Пророк Иезекииль

«Имя Иезекииль в переводе с еврейского языка означает — укрепляемый Богом.
Святой пророк Иезекииль, один из четырех великих пророков, происходил из еврейского города Сарира, был сыном священника Вузия, из колена Левиина, и сам сначала служил священником. Жил в своем доме (Иез. 8, 1), был женат и нежно любил свою жену, которая скончалась внезапно (Иез. 24, 16-18).
25-ти лет он был отведен в плен в Вавилон, вместе с царем Иехониею. На 30-м году, видением на реке Ховар, Бог призвал его на пророческое служение, которое продолжалось 22 года (Иез. 1, 1-12 и след.).

Это было не простое видение — это было начало служения святого Иезекииля Господу. Сидящий на престоле обратился к пророку и объявил ему о его миссии: Иезекииль посылается к непокорным израильским переселенцам для возвещения им воли Божией. Но прежде Иезекииль должен был стать знающим.
Святой пророк увидел простертую к себе руку со свитком, на котором стояли слова «плач, и стон, и горе», — этот свиток ему надлежало проглотить.
Иезекииль повиновался, и ощутил небывалую сладость, исполнившись пророческого духа. Отныне святой пророк Йезекииль должен был свидетельствовать о «плаче, стоне, горе», ждущих израильтян. Все его существо преобразилось — «отверзлись вещие зеницы», открылся духовный слух (Иез. 2, 8-10; 3, 1-4).
Сущность подвига пророка Иезекииля в том, что он служил Израилю живым знамением: часто он не говорил, но действовал, и символические действия его предвещали будущее народа. То знание, которое открывалось пророку Иезекиилю Святым Духом, он сообщал через знаменательные образы и притчи. В других случаях он вразумлял израильских переселенцев иначе: он построил макет Иерусалима и изобразил его осаду, затем лег подле этого макета и лежал более года, питаясь нечистым хлебом. Эти действия знаменовали захват Иерусалима и многолетний плен иудеев.
Пророк Иезекииль внушал, что пленом иудеи наказаны за грехи и поэтому должны переносить наказание с терпением и покаянием. Святой пророк Иезекииль предсказал падение Иудеи; возвращение иудеев из плена, возобновление храма и Иерусaлима, явление Мессий и открытие Его Царства (Иез. 40, 5 и след.; 44, 2 и след.). Пророчествовал также пророк Иезекииль и о соседних язычниках, посмеявшихся над наказываемым от Бога Иерусалимом — об аммонитянах, моавитянах, едомлянах, филистимлянах, об Идумее, Тире и Египте, возвещая им такое же наказание Божие, которое должно было постигнуть их через халдеев за то, что они порадовались разорению и опустошению Иерусалима.
Пророку Иезекиилю дано было от Бога откровение и относительно воскресения мертвых (Иез. 37, 1 и след:).
Пророк Иезекииль был так прозорлив, что видел происходящее далеко от него, как будто 6ы оно совершалось на его глазах: находясь в Вавилоне, он видел то, что происходило в Иерусалиме и говорил об этом народу, бывшему вместе с ним в плену (Иез. 8, 1-и след.). Во второй части книги Иезекииля повествуется о будущем восстановлении Израиля. Смысл откровений о восстановлении относился уже не к одному еврейскому народу и не к ближайшему будущему, но ко всему человечеству и конечным временам.
Уже в самом начале пророчеств о восстановлении, святой Иезекииль указывает, что есть это восстановление. Это не обретение государственной независимости и могущества — это преображение, духовное обновление личности человека. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 3б, 26-27). В этих словах от лица Бога утверждается, что восстановление — отнюдь непростое историческое событие, но духовное обновление. Здесь много общего с апокалипсическим «се творю все новое» (Апок. 21, 5).
Во времена пророка Иезекииля, находившегося в плену в Вавилонии, жил в Иерусалиме пророк Иеремия. Хотя оба пророка и находились на далеком расстоянии друг от друга, но единодушно предсказывали запустение Иерусалима, и многое другое, что раскрывается в их книгах, ибо в обоих пророках действовал Дух Божий, но ни тому, ни другому не оказывалось доверия со стороны развращенных и маловерных иудеев, прельстившихся идолопоклонством.
Пророка Иезекииля можно назвать Боговдохновенным истолкователем плена вавилонского, смысла и значения его в системе промышления Божия об Израиле. Известно, что святой Иезекииль был также чудотворцем. Однажды, при столкновении евреев с халдеями, он совершил чудо, подобное Моисеевому: по его молитве воды реки Ховар расступились и дали путь евреям, те были спасены, преследующие же их халдеи погибли под водами. Также он наслал на впавших в идолопоклонство еврейских переселенцев различных ядовитых животных, которых впоследствии, сжалившись, удалил молитвой. Он избавил израильтян от голода, умиравших возвращал к жизни. Святой пророк
Иезекииль оставил книгу своих пророчеств, состоящую из 48-ми глав. Книга пророка Иезекииля выгодно отличается от других пророческих книг строгим единством содержания, последовательностью, систематичностью и исключительной образностью. Кончина святого пророка Иезекииля была мученической: он был разорван конями по приказу одного из израильских князей за обличение в нечестии. Евреи погребли его останки в усыпальнице Сима и Арфаксада, прародителей праотца Авраама.
Жил пророк Иезекииль в VI веке до Рождества Христова. Память святого пророка Иезекииля Православная Церковь отмечает 21 июля (3 августа)».
Т. Олейникова «Пророки и пророчества»
|
</> |