пропажа продуктов в СССР

топ 100 блогов kitaez1918.10.2022  Когда затрагиваешь этот вопрос, то начинают кричать и слева и справа, одни, что в СССР всегда был дефицит, другие, что в СССР до перестройки никакого дефицита не было, а третьи, что благодаря народной политике ВВП нынешнее поколение россиян будет жить при дефиците (кто выживет).
Как человек знающий и объективный позволю себе расставить точки над i.
 Начну издалека.
 В 1968 году банда Фантомасов в Ростове совершила свое первое убийство и ограбление в продуктовом магазине #46, что расположен до сих пор  на улице Казахской в поселке Мирном, ровно в 2х минутах от хрущобы, где проживала моя семья.
 Грабители убили какого-то ветерана войны, который бросился с костылем на автомат, потому что хотя преступности в СССР не было, но банды и убийцы были.
 Я бегал в этот магазин регулярно за хлебом, молоком, мороженным и рахат-лукомом и на моих глазах магазин преображался.
 В начале 70х из него стали исчезать колбасы и к моему окончанию школы  на витрине мясного отдела лежала серая ливерная колбаса, иногда появлялись чьи-то ребра и дохлая курятина, за которой выстраивались очереди.

 Печень трески исчезла и её заменили бычки в томате, и вообще на витринах почетное место заняли консервированные помидоры и баклажанная икра.
 Творог исчез тоже, и я хорошо это помню, потому что раз в неделю выстаивал очередину за бочковым молоком, брал 2 трехлитровых баллона и мать делала домашний творог.
 Рыба в магазине тоже исчезла, но к овощному ларьку иногда приезжала вистерна из которой продавали живую рыбу.
В конце 70х в Ростове уже появилась чисто ростовская шутка:
 Брежнев гуляет по Москве с Бондаренко (1ый секретарь обкома Ростова) и каждый второй прохожий здоровается с Иваном Афанасьевичем...
Брежнев удивляется, а Бондаренко объясняет - ростовчане, за жратвой приехали.
 В центре Ростова было два магазина - кондитерский, “Красная Шапочка”, где ещё в начале 70х можно было купить настоящие шоколадные конфеты, а в конце 70х только соевые батончики, и магазин “Океан”, где всякие сорта рыбы, включая вяленную уступили место тем же бычкам в томате или почти пропавшей кильке.
 Кстати, на ростовском базаре было разнообразие мясных продуктов (и не только), но по ценам в 5-7раз выше государственных.
Талоны на масло и мясо у нас появились до всякой перестройки, в очередь мы отсылали бабку, так как к этому времени уже работали, а не отдыхали как она на пенсии.
В тоже время в СССР были места, где никто не страдал от дефицита.
Я лично побывал в 1982 году в Таджикистане, в городе Чкаловске, который был знаменит 2 вещами - обогащением урана и закрытым режимом.
Там в магазинах никакого дефицита не было, как и талонов на масло...
 Не было дефицита и в промтоварных спецраспределителях, просто туда пускали далеко не всех.
 Откуда я знаю?
 Потому что моя теща имела удовольствие работать в одном из них, расположенном рядом с Военторгом, прямо в центре Ростова.
 К чему это я?
 А к тому, что в СССР все было, в том числе и дефицит, все зависило от того, к какой категории людей вы относились, где жили и кого знали.
 Эта информация будет весьма полезна россиянам, пережившим спецоперацию.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И желтой осенью Знаю, что ты одна, в одиночестве Все же судьба права, в своем пророчестве Мне без тебя не жить, нежными веснами Но, я хочу любить, и желтой осенью На кораблях ура, флаги поднимутся И на семи ветрах, с якоря снимутся Снова приду к тебе, парус, под ...
Живет в Уссурийске один военный пенсионер. На пенсию он вышел с оружием. Не именным  и даже не умыкнутым каким-нибудь затейливым способом автоматом. Он хранил у себя дома  гранатомет РПГ-18  с боевой головкой. РПГ-18 «Муха» — советская реактивная противотанковая граната, ...
Я из стыдливых всегда была в свой день, ненавидела суету вокруг себя, веники букетов и пожелания, но вдруг сейчас стало так всё равно - ну, день и день, а мои все вдруг засуетились))) и дети сказали - как это, не хочешь??? А друзья наши вопрошают - а завтрак праздничный??? ну, и ...
А просто надоело терпеть! Две полки в стенке завалены были всякими платками, зимними шапками, шалями и шарфами. Так и лежали в ожидании моли годами. Путался уговорить выкинуть, отказ и грусть. Отсеивал не много. Но тут пошел на крайние меры. Начал все перекладывать в два пакета. Сидит, ...
Вики цитата :  балюстра́да ( фр. balustrade из итал. balaustrata ) — ограждение (обычно невысокое) лестницы, балкона, террасы, и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков ( балясин ), соединённых сверху перилами или горизонтальной ...