рейтинг блогов

пророки своего отечества

топ 100 блогов mi3ch10.03.2016 пророки своего отечества

Корейский флотоводец Ли Сунсин (1545—1598) был из семьи репрессированных. Считался «неблагонадежным» и был лишен их возможности поступить на государственную службу. За проведение поминальных церемоний в память репрессированных родственников был осужден на месяц ареста и наказан публичным избиением.

Когда к власти в Корее пришел новый правитель, все репрессированные были прощены. Это позволило Ли Сунсину поступить в Военную академию. После 8-летнего обучения Ли Сунсин сдавал государственные экзамены и показал отличные результаты в стрельбе из лука стоя, рукопашном бою и фехтовании. Однако при стрельбе из лука верхом Ли Сунсин упал с лошади и сломал правую ногу. Несмотря на боль, он перевязал рану ивовой корой, второй раз сел на коня и выполнил норматив. Из-за падения экзамен не был засчитан, но сила воли молодого курсанта поразила экзаменаторов. Через четыре года он смог пересдать экзамен. Работая военным чиновником, он отказывался брать взятки. За неуступчивость был переведен из столицы в провинцию. Его недоброжелатели устроили проверку 5 баз флота и обнаружили, что на базе опального Сунсина не хватало 3 матросов (для сравнения – половину личного состава других баз составляли «мертвые души») и Ли Сунсин был снят с должности.

Спустя несколько лет он вернулся на военную службу – приближалась война с Японией. Ли Сунсин начал реформирование вверенных ему кораблей. Восстановил дисциплину. На свои деньги отремонтировал корабли. Провел несколько боевых учений на море – впервые за многие десятилетия. Начал разработку нового секретного оружия — броненосных «кораблей-черепах» кобуксонов.

А потом началась война с Японией


В 1592 году объединитель Японии Тоётоми Хидэёси, возомнивший себя богом войны Хатиманом, начал вторжение в Корею. Для этого он подготовил 220-тысячную армию, флот в несколько сот кораблей и 9 тысяч человек экипажа. Корейцы были разбиты в нескольких сухопутных сражениях.

Но на море все обстояло иначе. В битве при Окпхо Ли Сунсин потопил все 26 японских кораблей с 4000 солдат. У корейцев был один(!) раненый.

После этого поражения японское командование решило покончить с корейским флотом и Ли Сунсином, заманив его в ловушку в порту города Сачхон. Соотношение сил было 42:26 в пользу японцев. Ли Сунсин потопил 13 кораблей, не потеряв при этом ни одного. Японцы потеряли 2600 убитых и раненых, корейцы – 5(!) раненых.

Благодаря еще нескольким морским победам Ли Сунсина армия вторжения осталась без каналов поставок. И в середине 1593 года японцы согласились на переговоры с целью выиграть время для подготовки нового наступления.

Во время наступившего мира среди корейской элиты начали нарастать опасения насчет влияния Ли Сунсина. В результате интриг он был обвинен в нарушении приказа, разжалован в матросы и посажен в тюрьму. После получения известий о том, что адмирал Ли находится в тюрьме, японцы начали второе вторжение в Корею.

Новым командующим морских сил стал один из членов взявшей верх при дворе клики — адмирал Вон Гюн. Но в битве при Чхильчоннян японцы напали на неподготовленные к бою корейские корабли и добились полной победы — весь корейский флот погиб, сам Вон Гюн убит в сражении. После этого не оставалось другого выхода, кроме как призвать Ли Сунсина из тюрьмы и назначить его командовать флотом, точнее, тем, что от него осталось.

Поскольку его бездарные предшественники пустили на дно большую часть корейских кораблей, корейскому адмиралу пришлось противостоять намного более многочисленному японскому флоту. Ли Сунсин собрал остатки флота южных провинций — всего 13 кораблей типа «пханоксон». С их помощью он сотворил «чудо при Мённян», одержав победу над огромным японским флотом (называют цифру в 333 корабля), имея в своём распоряжении лишь 13 кораблей

А потом в битве при Норянчжине корейский флот одержал полную победу на море. Из 500 японских кораблей 200 было потоплено и около 100 захвачено в плен. В конце сражения Ли Сунсин был смертельно ранен шальной пулей. Умирая, он просил скрыть свою смерть, чтобы не деморализовать соратников. Остатки японского флота ушли на Цусиму.

Всего Ли Сунсин провел 23 морских сражения и не проиграл ни одного.

via

пророки своего отечества пророки своего отечества пророки своего отечества пророки своего отечества

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
10.03.2016 гаага
10.03.2016 1 + 1
09.03.2016 троллинг
09.03.2016 суд
09.03.2016 приоритеты
09.03.2016 50 000
08.03.2016 за 30 лет
Архив записей в блогах:
купить? Продала, наконец то пыжика. Нужна машина автомат, небольшая. Очень много езжу по городу, чтобы было удобно парковаться, не за миллион миллионов. Б/у. Что ...
Небо, ветви, самолёт... К горизонту... Ваша Ло... Хорошей недели, желаю вам никогда не терять из виду горизонт... ...
Поздравляю всех с окончанием выходных! Соскучились по работе? )  Опорос кстати, кто кем работает? ...
Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля "Италия" генерала Умберто Нобиле, возглавлявшего итальянскую экспедицию, долетевшую на дирижабле до Северного Полюса. По возвращении с полюса дирижабль ...
С Рождеством вас, друзья! Всего самого светлого. Благополучия и прочих приятностей. Вчера за долгие праздничные дни впервые открыла ноутбук :) А здесь, оказывается, столько всего интересного:) Читать-не перечитать о том, как вы проводите ...