколько клумбочек - разве эта "зелень" заменит гектары срубленных под корень столетних сосен?
После народного схода люди пошли к местам вырубки попрощаться с родным лесом и возложить к погибшим деревьям траурные венки
Дед Мороз принимал в акции самое активное участие.
На дороге, ведущей к вырубленному участку горожан встретил полицейский заслон.
Полиция требовала разойтись, уйти с проезжей части, и вообще - здесь нет пешеходного перехода!
Мы ушли с проезжей части и двинулись к мэрии. Каждый нёс с собой веточку сосны..
У мэрии горожане положили сосновые ветки, повязали на них траурные ленты и зажгли свечи. Лозунги звучали всё те же: "Один за всех, и все за одного!", "Долой жуликов и воров!", "Кто здесь власть? мы здесь власть!".
Полиции было столько, словно на сход пришла не кучка интеллегентных инженеров, учителей, студентов и пенсионеров, а по меньшей мере батальон головорезов. Даже автозак пригнали.
А это портреты тех самых людей ( нелюдей? ) которые за кусок колбасы продали родной город.
|
</> |